«Батюшка онлайн». Православные ульяновцы вместо традиционных походов в храм выбрали выход в интернет

В условиях самоизоляции потребность верующих в общении со священнослужителями не исчезла, но для многих приобрела новый формат.

Фото: pixabay.com

29 марта глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома. В пример патриарх привел Марию Египетскую – христианскую святую, которая провела 47 лет в пустыне в уединении, соблюдая пост. Несмотря на призывы главы РПЦ, ульяновские верующие продолжили посещать храмы и делали это вплоть до решения Роспотребнадзора о закрытии религиозных учреждений. Один из главных православных праздников – Пасху – храмы впервые встретили без прихожан, верующие остались дома и молились перед экранами телевизоров. Когда религиозные объекты вновь распахнут свои двери – пока не известно.

Несмотря на закрытие храмов, потребность верующих в молитвах и общении со священнослужителями не исчезла. На помощь ульяновцам и жителям других регионов пришел известный во всем мире проект «Батюшка онлайн», который был создан в 2011 году в Ульяновске по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов РПЦ. Для тех, кто не знает, это международный интернет-паблик, в котором священники Русской Православной Церкви в режиме реального времени отвечают на вопросы подписчиков со всего мира.

Надежда Земскова

Основатель международного проекта «Батюшка онлайн» 

- Вопросов во время карантина стало значительно больше! Мы это видим по активности комментариев и по просмотрам прямых эфиров, по запросам в direct, личным сообщениям, которые отправляют батюшкам в соцсетях и мессенджерах.

Кроме вопросов от подписчиков увеличилось в международном проекте «Батюшка онлайн» и количество священнослужителей, желающих помочь верующим в интернет-пространстве.

Надежда Земскова

Основатель международного проекта «Батюшка онлайн»

- В мае нашему паблику исполняется 9 лет, за это время священники стали более активны в общении с подписчиками в социальных сетях, и это не может не радовать, ведь они круглосуточно помогают тысячам наших читателей со всего мира. Доброе общение, утешительные слова и мудрые советы батюшек нужны многим людям.

Как рассказала собеседница, в интернете к священнослужителям обращаются с разными вопросами, но сейчас они в большинстве своем связаны с ситуацией распространения коронавируса. 

Надежда Земскова

Основатель международного проекта «Батюшка онлайн»

- Вопросы чаще всего касаются взаимоотношений с близкими людьми, понимания смысла жизни и своего предназначения, а также бытовых, духовных и психологических аспектов. Бывает, и троллят, конечно, особенно на стримах. Но батюшки всем отвечают по-доброму, стараются каждому помочь и за всех помолиться.

Редакция портала mosaica.ru вновь призывает читателей по возможности оставаться дома и не нарушать самоизоляцию. Берегите себя и будьте здоровы!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Опубликовано: 14.05.2020 в 09:03 
Просмотров: 1406 

comments powered by HyperComments