ММВБ: $78,67 €91,48

Интернет, реклама и отсутствие времени. Ульяновцы рассуждают о том, что калечит русский язык

В скором времени россияне, возможно, будут говорить на другом языке.

Фото: mosaica.ru

Вернемся в школу. Для сдачи Единого госэкзамена по русскому языку, к которому школьников готовят едва ли не с младших классов, нужно знать всего 20-30 отдельных правил. И многие из детей разделяют тот язык, что им пригодится для экзамена, и тот, на котором они говорят или общаются в интернете уже сейчас.

- Чтобы не делать ошибок, я пишу сообщения отдельными короткими словами или словосочетаниями, - делится Виктория, ученица 10 класса одной из ульяновских школ. – Для меня сложно вспомнить, где нужно ставить запятую или какой-то другой знак, поэтому я не ставлю никаких. А открыть учебник иногда просто некогда, слишком многое приходится делать. А что поможет стать грамотнее? Читать книги? Мне это не очень интересно.

О том, как выглядит проблема изнутри, порассуждала педагог, учитель русского языка и литературы, Екатерина Крюкова. Она уверена, что полностью решить ее невозможно: вряд ли современные школьники смогут обходиться без интернета. Лишать этого блага их никто не собирается. Однако они могут задуматься о том, уважают ли они русский язык и себя, как его носителя.

Екатерина Крюкова

учитель русского языка и литературы школы №72

Что калечит русский язык? На мой взгляд,  первой причиной этого является некачественное общение в интернете: многие намеренно допускают ошибки при написании слов, некоторые не соблюдают правил пунктуации, поэтому ошибки, допущенные при общении в сети, становятся для этих людей «нормой». И это постепенно даёт о себе знать в реальной жизни. Вторая причина тесно связана с первой: дети, ещё не зная всех норм русского языка, общаются в интернете и запоминают именно неправильный вариант написания слов или расстановки знаков препинания. Третьей причиной является снижение качества речи в СМИ. Сейчас мы нередко можем встретить орфоэпические ошибки в речи работников радио и телевидения, чем они показывают пример подрастающему поколению, который воспринимается как образец,  хотя им не является. Также можно сказать о рекламных агентствах, которые тщательно не проверяют выпускаемый материал, из-за чего на билбордах или вывесках «красуются» ошибки, которые заметит грамотный человек, но малообразованный запомнит этот вариант как правильный.

Екатерина Анатольевна продолжает, задавая непростой вопрос: «Не стоит забывать, что русский язык – живой, постоянно изменяющийся организм, и, может быть, мы стоим на границе его новых норм?». Действительно, еще наших родителей пугало употребление слова «кофе» в среднем роде, а сейчас это допустимо. Постоянно появляются  и другие допущения…

В Ульяновске есть группа людей, стоящих на страже грамотности. Вот уже три года в регионе (и в стране в целом) существует проект «Охота за ошибками». Он появился 8 сентября 2016 года, в Международный день грамотности. Тогда он объединил неравнодушных к судьбе языка из Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила и Ульяновска. А в этом году были запущены регулярные экскурсии, помогающие находить и исправлять ошибки на улицах города. Вечерние прогулки – это совместный проект с «Ночной мэрией».

Михаил Камалеев

организатор проекта «Охота за ошибками»

Уже три года я устраиваю прогулки по Ульяновску с целью поиска и фиксации различных ошибок в окружающем нас пространстве. Удивительно, но каждая такая экскурсия (на них собираются десятки неравнодушных жителей города) не обходится без новых неприятных впечатлений. Неуважительное отношение к русскому языку проявляется не только в рекламе, к чему, к сожалению, уже давно все привыкли - мы находим грубейшие «ляпы», например, в текстах памятных табличек на домах в самом центре, на улице Гончарова. Самая «популярная» проблема - пунктуация. Отсутствие пробелов и запятых в нужных местах, небрежность в написании адресов и т. д.
Очень грустно и обидно от того, что эти ошибки некоторым образом создают «легитимность неграмотности». Часто приходится слышать от учителей русского языка, что их ученики оправдывают то или иное неправильное написание какого-либо слова тем, что «так написано в рекламе на улице».

Самое главное – происходят изменения. Да, билборды или баннеры сразу снимать никто не собирается. Неравнодушные горожане сами пытаются исправлять «ляпы»: так, на витрине одного из заведений была зачеркнута лишняя буква Н в слове «куринный», а ненужная буква Е исчезла из слова «статуЕтки» на другой витрине. Более того, баннер с двумя ошибками, которые исправили активисты «Охоты» около регионального Министерства образования, исчез совсем. Правда, произошло это спустя три года, но все равно эту новость можно назвать радостной.

Язык меняется, и делаем это мы сами. Кто знает, возможно, скоро появятся новые нормы и новые правила. Однако беречь то, что нам досталось от предков – одна из задач, которые стоят не только перед учителями, но и перед каждым, кто говорит на языке.


Опубликовано: 19.09.2019 в 09:09 
Просмотров: 776 

comments powered by HyperComments