ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 16:30  

Крым, Америка, Вьетнам. Уроженцы Ульяновска рассказали, как им живется на чужбине

Фото: автора

Корреспондент mosaica.ru пообщалась с несколькими ульяновцами, которые уехали на постоянное место жительство в другие города России и зарубежные страны.

Уезжать из родного города в поисках счастья - нормально. Люди мигрировали на протяжении всей истории человечества. Если говорить конкретно про жителей Ульяновской области, то, пожалуй, самым популярным направлением является - Москва. Возможно, каждый пятый уроженец региона там жил или перебрался на ПМЖ. Поэтому сегодня мы о столице не говорим. Обратим взор на другие уголки России и мира.

Красоты Крыма

Ульяновец Михаил Родной пять лет назад уехал из нашего региона в путешествие по Юго-Восточной Азии, после этого вернулся в Россию, но осел в Крыму.

Михаил Родной

- В Соколином Бахчисарайского района я живу чуть больше года, занимаюсь строительными работами, преподаванием аргентинского танго и провожу мастер-классы для детей по прикладному творчеству. Крым воспринимаю целостно, ведь он разнообразный. Так, например, на южном берегу Крыма всё дороже на 20-50%, чем в других его частях, да и в целом на полуострове цены выше, если сравнивать с ценниками континента. Снимать старый дом в деревне с удобствами стоит примерно десять тысяч рублей, и то сложно найти. Газ есть не везде, сельские дороги «убитые», медицина советского периода. Развитие региона отстаёт, даже от Ульяновска на десятилетие. Коренное население весьма расслабленно и инертно. Кроме того, на жизнь здесь влияют туристы: зимой и весной будто всё замирает. Тем не менее, я не скучаю по Ульяновску. В Крыму красоту не надо высасывать из пальца - она всюду. Прекрасные пейзажи, комфортный климат, зима мягче. К тому же в противовес местным жителям предостаточно переселенцев в континента, а они - оригинальные, активные, смелые. В общем, мне здесь комфортно!

Это Питер, детка!

Шесть лет назад Светлана Ивашкина с супругом переехали из Ульяновска в Санкт-Петербург.

Светлана Ивашкина

Уехала из Ульяновска в феврале 2014 года. После свадьбы решили с мужем попробовать пожить в большом городе, где более высокие зарплаты и больше возможностей. Кроме того, Питер нас привлёк своей романтикой. Исторический центр города прекрасен, но летом и зимой очень много туристов, здесь не протолкнуться. А вот другие районы такие же, как в любом другом российском городе. К людям привыкла почти сразу, так как коренные петербуржцы очень похожи на ульяновцев: одинаковый ритм жизни. Правда, местные не очень-то стремятся работать, поэтому приезжим есть где трудиться. Мы купили квартиру в ипотеку. Дочке доходит три года — сейчас мы видим проблему: огромные очереди в государственные детские садики (а также переполнены школы, постоянные очереди в поликлиниках). Поэтому много частных учебных заведений и больниц. Дочку периодически водим в частный сад. Отмечу положительные моменты: огромное количество развлечений для детей, лояльность и приспособленность кафе, торговых центров к детям. С ребятами легко бывать везде. Я сейчас работаю из дома. Это удобно, так как можно устроиться в крупную фирму, находящуюся в другом городе, и получать «московскую» зарплату. Цены на продукты, одежду, технику, мебель дешевле, чем в Ульяновске. Но жилье и проезд дорогие. Огромный Питер стал родным. Здесь в любое время дня и ночи можно приобрести всё, что угодно, сходить куда угодно. Но я никогда не зарекаюсь, что не вернусь в Ульяновск или не перееду в другой город, ближе к нему.

Возможности Америки

Сергей Сенатов с супругой шесть лет назад выиграли грин-карту в лотерею, которая проводится правительством США. Это такое удостоверение личности, которое подтверждает наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории страны, и предоставляет право трудоустройства там.

Сергей Сенатов

В этом году мы обзавелись собственным жильём в Вустер Каунти (Центральный Массачусетс). До этого пять лет мыкались по съёмным жилищам. Когда только переехали, жили в комнате в двухкомнатной квартире. Год спустя перебрались в однушку. Дом располагался в пяти минутах ходьбы от Бостонского колледжа - одного из самых престижных учебных заведений страны. Там было весело и шумно, особенно в сезон национальной футбольной лиги (американского футбола). В 2018 году мы узнали, что станем родителями. Тогда нашли квартиру через дорогу от работы жены (она была менеджером трёх отделов магазина). Честнат-Хилл — элитный район, жить там было дорого. В сентябре 2019 года мы решились на ипотеку (на 30 лет). Сейчас я работаю менеджером ночной смены склада логистики одной из авиакомпаний. Жена занимается ребёнком, но при этом она служит в резерве Национальной Гвардии США. Район, в котором мы сейчас живём находится практически в лесу, из окна видны горы. Опасаться тут стоит только скунсов и рысей, которые гуляют во дворе. Медицина впечатляет своими возможностями, благодаря тому, что у нас есть страховка Национальной Гвардии, мы не сталкивались с проблемой безумных счетов, которые часто ставят в упрёк системе здравоохранения Америки.

По словам нашего собеседника, в Штатах можно найти любые товары. Есть магазины с русскими продуктами, поэтому если заскучаешь по шпротам или докторской колбасе, угомонить свой гастрономический пыл вполне реально.

Сергей с семьёй часто ездят в Канаду, до рождения дочери приезжали и в Россию.

