Страстная неделя: вспоминаем Господа Бога, готовимся к Пасхе, убираемся и красим яйца
Как вести себя в Страстную неделю и каким делам посвящать свое время, корреспонденту mosaica.ru рассказал иерей Павел Князькин.
- Отец Павел, расскажите, что такое Страстная неделя, как она появилась и что значит для православных верующих?
- Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.
Эта неделя особо чтится Церковью. «Все дни, – говорится в Синаксаре, – превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы Святая и Великая седмица (страстная), и больше самой Великой седмицы сия Великая и Святая суббота. Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…»
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, первые христиане так сильно желали неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, что в Страстную седмицу усиливали молитвы и усугубляли обыкновенные подвиги поста. Они, подражая Господу, старались быть добрыми и снисходительными к немощам братий своих и больше творить дела милосердия, считая неприличным произносить осуждение во дни нашего оправдания Кровию Христа, прекращали в эти дни все тяжбы, суды, споры. Тоже самое должны стараться делать и мы.
Каждый день Страстной седмицы является святым. В храмах читаются особые Евангельские чтения, хорошо бы было каждому христианину прочитывать эти отрывки и дома.
В среду прекращается великопостное пение, а с четверга Святая Церковь вспоминает страдания Господни и потому каждый православный христианин по возможности должен посетить особые службы, посвященные Страстям Христовым. Дома же по возможности мы должны рассуждать над страданиями Господними, чтобы возгораться большей Любовью к Богу, ибо мы искуплены дорогой ценой.
- Что можно и что нельзя в Страстную неделю перед Пасхой?
- Чтобы подготовиться к Пасхе, в Страстную неделю следует молиться. Через молитву мы благодарим Спасителя, постараться хотя бы один раз прийти на службу в храм. Стараться в эти дни творить добро и примириться со всеми.
На Страстной неделе не должно быть места для увеселений, но при этом уныние нужно также отгонять. Верующим нежелательно праздновать дни рождения и свадьбы, лучше их перенести.
В неделю перед Пасхой нельзя отказаться, конечно же, и от поста. Строгий пост по возможностям и силам стоит постараться продержать. В эти дни нельзя жить расслабленно: таким отношением мы пренебрегаем спасением Божьим. В Страстную неделю ни в коем случае нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.
- А чем тогда отличается Страстная пятница от других дней Страстной седмицы?
- Отличается тем, что именно в пятницу Господь наш Иисус Христос принял страдания и был распят. Поэтому этот день почитается верующими как самый скорбный и траурный день. В эту пятницу стараются особенно воздерживаться от всего мирского и по возможности отказаться от пищи.
На утрене Великой пятницы (служится в четверг вечером) читаются двенадцать страстных Евангелий. В пятницу не положена Литургия. Церковь вспоминает самые страшные события - распятие Христово и Его смерть ради нашего спасения.
- Многих волнует вопрос, когда же надо убираться перед Пасхой?
- По сложившейся традиции в дни Великого поста мы очищаем не только наши души и телеса, но и то, что нас окружает, - наши дома. Уборку можно начать проводить дома с начала самого поста. Существует традиция убираться со Страстного понедельника и до Чистого четверга. Потому он и называется Чистым, в этот особый день страстной седмицы желательно причаститься, очистить душу покаянием и закончить уборку дома. В пятницу же и субботу Страстной недели уборка уже не желательна, так как в эти дни мы должны погрузиться в воспоминание Страстей Господних и ожидать Светлое Христово Воскресение.
- Отец Павел, а когда нужно красить яйца в Страстную неделю?
- Согласно традиции, красить яйца можно со Страстного понедельника, но чтобы продукты были свежее, лучше красить в Светлый четверг.
Можно сделать это и в субботу, 18 апреля 2020 года. Но лучше не красить яйца в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре.
Освящение яиц, куличей и пр. начинается в Великую субботу после Литургии.
- Почему из года в год дата празднования Пасхи меняется, а не остается как Крещение и Рождество?
- Праздник Рождества, как и большинство других праздников, даты которых приходятся ежегодно на одно и то же число, называются неподвижными праздниками, поскольку отмечаются по общеупотребительному с древних времен в Европе солнечному календарю. Но на азиатском Востоке употреблялся лунный календарь, который имеет свой ритм и в разные годы непостоянен относительно солнечного. Пасха Христова привязана отчасти к Песаху евреев, так как Господь был распят и воскрес в дни иудейской Пасхи, которая празднуется с 14 на 15 Нисана (Авива). Эта дата приходилась на полнолуние, следовавшее сразу после весеннего равноденствия. Относительно обычных солнечных лет эта дата меняется, поэтому этот праздник, а также связанные с ним Вознесение и Пятидесятница называются подвижными праздниками.
Напомним, что Патриах Кирилл обратился к верующим с просьбой воздержаться от походов в храмы и молиться у себя дома. Глава региона Сергей Морозов пообещал организовать онлайн-трансляцию Пасхального богослужения.