Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Карманники в «цифре». Как уводят деньги с банковских карт

Искусство таскать кошельки из карманов никуда не делось. Но, поскольку роль основного хранилища денег в большей степени переходит к банковским картам, переквалифицируются и соответствующие криминальные «специалисты». Более того, похитители средств с банковских карт наращивают свое мастерство, изобретая все новые и новые виды «карточных» афер.

bfm74.ru
bfm74.ru

Согласно данным Банка России, с различных кредитных и платежных карт граждан страны в 2018 году мошенниками было снято и присвоено 1,3 миллиарда рублей. И это заметно больше, чем в 2017 году (961,3 миллиона). Прирост составил 44%. Наш регион не стал в этой динамике исключением. Жалобы и заявления в полицию из-за исчезновения средств с «карточных» счетов не иссякают.

И нет более надежного средства противодействия аферистам, чем внимательность и осторожность владельцев банковских карт. Председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов рассказал нам о пяти попавших в его поле зрения способах изъятия «лишних» средств с банковских карт мирных жителей.

Товарищ память

Кто-то может сходу запоминать десятизначную цифирь. Говорят, это дело тренировки. Если у обладателя такой феноменальной памяти еще и криминальные наклонности, он сможет использовать ее для увода денег с чужих пластиковых карт. Если таких способностей нет, данные банковской карты можно переписать, сфотографировать или снять на видео.

Дмитрий Щеглов

Председатель правления Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов

Любой банковский клерк, кассир в магазине, официант в кафе, заправщик на АЗС, кондуктор в трамвае – в общем, тот, кому вы можете передать вашу пластиковую карту для расчета, имеет возможность заполучить ее реквизиты, чтобы изготовить дубликат. Получить нужные данные можно незаметно.

Записывающее устройство, в роли которого могут выступить обычная камера видеонаблюдения или сотовый телефон, включается заранее. Главное, показать в «глазок» системы карточку с обеих сторон. В удобное для него время кассир-мошенник отматывает запись на нужный момент и переписывает все данные карты.

Избежать такого исхода несложно. Нужно лишь отказаться передавать карту посторонним, рассчитываясь за товар или услугу. Следует внимательно наблюдать за обслуживающим вас сотрудником: не фотографирует ли он вашу карту на мобильник? Эти действия он может замаскировать под набор номера или смс. Если вы убедились, что опасения ваши не напрасны, необходимо прервать операцию и потребовать возврата карты. После этого нужно обратиться в выдавший карту банк с заявлением о ее перевыпуске.

А заплатите-ка еще раз!

Представьте себе такое. Вы, рассчитываясь за товар или услугу, передаете свою карту оператору, который берет ее и проводит через считывающее устройство. Иногда от вас требуется ввести ПИН-код.

После всего проделанного вам сообщают, что произошла ошибка, и платеж не прошел. Вы снова производите те же действия, вам говорят, что на этот раз все прошло успешно. Через некоторое время вы обнаруживаете, что деньги списались дважды.

На эту уловку «покупаются» даже те, у кого подключена система СМС-оповещения о совершенных операциях. Видя два сообщения с одинаковой суммой, человек думает, что вторая СМС-ка ошибочная или является дублем первой.

Выявить такой обман несложно. Не составит труда опротестовать транзакции и вернуть деньги. А вот привлечь к ответственности виновных вряд ли получится. Все можно списать на ошибку оператора или сбой в системе.

Ошибки и сбои действительно случаются. Но честный оператор в этом случае распечатает и выдаст покупателю (клиенту) чек, где будет указано, что платеж не прошел. Конечно, лучше подключить систему СМС-сообщений об операциях по карте. И если транзакция прошла успешно, вы тут же получите СМС-сообщение об этом, после чего сможете предъявить кассиру в ответ на требование повторить попытку, обосновав таким образом свой отказ. Получив два сообщения о списании одной и той же суммы, следует связаться с банком и узнать, действительно ли эти деньги были сняты дважды.

Грабеж на расстоянии

Все большее распространение получает бесконтактная оплата. Платежные карты Visa, MasterCard, «Мир» в настоящее время перевыпускаются банками уже с соответствующими функциями. Системами безналичной оплаты покупок, как правило, оснащены банкоматы, торговые автоматы, платные автодороги, турникеты, автозаправки, супермаркеты и кафе. Если сумма оплаты не превышает 1000 рублей, не нужно даже вводить ПИН-код или ставить подпись на чеке. В настоящее время используются POS-терминалы, которые считывают информацию и списывают деньги с карты на расстоянии, подавая лишь звуковой сигнал о проведенной операции. 

Эта технология в России применяется с 2008 года. С тех же пор ее осваивают и мошенники. Они обзаводятся считывателями. Прибор достаточно приблизить к карте на расстояние от 5 до 20 сантиметров – и можно списывать деньги. Владелец чудо-машинки чувствует себя в гораздо большей безопасности, чем его собрат – традиционный карманник. Находясь в забитом до отказа автобусе, на рынке, на вокзале, мошенник прислоняет бесконтактный считыватель к карманам одежды, к сумкам и пакетам окружающих, без труда похищая средства с их банковских карт.

