Три месяца борьбы. Как развивалась эпидемия коронавируса в Китае и США

Первый случай коронавируса зафиксирован в декабре минувшего года в китайском городе Ухань. Заболела продавщица креветок, работающая на местном рынке.

Фото: pixabay.com

31 декабря Китай направил во Всемирную организацию здравоохранения информацию о вспышке неизвестной пневмонии. Уже 11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии. По состоянию на 29 марта, в 199 странах заболели 664 846 человек. Из них скончалось свыше 30 тысяч пациентов. Точно подсчитать невозможно, потому что с каждым часом ситуация меняется. Наихудшая обстановка наблюдается в материковом Китае и в Соединенных Штатах Америки.

Китай

Реакция властей

По данным на 29 марта, в Китае заразились коронавирусом 81 394 человек. Из них погибло 3 295 больных.

Сразу после выявления заболевших Гонконг ввел первые меры предосторожности. На тот момент в стране еще не были ограничены переезды между городами. Всем пассажирам из Уханя мерили температуру и спрашивали маршрут поездки.

Уже 23 января, спустя месяц после появления первого заболевшего коронавирусом, власти Китая приняли решение ввести карантин в провинции Хубэй. На тот момент в Ухане было 444 заболевших, а во всей стране – 644. Школьникам и студентам продлили каникулы, перестал ходить транспорт. Еще через несколько дней власти ввели указ о закрытии всех магазинов.

Жители провинции Хубэй могли выходить на улицу раз в два дня строго по одному человеку. Тогда в стране было инфицировано уже 1,5 тысячи жителей. Затем власти Китая закрыли еще 15 городов. В изоляции остались 46 миллионов человек. Нарушителям грозил серьезный штраф. Если заболевал один человек, весь подъезд дезинфицировали, а людей отправляли в гостиницы.

В середине февраля через полтора месяца после первого случая заражения Народный банк Китая напечатал около 600 миллиардов юаней новыми купюрами. Старые были отправлены на дезинфекцию.

Больницы

Первые недели после распространения заболевания врачи не успевали оказывать помощь больным. Коек не хватало, поэтому руководство лечебных учреждений приняло решение отправлять людей на самоизоляцию домой. В результате в стране появились целые семьи, больные коронавирусом. В середине декабря заразилось свыше тысячи медицинских работников.

Власти Уханя потребовали от местного государственного предприятия перестроить их помещения под Центр вирусологии. Также было решено использовать общественные учреждения в качестве больниц. Из-за нехватки коек всего за полторы недели в Ухане были построены два госпиталя на 2,6 тысячи коек. В город съехались почти 6 тысяч врачей из других провинций. Ежедневный прирост заболевших исчислялся 3-3,5 тысячами человек.


В середине февраля врачам приходилось принимать до 400 человек за 8 часов. На тот момент в провинции Хубэй было заражено свыше 54 тысяч человек. Ежедневный дефицит защитных масок составил 56 тысяч штук, защитного обмундирования – 41 тысячу штук. Врачам приходилось стирать одноразовые средства защиты.

Ситуация на сегодняшний день

К 15 марта благодаря введению строгого карантина Китай справился с коронавирусом. 19-20 марта не было выявлено новых случаев инфицирования.

Сегодня ситуация с коронавирусом в Китае остается стабильной. Каждый день больницы выписывают до 800 выздоровевших пациентов. В стране остается лишь 2,9 тысячи тяжелобольных. Но их количество уменьшается с каждым днем. Закрываются больницы, которые были построены во время эпидемии.

Врачи начинают разъезжаться по провинциям. 25 марта власти Китая приняли решение снять карантин с провинции Хубэй, а 28 марта начало работать метро в Ухане. Школьники и студенты по-прежнему находятся на каникулах. Власти пока не называют дату начала занятий.

Соединенные Штаты Америки

Первые заболевшие

В Соединенных Штатах Америки ситуация с распространением коронавируса остается критичной. В настоящий момент США находятся на первом месте в мире по количеству зараженных коронавирусом COVID-19. Эпидемия не идет на спад, а с каждым днем охватывает порядка 300 американцев. По данным на 29 марта, в США заболели свыше 104 тысяч человек. Выздоровели всего лишь 869 человек, а погибли – 1689. С каждым часом ситуация меняется в худшую сторону.

Первым заболевшим американцем стал 35-летний мужчина, который прилетел из китайского Уханя 15 января. Уже 20 января ему диагностировали COVID-19. 26 февраля был зарегистрирован первый случай заражения «неустановленного происхождения». Мужчина из Северной Калифорнии не выезжал за границу и не контактировал с зараженными людьми.

