Незапланированные выходные. Ульяновский бизнес ждут тяжелые времена

Корреспондент mosaica.ru выяснил, каковы будут последствия нерабочей недели и какими рисками чреваты вынужденные каникулы.

Фото: pixabay.com


Вчерашняя речь президента РФ Владимира Путина по поводу выходных с 28 марта по 5 апреля вызывает больше вопросов, чем ответов, а представителей бизнеса заставляет схватиться за голову. Ведь данные меры дорого обойдутся предпринимателям — как и любое привлечение граждан к труду в государственные выходные. Во-вторых, ульяновцы, получившие выходные, вряд ли останутся дома, т.к. официального карантина нет, и не исключено, что многие отправятся на улицы и в общественные места города.  Следовательно, данные меры не только не помогут сдержать пандемию, но и могут усугубить эпидемиологическую и экономическую обстановку в Ульяновской области. 

Неожиданные выходные стали причиной возникновения больших проблем у специалистов по кадровому делопроизводству в ульяновских компаниях. Как рассказал нам руководитель отдела по работе с персоналом одной из крупных региональных фирм, сейчас нет никаких разъяснений по поводу данного решения и комментариев, что делать с людьми, которые работают удаленно. Также не ясно, что делать с запланированными заранее увольнениями и с людьми, которые находятся в отпусках, переносится ли у них отпуск или нет, ведь данных выходных нет в производственном календаре. Что делать с людьми, которые работают посменно? Вопросов сейчас больше, чем ответов…

Представители ульяновского бизнеса высказались по поводу неоднозначного указа главы государства.

Андрей Павлов:

Генеральный директор медиахолдинга «Мозаика»

– Нерабочая неделя в первую очередь отразится на малом и среднем бизнесе. Непонятно, какую цель эти выходные несут. Для чего они? Для ограничения передвижений? Тогда нужны не выходные, а другие меры, потому что все поедут куда захотят. Многие из тех, кто переехал в Москву, поедут домой, а это большая угроза распространения вируса из столицы в регионы.

Запрета на передвижение нет, карантин не введен, и за выходные будет расплачиваться работодатель. А если он выведет сотрудников на работу, то должен будет заплатить ему в двойном размере… Откуда взять деньги, если бизнес стоит, ничего не производится и не продается?

Действенных мер от правительства пока нет, а нагрузка на бизнес ощутима. Нужно смотреть на то, что эффективно используется в других странах. Зачем изобретать велосипед?

Отсрочка по налогам для бизнеса – очень слабая мера. Убежден, что нужно отменить все налоги. Или хотя бы пройтись по отраслям, размерам бизнеса и его состоянию. Работа огромная, но ее нужно проделать. Эффективными будут также мораторий на все проверки и запрет на блокировку счетов.

И еще нужно подумать, как помочь работодателю финансово поддержать сотрудников – например, через компенсации. Людям нужно обеспечить хотя бы какой-то минимум, чтобы они успокоились. Потому что у сотрудников большие страхи: «А что с нами будет? Что произойдет, если мы не будем работать месяц? Получим ли мы зарплату?» Мы сами не можем сейчас ответить на эти вопросы. Да, работодатели должны исполнять свои обязательства, но что, если денег на счете вообще нет?

Валентин Глухов:

Генеральный директор «Зеленой улицы» 

- Президент  объявил выходные сотрудникам, пусть он им зарплату и платит. Он не обращался к нам, бизнесменам… А я зарплату плачу из прибыли, это государственные органы живут с наших налогов. Введите сначала мораторий на арендную плату, например… Кто отрегулирует наши отношения с арендодателями? Если вы о людях заботитесь, снизьте налог на этот период или объявите ЧС, ведь во многих договорах между сотрудником и организацией прописан данный форс-мажорный случай. Мы как продовольственная компания будем работать, хотя у нас срываются поставки и закрыты границы.

Эксперты разделяют опасения представителей бизнеса и строят неутешительные прогнозы. Не исключено, что грядет серьезный кризис. 

Анатолий Лапин

Экономист 

- Конечно, данные выходные скажутся плохо для всех отраслей бизнеса. С точки зрения экономики, подобные  меры негативно влияют на бизнес. Финансовые показатели предприятий падают, расходы растут, компаниям надо платить зарплату, аренду, обслуживать помещения и т.д., а доходов нет. Конечно же, это приведет к потере бизнеса, снижению спроса. Остановка работы приведет к спаду количества покупателей в магазинах, посетителей в кафе, значит, упадет выручка и предприниматели будут работать в убыток.

Вопрос остается в одном: как скоро закроется тот или иной бизнес. Если говорить о предпринимателях, которые живут от зарплаты до зарплаты, то это произойдет в течение месяца. Если у владельцев больше денежных средств, то они просуществуют дольше с неясной перспективой. Бизнес будут закрывать или продавать, хотя покупатели вряд ли найдутся. Если посмотрите данные  Росстата, то за февраль в Ульяновской области инфляция в 2,5 раза больше, а это значит падение доходов и платежеспособности, а это было только начало… все это приведет к массовому процессу закрытия.

