Выход в люди.Ульяновский психолог рассказал,как справиться со страхами и тревогой после выхода из самоизоляции

О том, как выйти из самоизоляции и успокоить свои нервы, корреспондент сайта mosaica.ru узнал у клинического психолога Сергея Игоревича Фролова.

Фото: pixabay.com

Сергей Игоревич, расскажите, пожалуйста, как сейчас людям пережить страх общения с другими людьми и начать жить обычной жизнью?

Сергей Фролов

клинический психолог

-  У людей сейчас возникли психологические эмоциональные трудности из-за страха, вот их симптомы в данной проблеме: постоянное беспокойство в повседневных ситуациях; сильный страх перед незнакомцами; тревожность, которая развилась из-за прокручивания в голове негативных мыслей, опасение за свою жизнь и страх заболеть.
Что же делать? Как с этим бороться? 
Во-первых, вам необходимо понять, что ваш страх возникает не на основе реальной угрозы, а взлелеян вами же на почве ваших внутренних негативных убеждений о самом себе. 
Срежиссируйте в уме ситуацию: вы общаетесь с уверенным в себе человеком, вас охватывает страх - вспомните, о чем вы думаете в этот момент, какие мысли вас одолевают. Когда вспомните, вам станет понятно, что страх сам по себе играет в этом  «сюжете» посредственную роль, а на первом плане то, о чем вы думаете, а именно - о себе, своем поведении и возможных нежелательных последствиях от этого. 
Затем посмотрите на эту же ситуацию со стороны, став как бы зрителем небольшого спектакля, в котором главную роль играете вы сами. Внимательно рассмотрите всю картину происходящих событий и подумайте о том, насколько это действительно страшно, или все же это какая-то нелепость, которая тем не менее не дает вам двигаться дальше спокойно и уверенно. 
Во-вторых, после того, как вы прямо взглянули в лицо своему страху и поняли его сущность, необходимо принять эту информацию, чтобы начать с ней работать. 
Итак, признайтесь себе, что причина ваших трудностей не абстрактный страх, а ложные негативные убеждения о своей личности (они есть у большинства людей, но неприятие этого факта часто губит им жизнь). Скажите себе, что с этого момента вы сделаете все, чтобы они растворились в прошлом и больше не тревожили вас. 

В-третьих, начинайте работать над собой - стремление к успеху предполагает действие. 
Техника усиления «+» и «-»: 
Возьмите чистый лист бумаги и начинайте в столбик записывать все терзания, которые мучают вас во время общения с людьми. 
Например: я боюсь заболеть. Далее возьмите другой чистый лист и напишите на нем в ответ на каждое негативное противоположное позитивное убеждение. 
Например: я – здоровый, я интересная личность и, естественно, достоин внимания любого человека, я обладаю хорошими качествами собеседника и т. д. 
Чем больше будет список, тем лучше. Первый лист с негативными утверждениями, мешающими вам жить, общаться, добиваться своих целей и совершенствоваться, беспощадно уничтожьте, при этом мысленно представьте, как вместе с листком уходят неугодные вам убеждения. Теперь их место займут новые, записанные вами на втором листке. Повесьте его на видное место, чтобы регулярно перечитывать. 

​​​​​​​- К сожалению, из-за пандемии коронавируса многие ульяновцы  потеряли свою работу, у многих снизился доход, и люди остались без зарплат. Как в данной ситуации избавиться от страха финансовой неопределенности?

Сергей Фролов

клинический психолог


- Едет мужик в автобусе и думает: «Жена – стерва, друзья – подонки, жизнь – не удалась…» А за спиной стоит ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное – одни и те же каждый день. Но ничего не поделаешь, надо исполнять…»  Этот анекдот мне сразу пришел на ум.
Личные финансовые страхи и финансовое невежество – это враги, которые страшнее всех кризисов вместе взятых. Количество страхов так велико, что о них можно написать отдельную книгу. А вот способов побороть страхи всего несколько. Давайте поговорим о них. 
Финансовые страхи тем сильнее, чем финансово безграмотнее люди. Страхи – зло. Они не дают нам реализовать себя творчески, выгодно использовать подвернувшиеся возможности, радоваться приключениям или просто радоваться жизни. 
Страхи как таковые мешают нам хорошо жить. Тем не менее полное отсутствие страхов – это ненормальное явление. Все страхи можно разделить на две группы: иррациональные и рациональные. 