Сергей Сенатов

Последний раз были в Ульяновске во время Чемпионата мира по футболу (проводился в 2018 году в России), мои друзья организовали выезд в несколько городов, я не мог это пропустить. Заодно навестили родственников, которые не могут доехать до нас. Кстати, родители навещают нас в США часто.

Мы абсолютно американизировались и привыкли к темпу жизни. Я считаю, что эмигрант (в любой стране мира) обязан жить по установившимся правилам, чтобы не раздражать местное население, которое принимает тебя и открывает возможности для самореализации. Мы рады и счастливы быть здесь. God Bless America (Боже, благослови Америку — прим. авт.).

Наши в Германии

Восемь лет назад Аза Вебер, девушка из Ульяновской области, вышла замуж за русского парня, который на тот момент жил в Германии более десяти лет. Аза поехала на чужбину без знания немецкого языка, но за годы жизни там освоила его хорошо. Пара растит двоих детей.

Мы живём в городке Гревен, который располагается в земле Северный Рейн-Вестфалия. Город небольшой, но по-немецки чистый и аккуратный. В 2018 году купили дом.  В городе по воскресеньям и в праздничные дни магазины, аптеки закрыты. Приходится запасаться впрок. Совсем не радует, что дожди здесь идут почти круглый год.

Найти работу здесь можно разного плана. Зависит, конечно, от вида деятельности, наличия дипломов, знания языка. Муж работает, я нахожусь в декретном отпуске - младшему сыну полтора года, старшей дочке семь лет, сейчас она учится в первом классе. Пока идёт привыкание к школе — их не грузят уроками.

У меня бессрочный вид на жительство. Я могу получить гражданство, но для этого мне необходимо отказаться от российского, а я не хочу. У мужа и детей двойное: русское и немецкое.

Какие плюсы: для детей бесплатные лекарства по рецепту выдают. Всё оплачивает больничная страховка. Детское пособие намного выше, чем в России. Если женщина находится в декретном отпуске, а муж зарабатывает меньше прожиточного минимума, то семье доплачивает город.

Бензин здесь дорогой, зато дороги хорошие!

Немцы очень боятся ранить словом, но и ты должен за языком очень строго следить. Оскорбишь — посадить могут или штраф тысяч 8 евро выплачивать придется.

По родным местам, конечно, скучаем, но ездить на родину удаётся не часто. В Ульяновской области были последний раз в 2017 году.

По словам девушки, сейчас в городе очень сложная обстановка: из-за короновируса введён карантин. Закрыто практически всё, кроме продуктовых магазинов. Туда отправляться  можно только одному члену семьи. В магазинах держать расстояние 1 метр друг от друга. В машине ездить можно всей семье, если живёт под одной крышей. Действует запрет на контакт с другими горожанами.

«Во Вьетнаме купить жильё могут только местные»

Психолог Катерина Косова чуть больше года назад уехала из Ульяновска во Вьетнам. Она поняла, что уровень компетенции позволяет работать дистанционно из любой точки Земли.

Катерина Косова 

В Ульяновске многие меня знают, как опытного специалиста. Я работала в консалтинге, и до сих пор веду проекты удалённо. Сейчас я живу в Нячанге - столице провинции Кханьхоа в центральном Вьетнаме. Мне нравится климат (только осенью идут дожди, всё остальное время тепло и солнечно), нравится каждый день видеть море из окна, оно для меня - энергетическая подпитка. Купить жильё здесь могут только граждане страны, остальные - снимают. Выбрать можно и скромные квартирки, и великолепные апартаменты в пятизвёздочных отелях.

Город курортный, поэтому здесь большое количество клубов, дискотек, экскурсионных маршрутов, спортивных залов и, конечно же, кафе и ресторанов. Можно найти еду на любой вкус, даже пельмени, хинкали, хачапури, пиццу, суши. Русские туристы жалуются, что вьетнамская кухня плохая, но я за год жизни здесь её распробовала. Главное, знать на что побрызгать лимонным соком, к чему добавить соус — и еда понравится. К тому же вьетнамцы едят много зелени и овощей, используют разные приправы и травы. Вкуснее некоторых блюд за пределами Вьетнама не найдёшь!

Наша собеседница отмечает, что местные жители привыкли к русским туристам, поэтому многие понимают русский язык. И, с одной стороны, они радушно принимают белых (для них все туристы — белые), ведь путешественники тратят в их стране деньги, с другой, - приезжих можно и обмануть.

Катерина Косова

Туристы любят ходить на местные рынки, и там продают для них всё дороже. Местный язык сложный, но я учу его. Некоторые фразы помогают мне торговаться. Слыша, что белый говорит по-вьетнамски, продавцы скидывают цену и продают почти как местным. Несмотря на плюсы жизни здесь, я не могу привыкнуть к тараканам. Для Азии это нормальное явление. Они летают по улицам, шипят. Можно даже сидеть в дорогом ресторане и увидеть, как где-то что-то ползёт. Не могу также привыкнуть к тому, что вьетнамцы не ценят и не берегут свою природу. Конечно, курортные места убирают, но есть очень замусоренные районы.

Конечно, я скучаю по близким, друзьям, поэтому приезжаю в Ульяновск навестить дорогих мне людей. Во Вьетнаме не хватает спортивного питания (вьетнамцы не качаются усердно), хлеба и молочки. Хлеб здесь не принято есть (продают только невкусные багеты), а молочные продукты не востребованы, так как у многих местных не переносимость лактозы.

Сейчас Вьетнам закрывает границы из-за короновируса. Карантин не объявили, но не работают школы и детские сады. Медицинские маски можно купить без проблем. Паники нет.

Фото предоставлены героями публикации



Просмотров: 2385