Медиахолдинг «Мозаика» накануне своего 25-летия делает ставку на собственные СМИ

Признанный факт: медиахолдинг «Мозаика» – едва ли не самый известный игрок на региональном рынке рекламно-информационных услуг, в Ульяновске сложно найти человека, который не слышал бы об этом уважаемом бренде с 25-летней историей. Сейчас он переживает реорганизацию.

Реклама – двигатель торговли

Медиахолдинг «Мозаика» хорошо известен местному бизнесу, независимо от его масштаба. За услугами в рекламное агентство полного цикла обращаются и индивидуальные предприниматели, и крупные градообразующие предприятия, а также международные компании, присутствующие в регионе. Многие сотрудничают с медиакомпанией долгие годы.

Главный секрет долголетия многопрофильной компании – команда профессионалов, которая оправдывает доверие своих партнеров, блестяще решая даже самые сложные задачи, вплоть до проведения масштабных рекламных кампаний. Для этого здесь есть все инструменты, в том числе мощные курьерская и дистрибьютерская службы, а также собственные СМИ.

Другая важная составляющая успеха – движение в ногу со временем. За последние два с половиной десятилетия рынок рекламных услуг претерпел серьезные изменения, и на каждом новом витке его развития медиахолдинг «Мозаика» предлагал рекламодателям продукты, эффективно работающие именно в сложившейся экономической обстановке. Неизменной оставалась только миссия компании: «Мы создаем информационное пространство и содействуем развитию бизнеса!».

Газета «Мозаика» – навигатор в мире событий, товаров и услуг

Бесплатная газета «Мозаика» – издание, с которого началась история медиахолдинга. Первый номер газеты появился в ульяновских почтовых ящиках четверть века назад. За это время самое многотиражное издание города ни разу не прекращало свой выпуск, выдержав испытания кризисами и активностью конкурентов.

И сегодня, несмотря на всеобщую «цифровизацию» общества, газета «Мозаика» по-прежнему, как старый добрый друг, каждую неделю приходит в дома ульяновцев. Сейчас она так же востребована у читателей и рекламодателей, как и 25 лет назад.

Журнал «Деловое обозрение» – рупор бизнеса

Рекламно-информационную среду региона невозможно представить еще без одного уникального продукта медиахолдинга «Мозаика» – журнала «Деловое обозрение», в прошлом году отметившего 20-летний юбилей. Первое информационно-аналитическое бизнес-издание Ульяновской области сегодня является единственным печатным «рупором» местного делового сообщества, продолжает  активно развиваться, расширяя свою аудиторию.

Татьяна Задорожняя

Главный редактор журнала «Деловое обозрение»

– «Деловое обозрение» проводит интересные и полезные бизнес-завтраки, круглые столы, выступает инфопартнером ведущих форумов, проходящих не только на ульяновской земле. Так, «ДО» был единственным информационным спонсором форума ветроэнергетики в 2018 году, и вот Российская Ассоциация ветроэнергетики вновь пригласила уважаемое ульяновское издание выступить в качестве медиапартнера RAWI FORUM 2020.


Вес «Делового обозрения» настолько значителен, что журналисты издания постоянно участвуют в пресс-турах, которые организуют крупные российские и международные игроки бизнеса. Материалы с таких мероприятий в первую очередь попадают на uldelo.ru – портал, который уже давно стал чем-то большим, чем электронная версия «ДО». Новостные и аналитические материалы сайта, видеоинтервью и репортажи смотрят и читают во всем мире.

Mosaica.ru – информируем и разъясняем

Еще одной эффективной информационно-рекламной площадкой медиахолдинга «Мозаика» является сайт «Главные новости Ульяновска» (mosaica.ru), ежедневно рассказывающий жителям города и области о наиболее интересных событиях, происходящих в регионе.

Сайт делает ставку на полезную для среднестатистического ульяновца информацию. Сообщает в режиме онлайн о пробках, возникших на городских дорогах, публикует прогноз погоды, афишу на выходные дни, материалы об интересных культурно-массовых мероприятиях, новости, информацию о происшествиях, экспертные мнения о событиях, происходящих в городе и области и т.д.  Кроме уникального авторского контента на портале mosaica.ru доступна электронная версия самой популярной газеты нашего города – «Мозаика».

Эвелина Роженцева

Главный редактор mosaica.ru

– В августе этого года на платформе сайта mosaica.ru заработал сервис частных объявлений bingo.mosaica.ru, где любой интернет-пользователь может самостоятельно разместить информацию о товаре, который он хочет купить или продать, либо о предлагаемых им услугах. Сервис пока работает в тестовом режиме, но уже сейчас востребован у наших читателей и набирает обороты. В сентябре редакция сменила свой адрес. У компании несколько офисов по городу, и коллектив попросил «переселить» редакцию сайта в помещение на ул. Робеспьера, 112а, которое более удобно для сотрудников с точки зрения транспортной доступности, и, на наш взгляд, является очень уютным и комфортным. 

