ММВБ: $52,51 €54,64
Опубликовано: в 11:06  

Дяденька-педофил. ЧОПовца из ульяновской школы посадили. Чему учат этот и подобные случаи?

Фото: twitter.com

Ретроспектива ульяновских инцидентов, связанных с проявлением педофилии. Можно ли «вычислить» извращенца, как уберечь ребёнка?

Не первый и вряд ли последний

4 сентября вступил в законную силу приговор в отношении 54-летнего охранника-педофила из ульяновской школы, который привел к себе домой 10-летнюю девочку. Там он совершил в отношении нее «действия сексуального характера»: трогал, демонстрировал свои половые органы. Приговором суда ему назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кстати, оказалось, что ранее он был судим за незаконный оборот наркотиков. Последовали разбирательства: как человек с судимостью оказался в рядах сотрудников ЧОПа, подписавшего контракт со школой? Возникли вопросы и к Росгвардии, выдавшей соответствующую лицензию охранной фирме. Заодно уволили и директора учебного заведения.

Это, конечно же, не первый подобный случай и, к сожалению, вряд ли последний. Приведем краткую хронологию недавних и наиболее громких инцедентов такого рода.

В июне 2019 года Следком возбудил уголовное дело в отношении 51-летнего адвоката. По версии следствия тот создал в соцсетях несколько профилей с выдуманными персональными данными, и через них знакомился  с детьми. Вел переписку с несколькими малолетними девочками, обмениваясь с ними  фотографиями интимного характера.

23 марта 2018 года к 16 годам колонии особого режима был приговорен 34-летний Владимир Мильков – «лифтовой» маньяк-педофил. Он признан виновным в нападениях на школьниц и насильственных действиях сексуального характера в 2017 году. Так, в мае в подъезде дома по проспекту Авиастроителей он напал на восьмиклассницу, но помешали оказавшиеся рядом люди. Вторую попытку педофил совершил 4 июня в лифте дома на проспекте Филатова. Жертвой стала 13-летняя школьница. Еще одну девочку, педофил подкараулил у подъезда дома по улице Карбышева. 16-летняя школьница зашла с ним в лифт, где маньяк полез своими руками к подростку.  «Вычислить» извращенца по описаниям его внешности и действий оказалось несложно: за 16 лет до этого (в 18-летнем возрасте) он совершал преступления по той же схеме, был осужден и отбывал наказание с 2002 по 2011 годы. Следователи подняли архивы и быстро вышли на подозреваемого. Врачи констатировали у задержанного признаки шизоидного расстройства личности и патологического сексуального влечения к малолетним. Но это не помешало признать его вменяемым и осудить.

Шокирующим преступлением стало совершение действий сексуального характера и убийство 8-летней девочки 18 июня 2016 года на Нижней Террасе. Тело девочки было обнаружено недалеко от одного из домов по проезду Заводскому. Совершивший это злодеяние 49-летний Юрий Малафеев был осужден на пожизненное лишение свободы. Что характерно, ранее он уже был судим, и также – за проявление педофилии.


Тотальный контроль?

По мнению специалистов, в большинстве случаев подобные преступления – это рецидив. И если бы за поведением уже однажды совершивших подобное был установлен более жесткий контроль, дети, возможно, были бы ограждены от следующих педофильских поползновений.

Так, например, в некоторых странах, тех, кто уже проявил свои наклонности к педофилии, эксгибиционизму и прочим насильственным проявлениям связанным с нарушением сексуальной неприкосновенности детей и подростков, снабжают неснимаемыми браслетами с датчиками GPS.  И тщательно отслеживают их траекторию. Шаг влево, шаг вправо – тревога! Это, конечно, встанет "в копеечку". Регион, вроде нашего вряд ли себе такое сможет позволить.

Правда, теперь Ульяновск "оброс" видеокамерами. Установлены они у торговых точек и прочих заведений и даже в обычных дворах. Кто знает, может быть с их помощью удастся предотвратить эти преступления.


Как уберечься

Что могут сделать родители, чтобы уберечь ребенка от опасности?

Рекомендации полицейских на этот счет нам предоставил старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко:

«Будьте с ребенком всегда на связи. Отпустив ребенка во двор одного, время от времени наблюдайте за ним из окна. Как вариант, договоритесь с другими родителями о совместном дежурстве во время прогулок ваших детей.

Если какой-нибудь взрослый незнакомец зачастил на детскую площадку, дайте знать своему участковому, опишите подробно этого человека.

Если ваш ребенок расскажет вам о каких-нибудь незнакомых людях, предлагающих ему что-либо, организуйте с другими родителями совместный присмотр за детьми.

Иногда педофилы используют своих несовершеннолетних знакомых, чтобы заманить жертву. Научите ребенка: он должен насторожиться, если сверстник, с которым он познакомился час назад, зовет его посмотреть «что-то интересное» или приглашает куда-то в гости.

Также следует внушить сыну или дочери: если рядом затормозила машина, лучше отойти подальше и на все уговоры подойти и показать дорогу, ответить: «Не знаю».

Если ребенку показалось, что его преследуют на улице, лучше вбежать в первый попавшийся двор, остановиться и крикнуть: «Мама!», помахав рукой в любое окно.

Выходя из квартиры, ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке посторонние, дождаться их ухода или попросить вас проводить его на улицу.

Ни в коем случае не позволяйте ребенку открывать дверь посторонним в ваше отсутствие, даже если визитеры называют себя полицейскими, почтальонами, сантехниками, «папиными знакомыми».

Не следует ребенку заходить в лифт вместе с незнакомыми людьми. Лучше подождать. Обезопасьте ваш подъезд, не скупитесь на домофон и кодовый замок. Организуйте надежное закрытие дверей подвала и чердака».

Мир стал жестче, и прошли времена, когда можно было обратиться к босоногой ребятне на улице с просьбой показать дорогу. Теперь и ребятня не босоногая, и поймут не так. "Чего тебе от ребенка нужно?" Детей приходится учить не общаться с незнакомцами. За ручку в школу - чуть не до старших классов. Пока иного пути, кроме как контролировать улицу и учить детей осторожности, не просматривается.  



Просмотров: 4543