ММВБ: $63,23 €70,43

Развитие интернет-технологий в России - одна из новейших угроз спокойствию жителей

Владимир Колокольцев и другие участники коллегии МВД России обсудили, как расследовать преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Фото: vk.com

По информации пресс-службы МВД РФ, 1 ноября в Москве прошло заседание коллегии МВД России. Провел его Министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев. Очно и по видеосвязи в нем приняли участие сотрудники Центрального банка, Министерства финансов, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и др. Главной темой стало противостояние интернет-мошенничеству и прочим преступлениям, совершаемым с использованием технологий.

- Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников. В прошлом году число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, в январе-сентябре текущего года – почти на 70 %, – рассказал Владимир Колокольцев.

Как отмечалось на мероприятии, раскрываемость таких преступлений растет. Появляются новые законы, ужесточается ответственность за противоправные действия в сети, появляются новые формы анализа и противодействия мошенникам.  К примеру, с прошлого года в Москве и Подмосковье были пойманы преступные группировки, вымогающие деньги у пенсионеров в разных регионах России. Они похищали их средства, представляясь сотрудниками банков. Им удалось совершить около 87 преступлений.

В Москве и Санкт-Петербурге действовали злоумышленники, обманывавшие граждан, представляясь медработниками. Они якобы находили у обратившихся к ним заболевания, а потом требовали оформить кредиты. Общая сумма ущерба исчисляется миллиардами рублей. 

Одна из важных задач для МВД сейчас - мониторинг, блокировка и удаление опасной информации. Анализируется и пресекается контент экстремистского содержания, ресурсы, через которые распространяются наркотики, детская порнография. Проводится работа с населением по разъяснению опасности действий в сети.


Опубликовано: 02.11.2019 в 16:00 
Просмотров: 767 

comments powered by HyperComments