Новый вектор развития

В октябре из структуры медиахолдинга «Мозаика» вышла редакция «АиФ в Ульяновске» (причина – оптимизация бизнес-процессов), и ныне ее полностью курирует московское руководство издания.

Андрей Павлов

Генеральный директор медиахолдинга «Мозаика»

–  Для медиахолдинга «Мозаика» ничего не изменится. Мы так же будем через информационно-рекламное агентство «Мозаика» продавать рекламные возможности газеты и сайта, а дистрибьюция еженедельника остается за компанией «Мозаика-Ньюс», мы так же будем поставлять его во все сети. Мы сокращаем свои затраты. В прошлом году компания отказалась от издания газеты «КП. Ульяновск», которая на протяжении нескольких лет приносила нам реальные убытки. Освободившиеся площади было решено сдать в аренду. В  общей сложности в офисе пустовало порядка 400 кв.м. Нести расходы на содержание столь крупных  пустующих помещений в наше время – расточительство. Все активы должны работать на благо компании. Помещение займет одна из федеральных торговых сетей.


Как пояснил Андрей Павлов, сейчас медиахолдинг «Мозаика» активно развивает перспективные направления:

– Если говорить о финансовых показателях, они лучше, чем в прошлом году. Компания делает ставку на деятельность информационно-рекламного агентства полного цикла, и, соответственно, наши основные продукты: газета «Мозаика», журнал «Деловое обозрение», сайт «ДО» и сайт «Главные новости Ульяновска» (mosaica.ru). Эти СМИ востребованы у рекламодателей, и соответственно мы вкладываем средства в их развитие.   

Идет работа и над совершенствованием услуг, предоставляемых компанией. Так, мы уже наладили прием частных объявлений не только через пункты приема,  но и онлайн. Завели туда оплату, организовали доступный и современный способ подачи объявлений в газету.

Расширяем сеть пунктов выдачи посылок с Оzon.ru, недавно открыли новое отделение в микрорайоне Репино-Искра, где эта услуга очень востребована. Район молодой, и многие жители совершают покупки в интернет-магазинах.   

Следующий этап развития – электронная доска объявлений, которая уже работает в тестовом режиме на сайте «Главные новости Ульяновска». Будем добиваться синергетического эффекта от работы газеты совместно с нашими онлайн-ресурсами. У компании есть ряд перспективных проектов, и мы сосредоточим все усилия на их развитии.  

Уход «КП» и «АиФ» закономерен

По мнению экспертов, отказ частных компаний от издания печатных еженедельников – общая тенденция, продиктованная изменившимися запросами потребителя.

Сергей Давыдов

Медиаконсультант

– Тиражи печатных СМИ, продаваемых за деньги, стремительно уменьшаются во всем мире из-за развития соцсетей, телевидения и бесплатных интернет-ресурсов. Люди просто перестают платить за информацию. Поэтому закрытие в прошлом году печатной версии «КП. Ульяновск» – закономерный этап. Думаю, то же ждёт и многие другие газеты.

Покинув холдинг, «АиФ в Ульяновске», очевидно, сможет держаться на плаву лишь за счёт поддержки областного правительства. Будет ли такая поддержка получена, мы увидим в будущем году по результатам конкурса грантов.

У газеты «Мозаика» перспективы другие, она будет жить и развиваться ещё много лет, потому что бесплатная. «Деловое обозрение», на мой взгляд, проект некоммерческий, по сути, это тоже бесплатный журнал. Он будет жить ровно столько, сколько медиахолдинг «Мозаика» и лично Расих Гатауллин будут его поддерживать. Удивительно, что подобный проект существует в регионе практически без поддержки государства, лишь на частные инвестиции.


Говоря о перспективах общественно-политических печатных изданий, аналитик федеральной Группы компаний «Финам» Леонид Делицин сообщил, что ввиду недостатка времени многие люди предпочитают получать информацию из электронных носителей. 

Леонид Делицын

Аналитик федеральной Группы компаний «Финам»

– Современный человек значительную часть времени проводит со смартфоном в руках или за компьютером. Не у каждого остаётся время подержать в руках печатное издание. Общественно-политические газеты в последние двадцать лет считались инструментом влияния, однако, потеряв свою силу в этом плане, потеряли и интерес со стороны потенциальных покупателей.

 По мнению эксперта, будущее у печатных СМИ есть, как есть оно, к примеру, у театров и даже у конных повозок, но оно не обязательно связано с возрождением тиражей.

***

Вывод очевиден. Отказ частных компаний от выпуска печатных общественно-политических изданий – это неизбежная тенденция нашего времени, обусловленная резким падением спроса потребителей на этот продукт. Бизнес не может позволить себе бесконечно вливать средства в убыточные проекты. 

Современный темп жизни диктует игрокам медиарынка новые правила и условия. Люди хотят получать информацию бесплатно и практически в режиме реального времени, и эту их потребность обеспечивают электронные СМИ и социальные сети.    

На правах рекламы


Опубликовано: 18.10.2019 в 11:09 
Просмотров: 1205 

comments powered by HyperComments