Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Как Емельяна Пугачева в Симбирск привезли

245 лет со времен пребывания в Симбирске предводителя крестьянского восстания. Где происходили события: изучаем свидетельства, спрашиваем эксперта.

wikipedia.org
wikipedia.org

«Пугачевщина», пугачевский бунт, крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева… Событие, потрясшее до основания империю Российскую и до смерти напугавшее правящий класс, называют в наше время по-разному.

Как оно соприкоснулось с нашим краем? В каких точках на карте города разворачивались события?

Плененный самозванец, называвший себя императором Петром III, предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев почти месяц, с 12 октября по 5 ноября, провел в Симбирске. Задержка объяснялась тем, что в осеннюю распутицу нужно было ждать заморозков. После разгрома восстания он был доставлен в Симбирск 12 октября  по новому стилю (1 октября по старому) 1774 года. Считается, что он содержался под стражей в подвале дома, находившегося неподалеку от современного здания Ульяновского драматического театра. Соответствующую табличку в наше время можно видеть, собственно, на стене театрального здания.

С этим не согласен местный краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Иван Сивопляс, хорошо изучивший те события.

Иван Сивопляс

Краевед, научный сотрудник музея-заповедника "Родина В.И.Ленина"

- Содержался Пугачев в доме Пустынникова, где квартировал граф Петр Панин. Находился этот дом на месте краснокирпичного корпуса нынешнего Суворовского училища. Путаница, скорее всего, возникла из-за того, что в этом доме через некоторое время расположился местный почтамт. А в здании, которое находилось в районе нынешнего театра, располагалось почтовое ведомство. То есть, когда в более поздние годы кто-нибудь спрашивал, где, мол, содержался Пугачев, отвечали: где почта. А «почтовых» домов было два, и они находились недалеко друг от друга.

По мнению краеведа, ни о каком подвале не могло быть и речи. Пугачев в каком-то смысле был VIP-заключенным. Конечно, в клетке своей он, например, не мог встать в полный рост. И это было сделано намеренно. Когда кормили – не давали ложку. Ничего, мол, и руками управишься. Отобрав мундир с фальшивыми «царскими» регалиями, его одели в простую крестьянскую одежду, чтобы все видели, что никакой это не царь, а простолюдин. Но с другой стороны – заботились о здоровье узника. Пугачев не должен был заболеть и умереть до суда и казни. Одежда, хоть и крестьянская, была теплой и добротной. Еда тоже – без изысков, но вполне доброкачественная. Изможденный и больной вид пленника мог вызвать нежелательное сочувствие в народе. Перед казнью государственный преступник должен был иметь «товарный» вид. А значит, считает краевед, ни о каком сыром подвале в октябрьские холода не могло быть и речи. Отсюда вывод: узник содержался в своей клетке где-то при Панине и его штабе, в теплом помещении, а вовсе не в подвале.

Известна выдержка из пушкинской «Истории Пугачева»:

Насколько точен великий русский поэт в описании события? Есть основания полагать, что знаменитый диалог про ворона с тасканием за бороду произошел чуть раньше, чем клетку доставили непосредственно к крыльцу дома Пустынникова, где, как мы помним, квартировал Панин со штабом и комиссией по расследованию мятежа. Встреча клетки, по мнению Ивана Сивопляса, произошла в начале нынешних улиц Бебеля и Ленина, где сейчас угол дворца «Губернаторского», еврейский центр и доска с почетными гражданами. В то время в этом месте, у стены Спасского монастыря, располагалась торговая площадь. Путь следования проходил как раз через нее. На торговой площади удобнее всего было показать городским и сельским жителям, что перед ними никакой не царь, а самозванец. Именно здесь, по мнению краеведа, и произошла та встреча, диалог про вора-ворона и таскание за бороду. И только после этого клетку доставили непосредственно к дому, где жил Панин. Кстати, в этот день, 1 октября по юлианскому календарю, отмечался православный праздник Покрова. Так что на площади наблюдалось большое скопление народа.    

Днем и ночью Пугачева караулили, сменяясь, несколько офицеров. И туда, где он содержался, время от времени пускали людей. Дворяне, имели возможность прийти посмотреть на узника, были приемные часы, когда его показывали посетителям.

Иван Сивопляс привел пушкинский «анекдот» про некоего дворянина, которого поэт не называет по имени, а обозначает многоточием. У посетителя было лицо со следами сифилиса и проваленным носом. Посетитель начал называть Пугачева всякими бранными словами. Пугачев на него посмотрел в упор и сказал: да, много, мол, я вашей братии перевешал, но такой образины еще не видывал. И после этого посетитель как будто замолчал.

Посетил мятежного атамана и отец убитого пугачевцами симбирского коменданта Андрея Рычкова. Об этом сообщается в примечаниях к «Истории Пугачева».  

Во время почти месячного пребывания Пугачева в Симбирске было сделано несколько его зарисовок. Во время празднования 250-летия Симбирска в 1898 году у местных дворян нашлось что-то около 15 рисунков и гравюр с его портретом.

Когда стал возможен дальнейший путь, Пугачева под охраной Смоленского драгунского полка отправили в Москву, где он был казнен 21 (10) января 1775 г.



Нет комментариев
Обсудить