Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сезон укусов открыт. Как ульяновцам защититься от клещей?

О профилактических мерах и опасности корреспонденту mosaica.ru рассказали специалисты ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска».

instagram.com
instagram.com

Уже кусают

По словам заведующего травматологическим пунктом ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска» Игоря Кубасова, пик активности приходится на май и сентябрь. Но уже на начало апреля 2020 года в ЦГКБ зарегистрировано 8 обращений по поводу присасывания клещей.


Игорь Кубасов

Заведующий травматологическим пунктом ЦГКБ Ульяновска

Чаще всего клещи встречаются в лесном массиве, на дачных участках, но они есть и в сквере, и в лесопарковой зоне в черте города. Благоприятными условиями для жизни и размножения клеща считаются кустарники и разросшаяся трава, достаточная влажность. А вот то, что клещ может спуститься на человека с дерева – это заблуждение. Как и то, что клещи не обитают в сосновых лесах. Чтобы избежать нежелательной встречи с клещом, для остановок или пикника выбирайте сухие поляны без высоких зарослей. Не сидите на голой земле, не ложитесь в траву. После отдыха на природе обязательно осмотрите себя и близких на предмет присосавшегося клеща.

Как защититься?

Наш собеседник советует подбирать правильную одежду, если вы соберётесь после завершения периода самоизоляции на лесную прогулку или отдых на природе.

- Манжеты должны плотно прилегать к запястью, кофту заправляйте в штаны, штаны - в высокую обувь или в носки. На голове обязателен головной убор. Выбирайте одежду светлых тонов — на ней легче заметить ползущего по вам клеща, он, кстати, передвигается снизу-вверх, - продолжает специалист. 

Перед тем, как идти в лес, воспользуйтесь специальными акарицидными спреями. Обрабатывать одежду лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а после надевать на себя. Стоит учесть, что во время длительной прогулки может понадобиться повторная обработка.

Как удалить присосавшегося клеща?

Если обнаружили клеща на одежде, аккуратно снимите его с себя, не давите его пальцами. Инфицированное содержимое насекомого попадёт на кожу, через микроповреждения может произойти заражение, отмечает Игорь Николаевич.

Игорь Кубасов

Заведующий травматологическим пунктом ЦГКБ Ульяновска

Если вы обнаружили уже присосавшегося клеща, его нужно как можно скорее удалить. Для этого необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт или приёмное отделение районных больниц. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, так как его части останутся в коже. Если все же вы решили самостоятельно удалить клеща, то делайте это зажимом или пинцетом, вращательным движением; затем поместите его в подручную тару с плотно закрывающейся крышкой и отправляйтесь в травмпункт, где после осмотра вас, клеща отправят на исследование в лабораторию.

Специалист отмечает, что после этого определяются показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита – «прививку» делают не всем. Дальнейшее наблюдение пострадавшего производит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства.

Чем опасны

Почему стоит остерегаться клещей?

Галина Савинова

 Заведующая инфекционным отделением №1, главный внештатный специалист регионального Минздрава по инфекционным болезням.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. Заболевание представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, которая преимущественно поражает центральную нервную систему. Основным путем инфицирования является укус клеща.

Заболевание может протекать с различными клиническими проявлениями, но чаще всего преобладают симптомы поражения центральной нервной системы в виде энцефалитов и менингитов. Первые симптомы проявляются через 5-30 дней, и какая бы клиническая форма не была, у человека обязательно повышается температура, появляется слабость и недомогание, головная боль, рвота, светобоязнь. При тяжелом течении заболевания проявляются бред, галлюцинации, двигательное возбуждение с утратой пространственной и временной ориентировки.


Специалист отмечает, что в нашем регионе также распространен клещевой боррелиоз (по другому болезнь Лайма). Это тоже инфекционное заболевание, которое переносят клещи. При данной болезни температура и явления интоксикации могут быть незначительными, но поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой и костно-суставной систем делают исход заболевания очень серьезным.

По словам Галины Анатольевны, надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

- Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, и при стандартной - минимум 45 дней, - отмечает эксперт.

Защити четвероногого друга

По информации Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия, клещи также являются разносчиками пироплазмоза и аналазмоза, опасных для домашних животных. Специалисты отмечают, что при заражении этими и другими инфекциями, животное может в течение нескольких дней погибнуть, если ему не оказать квалифицированную помощь. 

Специалисты советуют осматривать животных после прогулок. Если вы обнаружили клеща, то его необходимо удалить с животного как можно скорее, так как заражение не происходит моментально после укуса. Незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту. Ни в коем случае не прикасайтесь голыми руками к клещу, ведь мы помним, что он может быть опасным для человека. Если после удаления клеща признаки заболевания не проявились, это не значит, что животное не заболело. Многие инфекции какое-то время протекают бессимптомно.

Конечно, лучше не рисковать и для профилактики обрабатывать своих четвероногих друзей от паразитов. Подсказать надёжные средства может ветеринарный врач.

Нет комментариев
Обсудить