День города в Симбирске-Ульяновске: как он отмечался во времена стародавние и не очень
8 сентября Ульяновск отмечает очередной День города. На этот раз он пройдет в год 371-летия со дня основания Симбирска. Вспоминаем, в какие дни и как отмечал Симбирск-Ульяновск свой день. Да и был ли раньше такой праздник?
Оказывается, на протяжении основной части своей истории Симбирск (да и Ульяновск) не имел такого праздника как «День города». Традиции немногим более века. Первое празднование было приурочено к 250-летию города в 1898 году (121 год назад). С тех пор отмечали, в основном, круглые даты. Традиция ежегодных празднеств в честь условного «дня рождения» города сложилась уже под занавес Перестройки, в конце 80-х. За неимением точной календарной даты закладки Симбирска, в разные времена отмечали эту дату и в сентябре, и в октябре, и в мае.
Град Синбирск*, славный и похвальный
В 1897 году незадолго до того учрежденная Губернская ученая архивная комиссия выяснила точный год основания крепости Синбирск на возводимой по приказу царя Алексея Михайловича засечной черте – 1648-й. Таким образом, 250-летие города выпадало на следующий 1898 год. Эту дату как раз и решили отметить с размахом.
О том, как это было, рассказывает книга Павла Мартынова «Празднование двухсотпятидесятилетнего юбилея города Симбирска». Поскольку месяц и день закладки крепости остался неизвестен, в городской думе Симбирска развернулись бурные дебаты на предмет выбора конкретного дня празднования. Предложили устроить празднества 1 сентября. Но рассудили, что к этому дню не все помещики вернутся в губернский город из своих поместий. И тут вспомнили другую дату - 4 октября** 1670 года, когда отряды мятежного атамана Стеньки Разина были разбиты под стенами города. Решили, что праздник будет длиться три дня с 3 по 5 октября, где средний день будет главным. Были тут и «великий колокольный звон», и крестный ход по улицам города, и торжественный обед, и много чего еще.
Все больше про Ленина
В советское время также отмечали круглые даты, например 300-летие города в 1948 году. Выбрали день 12 сентября. Эта дата также имела идеологическую привязку. На этот раз не разгром Стеньки, а освобождение города от белогвардейцев, с этого момента в том году как раз прошло 30 лет. Впрочем, Днём города те торжественные мероприятия по разным поводам можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Кстати, в тот день был открыт бюст-памятник Гончарову на «Столыпинском» камне у Дворца книги. Было разрезание ленточки, был торжественный митинг и массовый карнавал в парке Свердлова. Кстати, на площади Ленина пела знаменитая Лидия Русланова, в театре кукол показали спектакль «Двенадцать месяцев» Маршака, вечером в центре города был произведен праздничный салют. Об этом вспоминает известный краевед Жорес Трофимов.
В разное время также принято было отмечать круглые даты с момента основания города. Например, автору этих строк запомнилось почему-то празднование 325-летия Симбирска в 1973 году. Были по этому поводу какие-то стенгазеты и классные часы в школе. И, кажется, с этого времени появился пионерский караул у Вечного огня на Венце. То есть отмечали-то вроде событие XVII века, но говорили больше про Ленина и Красную Армию. Основателя города Богдана Хитрово даже не упоминали.
«Скажи ты нам, мил человек, что это мы тут такое празднуем?»
Традиция ежегодного празднования Дня города была заложена в годы Перестройки. Партийные, советские и комсомольские власти постановили отмечать его в последнее воскресенье мая. Первый майский День города прошел в Ульяновске в 1987 году. В 1988 году он был повторен с еще большим размахом, поскольку был привязан к 340-летию Симбирска.
В 1990 году РСФСР вслед за другими республиками, вдруг переставшими быть «братскими», приняла декларацию о государственном суверенитете. В календаре страны появился еще один праздник – 12 июня. С 2002 года он получил название День России. Россияне тогда не особо понимали, что именно они празднуют. И тогдашний первый секретарь обкома (позже – глава администрации области) Юрий Горячев вместе с предгорисполкома («мэром») Сергеем Ермаковым как раз и передвинули на этот день празднование Дня города. Своеобразная фронда: вся Россия празднует невесть что, а мы – свой собственный городской праздник.
Справедливости ради нужно сказать, что такую же находчивость проявили и власти многих других областных центров. Они также праздновали Дни города 12 июня.
В свое время автор задавал вопрос краеведу Ивану Сивоплясу: насколько этот день может быть близок к истинной дате основания Симбирска? Краевед ответил, что эта дата, скорее всего, довольно близка к истине. Ведь существование любого города в те времена символически начиналось с освящения первого храма. Первый храм в Симбирске – Троицкая соборная церковь. Освящался, соответственно, на Троицу. А этот православный праздник, как правило, близок к нынешнему Дню России 12 июня. Например, в 1648 году он приходился на 21 мая по старому стилю, то есть на 31 мая по новому***. А в 2019 году, например, Троица пришлась на 16 июня.
Если же принять за исходную историческую точку начало строительства, то праздновать следовало бы весной. Ведь подготовка строительства крепости, согласно историческим документам, началась с весны из зимнего леса. Возведение же, вероятно, началось в апреле: время поджимало, укрепления и избы должны были стоять на Симбирской горе уже к осенней распутице.
Куда электорату податься?
Как бы то ни было, с 2015 года в Ульяновске День города был отделен от Дня России. Так поступили все города, где эти праздники совпадали, поскольку команда «свыше» была дана по всей властной вертикали, и Ульяновск, естественно, не мог действовать наотличку.
Но, размежевав День России и День города, на родине Ленина и Колобка тут же произвели другое совмещение. Праздник перенесли прямо на незадолго до этого учрежденный Единый день голосования – второе воскресенье сентября. В 2019 году он падает на 8 сентября.
Так когда правильнее Ульяновску праздновать День города? В мае, июне или сентябре? Наверное, важно все-таки не это. Важно быть патриотом своей малой родины, помнить ее историю, связывать с ней не только свое прошлое, но и будущее.
_________
* До 1780 года название города писалось и произносилось через «Н».
** По старому стилю. По новому – 14 октября.
*** Для перевода дат XVII века из юлианского календаря в григорианский прибавляется 10 дней.