«Богатый» Барыш и «безрыбный» Новоспасский район. Где в Ульяновской области отменная рыбалка?

Местные рыбаки рассказали корреспонденту mosaica.ru, где в регионе можно порыбачить и какую рыбу можно поймать.

Фото: автора

Около 40 тысяч рыбаков

Как рассказал председатель Федерации рыболовного спорта Ульяновской области Сергей Саликов, в регионе с 25 апреля по 5 июня действует запрет на рыбалку всех видов водных биоресурсов Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками – практически всеми видами орудий добычи. Есть только одно исключение – разрешена рыбалка одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина. Сейчас ульяновцы уже вовсю рыбачат.

Единственное, нужно отдалиться на 500 метров от охраняемых территорий мостов и гидротехнических сооружений. Суточная норма на одного человека равна пяти килограммам улова.

При рыбалке запрещено использовать химические вещества, электроток, огнестрельное и пневматическое оружие, арбалеты, луки, сети для ловли рыбы, все снасти, которые отцеживают рыбу (невод, волокуша, «телевизор»). Запрещено использование любых колющих приспособлений, любых снастей с общим количеством крючков больше 10 на одного человека. Запрещено применение любых заграждений и препятствий. Запрещены самоловные приспособления.

Сергей рассказал, что в Ульяновской области примерно 35-40 тысяч любителей рыбалки. Регистрируются только те, кто хочет участвовать в соревнованиях, которые, увы, в этом году проводиться не будут. Но обычно проходит около 14 мероприятий в год. На них нередко съезжаются любители рыбалки не только из Ульяновской области, но и из других регионов.

В шаговой доступности

Наш собеседник рассказал о популярных местах в черте Ульяновска и некоторых в области.

Сергей Саликов

Председатель Федерации рыболовного спорта Ульяновской области

Отмечу «Поповку», то есть Попов остров, расположенный между современным речным портом и Винновкой. Второе популярное место - «Рылейка». Это набережная реки Волги, напротив спуска с улицы Рылеева. Популярна река Урень и Березовский залив в Старомайнском районе, река Черемшан в Мелекесском районе. В этих местах ловится лещ, берш (волжский судак), окунь, сом, карась, жерех, сом.

Также ульяновцы выбирают карьеры у УКСМ в Засвияжском районе. Находятся на выезде из города по улице Хваткова в сторону посёлка Пригородный. А также реку Грязнушку.

Сам Сергей Саликов рыбачит более 25 лет. На первую рыбалку родители взяли его в 6 лет. За прошедшие годы, отмечает, рыбы стало меньше.

В Ульяновской области рыбалку выбирают разные люди по характеру, роду деятельности и социальному положению. И культура общения развита прекрасно. Любой новичок может подойти к опытным рыбакам, которые обязательно научат всем азам.

Наш собеседник отмечает, что сейчас в магазинах можно найти всё самое необходимое для рыбалки: удочки, наживку, крючки, лески и так далее. Цены разные, можно найти удочку и за 250 000 рублей. Но новичок может всё самое необходимое купить и за 2 000 рублей.

Сергей Саликов рассказал, что в регионе есть улучшения в вопросе контроля добычи водных биоресурсов, ведётся борьба с браконьерами. В несколько раз увеличены штрафы за нарушения правил рыболовства.

Где «разгуляться» в области?

О клёвых местах в районах рассказал рыбак-любитель Вячеслав Щербинин.

Вячеслав Щербинин

Рыбак-любитель

В районе Ундор (Ульяновский район) с лодки на спиннинг ловятся лещ, окунь и жерех. Около Пальцинского острова обитают жерех и щука. Криушинский залив богат лещом, окунем и жерехом.

В Майнском районе за карпами можно ехать в Вязовку, Сосновку, Сущевку и Зеленя.

В Новомалыклинском районе ловят на Черемшане в районе Новочеремшанска и Старой Бесовки.

