Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Уровень безработицы в РФ – 2019

Уровень безработицы – важный индикатор экономической ситуации в стране.

фотобанк
фотобанк

Он показывает, сколько людей ищут работу, но не могут ее найти. По словам экспертов сайта Creditura.ru, этот показатель в РФ находится на достаточно низком уровне, что свидетельствует об определенном дефиците рабочих рук на рынке и должно привести к дальнейшему росту заработных плат.

Кого считать безработным?

Уровень безработицы показывает, сколько «рабочей силы» свободно на территории государства. Он используется для оценки экономики. Но далеко не каждого человека, не имеющего работы, официальная статистика относит к безработным.

Существуют специальные методики, позволяющие оценивать уровень безработицы. Они разработаны Международной организацией труда.

Человек считается безработным при выполнении следующих условий:

  • Он входит в категорию экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет.
  • В период, за который проводится анализ, гражданин не имел работы или другого занятия, приносящего доход.
  • Занимался поиском работы, т. е. он просматривал специализированные сайты, газеты, журналы или обращался в центры занятости, непосредственно к организациям-работодателям.
  • Он был готов приступить к выполнению служебных обязанностей в течение рассматриваемого периода (не имел противопоказаний по здоровью, других причин, мешающих выходу на работу).

Одного факта того, что человек не работает, недостаточно для отнесения его к «безработным». Если человек искал возможность начать собственный бизнес, то считается, что он также занимался поиском работы. Такого гражданина могут включить в число безработных, если его попытки не были успешными.

Кто занимается сбором и обработкой данных по безработице?

Статистику по безработице ведет Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Ежемесячно этот госорган опрашивает более 69 тыс. жителей страны в возрасте 15-72 года (примерно 0,06% от всего населения страны этого возраста). Он получает также данные от государственных и негосударственных структур.

В ходе отбора опрашиваемых лиц Росстат опирается на информацию о постоянном населении, полученных в ходе Всероссийской переписи. Число опрашиваемых лиц по регионам страны распределяется неравномерно, а с учетом количества жителей. Это позволяет определить показатель не только для страны в целом, но и для конкретных субъектов РФ, а также повышает точность исследования.

Текущий уровень безработицы в РФ

Безработица является серьезной проблемой для экономики. Российское государство ведет борьбу с ним, оказывая населению помощь в поиске работы, переобучении, создавая новые рабочие места.

Работа над снижением уровня безработицы ведется постоянно и определенный прогресс в этом имеется. В 2010 году, согласно данным официальных госорганов, уровень безработицы составлял 8,6%, в 2014-2015 годах показатель снизился до 5,2%.

В 2019 году безработица продолжает снижаться, и по состоянию на июль она находилась на уровне в 4,5%. А в июне было зафиксировано снижение показателя до исторического минимума в 4,4%.

По мнению экономистов, значение показателя на уровне 4-5% свидетельствует о стабильности экономики страны. При снижении его до уровня 2-4% можно будет говорить о подъеме, а при повышении до 7% и более – о спаде.

Замечание. Слишком низкий уровень безработицы приводит к резкому росту зарплат и инфляции. В последствии из-за этого повышаются банковские ставки.

Всего, по данным Росстата, численность «рабочей силы» в июле 2019 года составила 75,6 млн человек. Из них 72,2 млн человек относились к категории «занятых» людей, 3,4 млн – к «безработным». На учете по безработице при этом состояло 727 тыс. человек.

В сельской местности, согласно официальной статистике, безработица значительно больше – 6,5%, в то время как среди жителей городов он составляет 3,8%. Женщины среди безработных составляют 46,7%, а на молодежь до 25 лет приходится 26,3%. Доля тех, кто раньше не работал, в общем числе безработных составляет 26,5%.

Уровень безработицы по регионам

Состояние экономики в регионах различается и это находит отражение в уровне безработицы. Если в Москве (1,3%) она ниже, чем в среднем по стране, то в Ингушетии показатель безработицы значительно выше среднего значения (26%).

В отчетах Росстата данные по уровню безработицы в мае – июне 2019 года в регионах с разбивкой по федеральным округам выглядят следующим образом:

  • Центральный ФО – 2,8%. Уровень безработицы ниже всего в Москве – 1,3%, а самый высокий – в Смоленской области – 5,0%.
  • Северо-Западный ФО – 3,4%. Наименьшее значение показателя зафиксировано в Санкт-Петербурге (1,4%), а максимальное – в Республике Коми (7,7%).
  • Северо-Кавказский ФО – 10,6%. Уровень безработицы в СКФО меняется от 4,8% в Ставропольском крае до 26% - в Республике Ингушетия.
  • Приволжский ФО – 4,1%. Показатель меняется от 3,3% в Татарстане до 4,9% – в Кировской области.
  • Уральский ФО – 4,3%. Уровень безработицы в Тюмени при этом составляет 3,1% (отдельно в ЯНАО – 1,7%), а в Курганской области он достигает 7,4%.
  • Сибирский ФО – 5,6%. Минимальная безработица зафиксирована в Краснодарском Крае (4,1%), а максимальная – в Тыве (11%).
  • Дальневосточный ФО – 6,1%. Минимальный показатель уровня безработицы по ДВФО в Камчатском крае (3,9%), а максимальный – в Забайкальском крае (9,2%).

В субъектах с развитой экономикой показатель уровня безработицы соответствует среднему по стране или ниже его. В регионах, где имеются определенные трудности и нерешенные проблемы экономического характера, наоборот, показатели по безработице существенно выше средних.

Нет комментариев
Обсудить