ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 06:00  

Месяц вместе дома. Как ульяновцам не развестись с любимыми из-за самоизоляции

Фото: pixabay.com

Корреспондент mosaica.ru выяснила, как наладить быт и отношения, чтобы прожить этот период бок о бок с домочадцами без семейных драм.

Стало известно, что в Китае вырос уровень разводов в связи с карантином из-за коронавирусной инфекции. Есть мнение, что вспышка разводов связана с тем, что супруги вынуждены проводить больше времени вместе. И в Ульяновской области из-за угрозы распространения короновируса глава региона Сергей Морозов продлил режим самоизоляции. Семьи столкнулись с тем, что вынуждены теперь быть в «четырёх стенах» 24 часа в сутки семь дней в неделю. Как же пережить это время, ведь многие этот месяц будут ещё и работать из дома?

Рабочая зона

Психолог, гештальт-терапевт Олеся Северова отмечает, что стоит определить границы как своего времени, так и рабочей территории.

Важно объяснить домочадцам, в какой отрезок времени вы работаете и вас нельзя беспокоить. Например, супруга-домохозяйка может решить, что любимому будет полезно отвлечься на несколько минут от монитора компьютера и вынести мусор, а потом на полчаса поиграть с детьми, пока она сходит в магазин. В итоге потраченное на домашние хлопоты рабочее время придётся компенсировать вечером или даже ночью в ущерб сну. Поэтому вторая половинка должна принять, что даже если вас разделяет несколько метров, вы — на работе.

Олеся Северова

Психолог, гештальт-терапевт 

Если мужчина и женщина оба вынуждены работать дома, то трудиться лучше по возможности в разных комнатах. При этом лучше не ходить целый день в пижаме или работать на ноутбуке, лёжа на диване. Нужно создать рабочее пространство для обоих, даже в однокомнатной квартире. Для этого необходимо определить место в жилище, которое будет использоваться только для труда. Подумайте, что будет отвлекать и уберите эти предметы из виду. Зонировать пространство можно мебелью, разным освещением и так далее. Это позволит психологически проще переключаться между домашними хлопотами и выполнением рабочих задач.

Повлияет на семейное благополучие

Все мы немного отдыхаем от своих любимых, когда находимся на работе. Сложившаяся в Ульяновской области ситуация, конечно, повлияет на «погоду в доме», считает специалист.

Олеся Северова

Психолог, гештальт-терапевт

Пары, которые жили до объявления самоизоляции счастливо, проще справятся с этим. Но, если в семье были проблемы, есть вероятность, что ссор станет больше. Возможно появление раздражения, да и старые обиды, скорее всего, выплывут наружу. Время изоляции можно использовать, чтобы пересмотреть свои отношения. Понять, куда мы двигаемся, устраивают ли нас данные отношения (что держит вместе: любовь или только ипотека), какие есть проблемы и попробовать их решить.

Наша собеседница отмечает, что если до самоизоляции не было желания много общаться, то не стоит и сейчас кидаться в поток разговоров, общего времяпрепровождения. Лучше продолжайте сохранять личное пространство друг друга.

Олеся Северова

Психолог, гештальт-терапевт 

Если же хочется провести время вместе, то для этого сейчас есть такая возможность, ведь не надо тратить часы на дорогу до офиса или предприятия и обратно. Если завершать свою рабочую норму, например, к привычным 17:00, то после ужина остаётся предостаточно времени, чтобы посмотреть кино, поговорить, поиграть с детьми и даже потанцевать под любимую музыку! Вместе можно приготовить вкусные блюда, устроить генеральную уборку или, наконец-то, привести себя в форму. Лучше с вечера определиться, с какого времени вы будете свободны от работы, чтобы спланировать следующий день, учитывая пожелания всех домочадцев.

Специалист отмечает, что в это непростое время полезно делиться своими тревогами, страхами с близкими людьми, но и самим поддержать родных. Если вторая половинка не хочет обсуждать ваши переживания, то поделитесь ими с друзьями или психологом.

Не сойти с ума одному

Олеся Северова

Психолог, гештальт-терапевт 

Одиноко проживающим ульяновцам, которые работают из дома, в какой-то степени проще организовать рабочее время и пространство, им никто не будет мешать. Советую им не оставаться в прострации, обязательно отдыхать от работы, общаться с друзьями по социальным сетям, но не «зависать» в них с утра до ночи. Нужно найти для себя интересное увлечение: почитать книгу, выучить иностранный язык и так далее. Меньше паниковать, ограничить для себя негативные новости, например, решить, что информацию про короновирус вы будете смотреть раз в день. Немного развеяться можно, если стать волонтёром, сейчас они очень нужны.

Напоследок психолог посоветовала всем контролировать свои эмоции и не обесценивать их. Если не справляетесь с чувствами, обращайтесь за помощью.



Просмотров: 1458