Вспышка коронавируса распространялась по стране неравномерно. К 20 марта большая часть зараженных американцев находилась в Вашингтоне. Но уже через 5 дней вирус активно распространился в Нью-Йорке. Здесь находится 56% из всех зараженных коронавирусом.

Реакция властей

Через полторы недели после появления первого заболевшего власти США создали рабочую группу по мониторингу и предотвращению распространения вируса. А еще через два дня границы страны были закрыты для китайцев.


11 марта сразу после объявления ВОЗ пандемии коронавируса президент США Дональд Трамп обратился к американцам и на месяц закрыл Америку для европейцев. С 12 марта в Америке начали массово отменять крупные спортивные соревнования. К этому времени в стране было чуть более 1,5 тысячи заболевших.

Школы были окончательно закрыты лишь к 24 марта, когда заболели уже 52 685 человек, а 681 житель скончался. При этом указ о закрытии баров и ресторанов власти подписали еще 15 марта (заболевших было 3 501 человек).

19 марта, спустя 3 месяца после первого случая коронавируса, Калифорния запретила жителям выходить из дома. В настоящий момент еще 25 штатов ввели аналогичные меры, а 13 штатов частично ограничили свободный выход.

Погибший младенец

Пожилые американцы переносят коронавирус тяжелее молодых. По словам правительства США, 85% погибших пациентов старше 60 лет. Но 28 марта произошел беспрецедентный случай. В Чикаго скончался первый младенец с коронавирусом. Об этом сообщил Департамент здравоохранения штата Иллинойс.

Ситуация в больницах

Больницы оказались не готовы к масштабному распространению коронавируса. Медсестра из больницы Нью-Йорка рассказывает об ужасах, с которыми ей пришлось столкнуться. В лечебных учреждениях острая нехватка коек, дезинфицирующих средства и масок. Сотрудники получают в день одну маску-респиратор, которая сильно давит. В результате на лице появляются сильные синяки.

В бруклинской больнице персонал использует мешки для мусора вместо защитной одежды. Комплектов обмундирования не хватает.

За помощью обращаются люди с другими заболеваниями, которые так же нуждаются в оперативном лечении. Но они вынуждены находиться рядом с больными коронавирусом. Медикам приходится ежеминутно контролировать обстановку, чтобы люди не перезаражали друг друга.

Врачей и медсестер не хватает. Каждый сотрудник обслуживает до 18 людей одновременно. Увеличивается количество заболевших сотрудников больниц. Но после выздоровления им приходится сразу выходить на работу.

Больницы США столкнулись со сложным этическим выбором. Если у одного человека сильные проблемы со здоровьем и мало шансов выжить, врачи вынуждены отдавать койку и аппарат для искусственной вентиляции легких другому пациенту. На всех заболевших ресурсов не хватает.

В больницах Нью-Йорка находится 13 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Но для оказания помощи всем больным требуется минимум 30 тысяч устройств. Врачи вынуждены проводить эксперимент и разделять один аппарат на двух пациентов. Но в этом случае он лишь частично выполняет свои функции.

Отказ от реанимации больных

Руководство больниц в Вашингтоне и Пенсильвании предлагает прекратить оказывать помощь больным, у которых остановилось дыхание. По словам медиков, для реанимации одного человека требуется до 30 сотрудников. Также реанимационные манипуляции требуют слишком много времени. Поэтому врачи не успевают оказывать помощь другим зараженным. Власти США и главврачи больниц обсуждают этические и правые нормы таких мер.

Большое моральное давление на пациентов оказывает запрет присутствия родственников. Врачи не пускают родных даже в том случае, если пациент находится при смерти. Навстречу идут медсестры. Они звонят родственникам по видеосвязи и дают возможность попрощаться.

Не хватает мест в моргах

Морги Нью-Йорка не вмещают в себя всех умерших. Около госпиталей устанавливают прицепы – рефрижераторы. В этих временных моргах будут храниться тела погибших. У госпиталя Бельвью около офиса главного патологоанатома города стоит 10 прицепов. Они рассчитаны на 3 500 трупов. В запасе имеется еще 45 рефрижераторов на случай, если установленных прицепов не хватит.

Нью-Йорк готовится к худшему сценарию. Последний раз власти устанавливали временные морги после теракта 11 сентября. 

***

Ежедневное увеличение количества заболевших людей, рост безработных и количества закрытых предприятий привели к судебному иску. Две крупные юридические компании из США подали в суд на правительство Китая. Они обвинили власти в намеренном замалчивании проблемы при появлении первых зараженных и погибших. Америка планирует взыскать с Китая убытки, нанесенные экономике США из-за пандемии коронавируса. Сумма доходит до шести триллионов долларов.

   


Опубликовано: 30.03.2020 в 20:00 
Просмотров: 28642 

comments powered by HyperComments