Курение на балконе. Ульяновские эксперты дали разъяснения по новому "антипожарному" закону
Где правда, а где ложь в трактовке новых правил, которые уже окрестили «законом о запрете курения на балконах»? Действительно ли это запрет?
Постановление правительства России от 20 сентября 2019 года № 1226 предусматривает некоторые изменения в противопожарном режиме на территории страны. Изменения эти уже вступили в силу с 1 октября. С тех пор не прекращаются звонки в редакцию с вопросами: можно ли теперь выйти на балкон и, покурить, воспользовавшись спичками или зажигалкой? Законно ли это теперь?
Подтвердили и опровергли
Вопрос, как известно, возник не на пустом месте. О запрете курения на балконах и лоджиях на прошлой неделе заявило МЧС и фактически сразу же опровергло собственное разъяснение изменений в законе.
Все началось 26 сентября, когда в СМИ были опубликованы изменения противопожарных правил. В тот же день последовало разъяснение от МЧС. В нем говорилось, что это – на самом деле прямой запрет курения на балконах и лоджиях многоквартирных домов. Сослались на статистику: по данным пожарных 60% возгораний на балконах и лоджиях происходит из-за курения.
В случае пожара виновному в нем курильщику могут присудить штраф в размере 3 - 5 тысяч рублей. В случае уничтожения огнем балкона или чужой квартиры последует уголовная ответственность. Правда, в ответственности, которую должен нести виновник пожара, вряд ли кто-то сомневался и раньше.
О чем же на самом деле говорят новые нормы? Теперь на балконах и лоджиях многоквартирных домов нельзя использовать открытый огонь. Поскольку у нас не принято устанавливать на балконах мангалы и разводить костры (хотя в некоторых бывших республиках СССР это теперь, говорят, практикуется), то курильщики России приняли этот запрет на свой счет.
В постели, а не на балконе!
Что значит «открытый огонь»? В самом правительственном постановлении, вводящем эти изменения, данный термин никак не разъясняется. Является ли таковым огонь спички, зажигалки? Есть ли «открытый огонь» в тлеющей сигарете? И главное, почему российские законодатели рождают такие неконкретные и двусмысленные законы? Свое мнение на этот счет высказал адвокат и правозащитник Григорий Калёнов.
Григорий Калёнов
Адвокат, правозащитник
- Есть печальная поговорка: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Курение на балконе можно запретить, можно разрешить. Вопрос в другом: как доказать? Каков будет механизм осуществления этого запрета? «А я не курил!» - «Пахло!» На этом что ли будет строиться доказательная база? Я не представляю, как это будет работать. Поэтому и отнесся к этому как к фейковой новости.
Кстати, пожарные не дадут соврать: если говорить о курении как причине пожаров, то на первом месте будет курение в постели в нетрезвом состоянии. В постели, но не на балконе! Григорий Каленов в связи с этим в шутку предложил новый закон - «О запрете курения в постели».
Непродуманность поправок их инициаторам, очевидно, стала ясна уже через сутки после знакомства с реакцией населения. Вот тут представителям МЧС и пришлось выступать с опровержением собственной информации. Курить, мол, можно, но при этом – помнить об ответственности.
Кстати, балкон и лоджия – это единственные места для курения, которые остались курильщикам в многоквартирных домах: в подъездах уже давно запретили курить. Так, закон №15-ФЗ от 2013 года среди запретных для курения мест называет лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов. Лестничные клетки и пролеты к таковым, естественно, относятся. Только цель здесь не противопожарная, а охрана здоровья граждан.
И все же - не запрет
Комментируя то самое «Постановление 1216 о противопожарном режиме», председатель комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды ульяновской Гордумы Денис Седов сказал, что ажиотаж в связи с этой темой возник из-за того, что ей стали попросту спекулировать.
Денис Седов
Депутат, председатель комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Городской думы Ульяновска
- Нет однозначного определения «открытый огонь». Законодательно непонятно, что это такое. Одни понимают так, другие иначе. Но пока не будет сформирована правоприменительная практика, сказать что-либо определенное сложно. Вот, исходя из своей собственной юридической практики, могу сказать, что сигарету не принято рассматривать как «открытый огонь». Она может быть лишь источником открытого огня.
Депутат напомнил, что на сегодняшний день курение на балконах, если оно каким-то образом ущемляет права граждан, соседей, и так не разрешено. Законодательство об охране здоровья не позволяет этого делать.
- Я сам прецедент создавал в 2017 году, работая в контакт-центре. Тогда удалось взыскать моральный вред. Первоначально этого удавалось достигнуть в судебном порядке. И мы, действительно, взыскали моральный вред с соседей, которые не реагировали на замечания. Дым с балкона затягивало в соседнюю квартиру. Впоследствии мы уже просто показывали решения суда, и многие сами отказывались от дальнейшего курения на балконе, взаимопонимание мы находили, - рассказал Денис Седов.
Но само по себе курение на балконе и лоджии, если оно не доставляет никому неудобства, нарушением по этому закону (№15-ФЗ от 2013) не являлось. Новое постановление издано уже в связи с противопожарным режимом, а не охраной здоровья.
- У нас и так запрет на курение в общественных местах. Но балкон это не общественное место. Это личное имущество людей. Конечно, человек может захламить балкон легковоспламеняющимся мусором, бумагой еще чем-то. И стоять, курить. Но здесь правонарушением является не само курение, а целый комплекс факторов. И если в этом случае будут нарушаться права граждан, я готов их отстаивать, - сказал депутат.
Кроме того, Денис Седов согласился с тезисом о невозможности проконтролировать подобные запреты. Как пример он привел запрет на самовольное строительство перегородок и дверей в подъездах, отделяющих тамбуры нескольких квартир. Это тоже противозаконно, но нарушается в массовом порядке.