В Сурском районе на реках Барыш и Сура ловят леща, сома, разную речную мелочь. Изредка попадается стерлядь. Возле сёл Барышская Слобода, Полянка, Сара в озёрах водятся караси.

В Чердаклинском районе в районе Тургеневских островов есть плотва, густера, карась. В Юрманском и Ивановском заливах ловят густеру, карася, синца, подлещиков, ерша, пескаря. Рыбные здесь озера Песчаное и Яик.

По словам нашего собеседника, в Вешкаймском районе в Каргино клюёт плотва, карась, карп. В Красном Бору и Кротовке есть окунь.

Комаровский пруд популярен в Карсунском районе. Водятся карп, окунь, но больше там карася.

В Кузоватовском районе рыбаки облюбовали Баевские пруды с щукой и карпом. Есть пруды в Чирикове, у Чертановки, между селом и районным поселком Кузоватово – Игонинский пруд, а рядом Зотово озеро.

Вячеслав Щербинин

В Барышском районе на реке Барыш водится щука и пескарь. В прудах Зеленый, Лягушатник, Верхний и Нижний водится зеркальный карп, плотва, окуни.

В Инзенском районе в реке Сура есть сом и щука. Карпов и карасей ловят в Репьевке. А на Юловом озере клюёт щука, окунь, плотва, карась.

Главное рыбное место Николаевского района – Белое озеро. Здесь лещи, подлещики, толстолобики, головли, красноперка. Рыбачат на реках Канадейка, Малявка, Елшанка, Сызранка.

На плотинах в Средней Терешке и Усть-Кулатке Старокулаткинского района ловят толстолобика, карася, леща, красноперку.

В двух прудах Тереньги водятся караси и карпы. В речке Барамытка – форель, но ловить её запрещено. В Сосновке – огромные карпы. Водоемы в Ясашной Ташле и Молвине зарыблены карасем, карпом, окунем. На речке ниже прудов водится голавль. В речке Усе, в Старице – килограммовые щуки.

В озере на окраине районного поселка Базарный Сызган ловятся караси.

В Кулебакском, Ивановском, Старочерковском, Илюшкинском, Озерском прудах Павловского района в основном ловятся карпообразные.

Новоспасский район не богат рыбой.

В Саратовском водохранилище в районе сёл Паньшино и Вязовка Радищевского района вытаскивают сомов, щук, судаков, лещей и подлещиков, есть чехонь, карась, сазан.

У Сенгилея и Шиловки в Волге с большой глубины на спиннинг ловятся лещи и подлещики, клюёт окунь, синтя, иногда щука и судак.

В Цильнинском районе много рыбных прудов, где водятся карпы, головли, караси, сазаны.


Браконьеры душат рыбу

Как рассказал Вячеслав, рыбалкой он занимается с раннего детства (сейчас ему 45 лет).

- С отцом и дедами, а теперь уже со своей семьёй он всегда занимался любительской рыбалкой, ни в каких рыболовных клубах не состоит, но есть мечта открыть Детский рыболовный клуб, в котором мог бы делиться с ребятами своим опытом. Рыбу практически домой не приношу, если только на ужин немного. Обычно ловлю, фотографирую и отпускаю, - отмечает рыбак.

Наш собеседник считает, что в ульяновских водоёмах рыбы становится всё меньше. Огромное количество её якобы попадает в сети браконьеров, которые расставляют на многих водоёмах региона. Раньше даже проводили соревнования на вылавливание браконьерских сетей из реки Черемшан.

Вячеслав отмечает, что в Самарской области и в Республике Татарстан браконьерам не дают дышать. А у нас якобы нет сильного финансирования.

Как видим, рыбных мест в Ульяновской области предостаточно, главное – эти природные богатства беречь.

Фото предоставлено рыбаками


Опубликовано: 20.06.2020 в 09:54 
Просмотров: 2557 

comments powered by HyperComments