Рациональные страхи помогают нам избежать реальной опасности и не рисковать чрезмерно (страх огня или высоты, страх потерять деньги в финансовой пирамиде). Рациональные страхи обоснованы, они возникают из инстинкта самосохранения или нашего опыта и не позволяют нам совершать непоправимые ошибки. 
Иррациональные страхи мешают нам жить обыкновенной насыщенной и яркой жизнью. Они ничем не обоснованы – они просто есть. От иррациональных страхов нужно избавляться, как от камня на шее, – пользы от них нет, а вред более чем вероятен. К примеру, страх смены места работы или страх завести новое знакомство не бережет нас от неприятностей, а не дает нам воспользоваться хорошими возможностями. 
Как избавиться от иррациональных финансовых страхов: 
- для начала поймите причину своего страха, чтобы иметь возможность устранить ее (уничтожьте корень своего страха, и он весь исчезнет); 
-  узнайте все, что сумеете, о вашем конкретном страхе (знание отлично справляется со страхами – вооружитесь им); 
-  посмотрите своему страху в глаза, чтобы убедиться, что не так он страшен, как вы себе его представляли; понаблюдайте со стороны за собой, за своими эмоциями; 
- победите свой страх действием! 

С чего начать борьбу со страхами: 
1. Если мысли о чем-то страшном для вас не дают вам спать ночью, то худшее решение – гнать их от себя прочь. Это не решение проблемы, это прятанье головы в песок. Страшные мысли в этом случае будут возвращаться вновь и вновь. Не гоните их от себя. Сделайте наоборот: думайте о них, думайте и думайте. Думайте до тех пор, пока они вас просто не утомят и сами не уйдут. Предположим, вы боитесь потерять работу и не суметь расплатиться по ипотечному кредиту. 
Вместо того, чтобы гнать от себя эти мысли, беспрестанно тревожиться, начните думать о том, что будет, если вы потеряете работу. Представьте себе эту ситуацию во всех красках, думайте о ней все время, пострадайте по поводу ее возможного наступления столько, сколько сможете. Уверен: дольше, чем на несколько дней, вас не хватит. Через несколько дней ваш мозг устанет думать об этом. И вы освободитесь от мыслей, которые вас так мучали! 
2. Попробуйте представить, как бы вы повели себя в различных ситуациях, если бы у вас не было того или иного страха. Подумайте, что бы вы говорили, как бы вы оделись, как бы вы себя вели. Прокрутите все это в голове много раз. Потренируйтесь перед зеркалом. Что это вам даст? Это даст внутреннюю уверенность. Прежде чем сделать что-то непривычное для вас в присутствии других людей, вы должны суметь спокойно это сделать наедине с собой.

-  В последнее время ульяновцы начали жаловаться, что люди стали срываться друг на друга в магазинах и в общественном транспорте... У многих людей после выхода из режима самоизоляции появилась агрессия, как с этим справиться? И не срываться на других людях?

Сергей Фролов

клинический психолог

 -Одной из главных причин повышенной агрессивности является привычка человека навешивать на окружающих свои ожидания. Проблема в том, что реальный мир отличается от фантазий, люди ничего вам не должны. Глупо перекладывать на них ответственность за свое счастье и благополучие. Да, хотелось бы, чтобы муж вел себя иначе, чтобы дети росли вундеркиндами, начальник ценил. Но это всего лишь ваши желания, вы не можете диктовать окружающим, какими они должны быть. Прекратите считать себя истиной в последней инстанции. Не будет завышенных ожиданий – не будет разочарований и обид. Учитесь принимать реальный мир с его реальными проблемами. 

Поработайте с травмами прошлого, с непрожитой болью. 

Знаете, почему вы постоянно нападаете на окружающих, ведете себя агрессивно и никак не можете расслабиться? Потому что когда-то давно кто-то причинил вам боль, но вы не смогли постоять за себя, защититься (в силу возраста, отсутствия опыта или самых разных причин). Теперь ваш мозг отравлен ядом прошлого и жаждет возмездия, он искажает реальную картинку, рисует несуществующих драконов. Чтобы это изменить, придется вернуться назад, закрыть все гештальты. Для этого нужно пережить ситуацию снова, выплакаться, выговориться, поставить точки. Когда вы примите свое прошлое, отпустите боль, вместе с этим уйдет и агрессия.


Несмотря на всю сложность ситуации, которая сейчас происходит вокруг нас, даже если вы испытываете моральный дискомфорт, важно бороться с этим состоянием, а не тонуть в негативе, нужно научится справляться со своими страхами и радоваться жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Опубликовано: 11.07.2020 в 17:23 
Просмотров: 2161 

comments powered by HyperComments