Еще один экземплярчик…

Не менее опасен и такой способ кражи денег с банковских карт, как изготовление дубликата сим-карты телефона ее владельца. Гражданин долгое время может не подозревать о появлении абонента-двойника. Мошенники же получают на это время абсолютный  контроль над счетами жертвы. Поскольку банковская карта обычно привязана к номеру телефона, то и управляться может дистанционно с помощью мобильника.

Используется этот вариант, если мошенники каким-то способом уже завладели данными карты. Остается лишь при помощи присылаемого по СМС кода подтвердить операцию перевода денег на другой счет. Как узнается нужный номер телефона? Злоумышленники могут найти их в соцсетях, узнать у знакомых. Иногда соответствующие базы данных приобретаются у недобросовестных сотрудников вполне уважаемых учреждений и компаний.

На мобильные телефоны в этом случае поступают звонки или СМС-сообщения с просьбой перезвонить. Отправителями могут быть «Центробанк России», CentroBank, «Служба безопасности Банка России», Visa, MasterCard, «МИР». Такие названия у многих граждан могут ассоциироваться чем-то надежным, «официальным». В случае, если абонент совершает звонок по указанному телефону и указывает свои данные, злоумышленники могут изготовить фальшивый аналог карты и снимают деньги со счета.

Конечно, чтобы получить дубликат сим-карты в офисе оператора, полагается указать дату первого звонка, остаток на счете и предъявить паспорт. На деле же офисные работники бывают не слишком аккуратны, а паспорт может быть поддельным.

Поскольку выдача дубликата сим-карты оплачивается, на телефон владельца будут приходить сообщения о пополнении счета, списании средств. После этого номер блокируется. Пользуясь сим-картой, мошенники переводят деньги на свои карты или прямо рассчитываются за товары и услуги, отправляя деньги продавцам. Операции подтверждаются кодами, полученными по смс. Настоящий хозяин карты и телефона этих операций уже не видит, поскольку никаких СМС-сообщений об операциях на заблокированную «симку» не получает.

Что необходимо сделать, если вы поняли, что вашим телефонным номером и банковским счетом овладели неизвестные? Насторожиться следует сразу же в случае появления оповещений об изменении состояния счета после звонков с неизвестных номеров. Нужно немедленно блокировать все банковские карты, связанные с этим телефонным номером. Для этого нужно позвонить по номеру, указанному на самой банковской карте. Следом нужно обратиться к сотовому оператору и разблокировать свою сим-карту, одновременно блокируя «симку»-дубликат. Если мошенники уже успели списать деньги с ваших счетиов, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы. Кстати, так следует поступить, даже если злоумышленники этого сделать не успели.

Руками жертвы

А иногда жертва сама помогает мошеннику разгадать все секреты ее банковской карты. Такие «охотники» звонят по объявлениям о продаже вещей, котят или щенков, автомобилей, недвижимости и чего угодно. Схема проста. Покупатель находится «где-то далеко», но очень хочет приобрести именно ваш товар. Он очень боится, что его купит кто-то другой. Чтобы получить гарантии сделки, он выражает готовность перевести предоплату (иногда в размере полной стоимости товара) прямо сейчас.

Получив согласие, мнимый покупатель просит свою жертву для перечисления денег сообщить ему данные банковской карты, причем не просто ее номер, а код CVV2/CVC2, срок действия, Ф.И.О владельца. Среди продавцов попадаются люди доверчивые. Что происходит после сообщения данных, понятно. Со счета списываются деньги.

Чего ни в коем случае нельзя делать владельцу банковской карты, если, конечно, он хочет сохранить свой счет в целости и сохранности? Об этом мы спросили старшего референта ОИОС УМВД России по Ульяновской области Сергея Сергеенко. Представитель полиции сообщил официальную точку зрения его ведомства на сей счет.

Сергей Сергеенко

Старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области

«ПИН-код нужно держать в памяти, и в явном виде нигде не записывать. Если уж настолько не надеетесь на собственную память, изобразите его в каком-нибудь зашифрованном виде. ПИН-код нельзя никому говорить, ни в коем случае не вводить в Интернете. При вводе ПИН-кода через терминал, клавиатуру следует прикрывать рукой.


Обязательно следует подключить услугу СМС-уведомлений обо всех операциях. Банку необходимо сообщать актуальные контактные данные. Переезд, смена фамилии, телефона – обо всем этом должно быть известно вашему банку, иначе Вам даже не смогут оперативно сообщить о каких-то подозрительных операциях с вашими счетами.

Для оплаты через Интернет лучше пользоваться отдельной картой и только на проверенных сайтах.

Карту ни в коем случае нельзя передавать посторонним, так как часто для платежа достаточно знать номер карты, имя держателя, срок её действия и CVV/CVC-код.

Необходимо проявлять предельную осторожность при пользовании банкоматом. Обращайте внимание на тех, кто рядом с вами и на подозрительные устройства или накладки в местах ввода ПИН-кода.

Следует немедленно сообщить в банк, если: карта потерялась, скомпрометирована или с неё без согласия держателя списаны деньги.

Если кто-то совершил (или попытался совершить) мошеннические действия с вашей картой, обязательно сообщите об этом в полицию».


Нет комментариев
Обсудить