Федеральный эксперт из группы компаний «ФИНАМ» также считает, что представителей бизнеса ждут серьезные убытки. При этом отметил, что не все уйдут на каникулы и многие предприниматели не будут следовать указаниям президента.

Алексей Коренев

аналитик ГК «ФИНАМ»

- Внеплановый оплачиваемый отпуск для большинства россиян скажется на бизнесе крайне тяжело. Особенно, если речь идет о малых и средних предприятиях. Ведь расходы компаний при этом практически не меняются: надо платить и за аренду площадей, и «коммуналку», надо оплачивать контракты по поставке товаров и услуг, надо уплачивать налоги и т.д. При этом хозяйственной деятельности эти компании вести не смогут, а зарплату выплатить сотрудникам придется. Несмотря на существенные налоговые и иные послабления, озвученные вчера президентом, фактический эффект от них будет сильно отсрочен по времени, и немалая часть предпринимателей уже заявила, что их бизнес может не перенести такого шока. Но даже если большинство предприятий выживет, стоит ожидать и сокращения заработных плат, и увольнений. Ведь для выживания придется идти на определенные издержки. Так что «оплачиваемость» данного отпуска весьма условная – он косвенно будет оплачен снижением доходов россиян.

Впрочем, опросы показывают, что значительное число малых и средних предприятий не готовы совсем отправить своих сотрудников в отпуска – многие организуют работу на «удалёнке», какие-то компании оставят на рабочих местах остро необходимых специалистов в «дежурном» режиме. Кто-то вообще готов проигнорировать объявленные каникулы, понимая, что они фатально скажутся на жизнеспособности компании. Тем более что оперативно проконтролировать выполнение указаний президента сейчас весьма затруднительно, а сами сотрудники вряд ли станут «стучать» на свою же компанию, оставившую их работать, понимая, что в этом случае они «пойдут ко дну» вместе с самой компанией. Ну кто же станет сверлить отверстие в своем космическом корабле, если речь идет о России? Так что, скорей всего, на вынужденные каникулы уйдут далеко не все.

Тем временем в региональном правительстве заверяют, что поддержат предпринимателей.

Александр Смекалин

Председатель Правительства Ульяновской области 

- Подписал распоряжение о первоочередных действиях по поддержке экономики и бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Комплексный план действий разработан по поручению губернатора Сергея Морозова и включает в себя широкий набор инструментов от горячих линий для консультаций предпринимателей до запрета на проведение контрольно-надзорных мероприятий региональными органами и приостановку уже начатых, а также финансовых мер поддержки, направленных на сохранение субъектов экономики и рабочих мест для наших земляков. Кроме того, мы продолжаем переговоры с банками и естественными монополиями для принятия консолидированных решений по реструктуризации и отсрочки платежей для бизнеса, в том числе и коммунальных.

В связи со сложившейся ситуацией в Ульяновской области открыта горячая линия для предпринимателей по телефону:  8 (8422) 41-41-45.

За комментарием, помогут ли объявленные выходные помочь в борьбе с коронавирусом, мы обратились в Министерство здравоохранения Ульяновской области, где нам ответили: «Послушайте речь президента, он там говорит, почему принято такое решение».

Однако врачи сомневаются в том, что данные меры будут эффективны. Не исключено, что все жертвы окажутся напрасны и неделя «каникул» не улучшит, а даже ухудшит ситуацию.

Дмитрий Малых

Врач-педиатр, член союза педиатров России 

- Я думаю, что успех решения президента Владимира Путина об объявлении выходных с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции главным образом зависит от единственного фактора: сознательности граждан нашей страны. Если люди примут решение провести эти дни дома, это даст существенный эффект. Если же объявленные каникулы люди воспримут как возможность отправиться в путешествие по России, провести время в парках, ресторанах, торговых центрах - это может спровоцировать ещё больший рост заболеваемости. Как мы видим, мэр Москвы и глава штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции Сергей Собянин не слишком рассчитывает на сознательность граждан. В столице России на время каникул закрывается вся развлекательная инфраструктура города. Работать будут только медицинские клиники, аптеки, продуктовые магазины и структуры, отвечающие за безопасность, связь, транспорт и ЖКХ. Открытым остаётся вопрос: стоит ли главам субъектов последовать  Собянину. У меня, как у практикующего врача, нет ответа на этот вопрос. Принимая такое решение, нужно просчитывать не только медицинские, но и социально-экономические риски. Закрыть город или регион - это технически не так сложно, сложнее понимать, не обвалится ли от этих действий региональная экономика, сколько рабочих мест будет потеряно вследствие такого решения. Поэтому, с моей точки зрения, все эти риски должны просчитываться региональными штабами и на основе этих расчётов приниматься соответствующие решения. Со своей стороны могу лишь дать совет, который я повторяю десятки раз каждый день: друзья, оставайтесь дома, это может спасти десятки и сотни жизней.


***

Как будет развиваться ситуация – покажет время. Основной вопрос: будет ли  нужна поддержка правительства представителям малого и среднего бизнеса после вынужденного простоя, сопровождаемого серьезными финансовыми убытками? Какой процент компаний останется на плаву? К чему в итоге приведут данные ограничительные меры?



Опубликовано: 28.03.2020 в 09:14 
Просмотров: 4142 

comments powered by HyperComments