ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 11:00  

«Прощай, Шарик...» Как ульяновцам законно утилизировать умерших домашних животных?

Фото: pixabay.com

Многие жители Ульяновской области заводят питомцев, чаще кошек и собак. Но порой наступает момент, когда любимец умирает. Что делать с трупом, выясняла корреспондент mosaica.ru.

Ни в мусорный контейнер, ни в землю

Как рассказал начальник отдела обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Ульяновской области Андрей Силантьев, умерших домашних животных нельзя сбрасывать в бытовые мусорные контейнеры или закапывать в землю в лесопарковых зонах. Согласно ст. 10.8 КоАП РФ, нарушение ветеринарно-санитарных правил утилизации и уничтожения биологических отходов (к которым относятся погибшие животные) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей. Штраф для должностных и юридических лиц равен десяткам и сотням тысяч рублей.

Кстати, на территории Ульяновска давно появились кладбища домашних животных. Одно из них до 2017 года было рядом с парком «Прибрежный». Как сообщил корреспонденту mosaica.ru директор парка Юрий Мухин, три года назад его ликвидировали.

Почему нельзя хоронить?

Андрей Силантьев рассказал, чем опасно закапывать в землю погибшего питомца.

- Может быть так, что животное умерло от возбудителя инфекционных заболеваний. Возбудитель может долго сохраняться в почве, что приведёт к её заражению. Домашние животные, умершие от опасных болезней, могут стать пищей для хищников, которые будут распространять инфекцию дальше. Кроме того, возбудители заболеваний могут попасть в грунтовые воды, - отметил собеседник.

Что делать с трупом?

Андрей Владимирович рассказал, что в случае гибели питомца нужно в течение суток сообщить об этом ветеринару. Можно обратиться в центр ветеринарии, там определят причину смерти животного и подскажут способы утилизации в соответствии с требованиями законодательства.

Какие же способы считаются законными? Первый - кремация. Многие ветеринарные клиники заключили договоры с профильными организациями, которые занимаются кремированием. Корреспонденту mosaica.ru в одной из ветклиник рассказали, что кремация домашних животных возможна по стандартной и индивидуальной процедурам. Первая подразумевает одновременную кремацию нескольких животных. Если выбрать второй вариант, то печь перед кремированием очистят и в неё поместят труп вашего питомца. Процедура платная. Если животное весит менее 5 килограмм, то общая кремация обойдётся в 500 рублей, если от 5 до 10 кг, то в тысячу рублей. Индивидуальная кремация для питомца весом до 5 килограмм стоит 2 тысячи рублей. Прах домашнего любимца можно поместить в урну, которая в последующем возвращается владельцу. Её можно хранить дома, прах разрешено развеять или захоронить — сжигание при температуре 800-900 градусов Цельсия образует стерильный остаток (золу), который не разносит заразу.

Также существуют биотермические ямы (ямы Беккари). Это специальные сооружения, предназначенные больше для уничтожения трупов сельскохозяйственных животных, конфискатов (не соответствующая требованиям ветеринарного контроля продукция ферм), отходов, образующихся после переработки сырья животного происхождения. В такой яме трупы животных разлагаются быстрее и гибнет большинство болезнетворных микробов.

Что делать, если в черте города Ульяновска наткнулись на труп животного?

Корреспонденту mosaica.ru в пресс-службе администрации Ульяновска сообщили, что в этом случае стоит позвонить в Центр управления городом по номеру: 37-79-11 или в Единую диспетчерскую службу по номеру: 05.

Как проститься с питомцем?

По словам председателя ульяновской благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Натальи Подшиваловой, когда дни пожилого питомца сочтены и он испытывает какие-то муки, то зависит от хозяина, готов ли он вместе с животным пройти этот путь. Конечно, нужно обратиться к врачу. Ветеринар назначит препараты, чтобы снизить боль. Бывают случаи, когда и при лечении исход неизбежен. В этом случаи каждый владелец решает сам: усыпить любимца или продолжить борьбу.

Наталья Подшивалова

Председатель ульяновской благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы»

Нельзя сказать, какой из этих двух вариантов правильнее... Но смотреть на мучающее животное и ничего не делать — однозначно намного хуже, чем принять решение об усыплении. Морально настроиться на расставание, мне кажется, крайне тяжело. Всё зависит от привязанности человека к питомцу. Моя собака, прожившая 13 лет, угасла за два месяца из-за рака. И как бы я ни старалась, спасти не удалось. Мне было тяжело, больно. До сих пор вспоминаю её...

Ульяновцы предпочитают нарушать?

В социальных сетях мы провели опрос. Читателям предлагалось выбрать приемлемый способ захоронения умерших животных. Среди них: яма Беккари, кремация, закапывание, чучело и свой ответ в комментариях. Судя по ответам, многие ульяновцы считают кремацию возможной, но не прочь и закапать труп любимца, не боясь штрафа при этом.

А что вы думаете по поводу способов захоронения умерших питомцев? Пишите в комментариях.

Фото: vk.com и pixabay.com


Просмотров: 4322  

comments powered by HyperComments