ММВБ: $62,83 €69,23

«За стакан молока и котлету в ад никто не попадает».Игумен Серафим рассказал о специфике Рождественского поста

Об основных правилах и особенностях Рождественского поста обозревателю сайта mosaica.ru рассказал настоятель ульяновского храма Сергия Радонежского, духовник УИГА игумен Серафим (Ляхов).

Фото: предоставлено пресс-службой Симбирской митрополии

Сейчас идет Рождественский пост, который продлится до 7 января.

По традиции, сложившейся веками в Православной Церкви, Великий праздник Рождества Христова, православные верующие, предваряют 40-дневным постом.


игумен Серафим (Ляхов)

настоятель ульяновского храма Сергия Радонежского, духовник УИГА

- Главной целью любого поста, являются не только и не столько, ограничения себя в приёме скоромной пищи, такой как мясные и молочные продукты, сколько исправления самого себя от греховных страстей и привычек. Время поста, как никогда, лучше помогает человеку мысленно остановиться в житейской круговерти, и вспомнить, что у него помимо бренного тела, которое как вкусно не корми и красиво не одевай, рано или поздно окажется в могиле, есть ещё и бессмертная душа. Вот об этой душе, мы и должны позаботиться во время своей скоротечной земной жизни.

Не все верующие могут позволить себе соблюдать пост.

игумен Серафим (Ляхов)

настоятель ульяновского храма Сергия Радонежского, духовник УИГА

- У всех людей разное состояние здоровья, материальные возможности, условия труда. Поэтому, каждый верующий человек, в случае необходимости, должен взять у своего духовника (священник, которому исповедуется) благословение на послабления поста. Возможно, кто-то перенёс тяжелую операцию, кто-то проходит курс химиотерапии, у кого-то серьёзная болезнь. От части ограничений можно отказаться людям, которые заняты на тяжелой физической работе. Мы должны поститься благоразумно, не нанося вреда своему здоровью. Ведь самое ценное, что есть у любого человека, это его здоровье и жизнь - это бесценный Божий дар!

Необходимо помнить и то, что не человек создан для поста, а пост дан человеку! Например, военнослужащий проходящий срочную службу, как может поститься? Он ест то, что ему дают в армейской столовой. Или же шахтёр, выполняющий тяжёлый физический труд и дышащий угольной пылью, как может строго держать пост? Да, он просто упадёт в шахте от изнеможения. Поэтому каждый поститься по мере своих сил и возможностей.

Я думаю, вы согласитесь, что за стакан молока и кусок котлеты в ад никто не попадает. Самое главное не «есть людей», то есть не гневаться, не осуждать и ни кому не делать зла! Сам Христос говорит в Евангелие : «...оскверняет человека, не то, что входит в уста, а то, что выходит из его уст.» А именно — сквернословие, бранные слова, проклятия, ложь и осуждение.

Однако священнослужитель отмечает, что Рождественский пост не относится к особо строгим, и постившимся разрешатся в определённые дни рыба.

игумен Серафим (Ляхов)

настоятель ульяновского храма Сергия Радонежского, духовник УИГА

- Но, правды ради, нужно отметить, что Рождественский пост - лёгкий, ибо разрешается вкушение варёной пищи с растительным маслом, а в праздничные, субботние и воскресные дни, вкушение рыбы! Поэтому постимся постом приятным, без уныния и грусти.

Пост заключается не только соблюдении режима питания и ограничения себя и своих близких в еде. Верующим также стоит помнить про молитвы.

игумен Серафим (Ляхов)

настоятель ульяновского храма Сергия Радонежского, духовник УИГА

- Во время поста желательно чаще посещать Богослужения в храме, почаще причащаться Святых Христовых Таинств, обязательно соблюдать утренние и вечерние домашние молитвенные правила и почаще открывать Евангелие, и освежать в своей памяти священные события земной жизни Иисуса Христа и Его заповеди блаженства, данные в нагорной проповеди. Желательно на время поста, ограничить себя в увеселительных мероприятиях и лишний раз, проанализировать свои поступки и образ жизни, сравнивая их с Евангельским учением.

Один из самых частых вопросов задаваемых верующими, как же встречать Новогоднюю ночь, ведь она приходится на Рождественский пост. Ответ оказался простым.

игумен Серафим (Ляхов)

настоятель ульяновского храма Сергия Радонежского, духовник УИГА  

- Так исторически сложилось, что на время православного Рождественского поста, приходится празднование Нового года. И многие задают вопрос, как же быть с новогодним праздником? Вот уже много лет в Воскресенско-Германовском храме г.Ульяновска, проходят ночные новогодние службы, посвящённые Новолетию Благости Божией! Поэтому православные верующие, могут посетить ночное новогоднее Богослужение и причаститься Святых Христовых Таинств, а придя домой, в кругу семьи скушать постный салат и пригубить бокал шампанского. Думаю, что это выход из сложившегося положения, для тех, кто ещё не готов, совсем не отмечать Новый год, исходя из прошлой советской практики традиций.

Напомним, что Рождественский пост продлится до 7 января.

Фото предоставлено пресс-службой Симбирской митрополии.




Опубликовано: 25.12.2019 в 16:00 
Просмотров: 1590 

comments powered by HyperComments