«О счастье семейном молятся». Петр и Феврония в Ульяновске

8 июля в нашей стране отмечается один из самых молодых праздников – «День семьи, любви и верности». В этот день мы чтим память православных покровителей семьи и брака Петра и Февронию Муромских. Корреспондент mosaica.ru расскажет о местах, связанных со святыми в Ульяновской области.

Фото: автора

История праздника берет свое начало в 90-х годах, когда после развала Советского союза в Муроме началось возрождение почитания святых Петра и Февронии. В начале 2000-х к этому дню здесь приурочили празднование Дня города. В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали 15-20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям. 18 января 2008 года в Москве было принято решение объявить 8 июля Днем семьи, любви и верности. Впервые праздник отметили 8 июля 2008 года, с тех пор в Муром в этот день съезжаются звезды российской эстрады на большой концерт, трансляцию которого ведет Первый канал. В других регионах ежегодно стали проводиться праздничные мероприятия и чествования семей.

С первого года своего существования День семьи любви и верности стал отмечаться на территории Ульяновской области. Широко праздник отметили в нашем городе только один раз, в 2017 году, тогда первый и на данный момент последний праздник устроили вечером на площади возле Ленинского мемориала. Жителей и гостей города развлекали приглашенные звезды российской эстрады: группа «Герои», Марина Девятова и группа «Божья коровка». Тогда же небо над Ульяновском озарилось праздничным салютом.

Больше широких торжеств в честь праздника в нашем городе не проводилось, все ограничивалось молебнами и чествованием семей и вручением медали «За любовь и верность семье». По традиции во всех православных храмах региона в этот день проходят праздничные службы.

Несмотря на небольшой возраст праздника, в этом году мы его отмечаем в 12-й раз. В Ульяновской области есть две достопримечательности, связанные с Петром и Февронией Муромскими.

Ульяновск стал третьим городом России, где был установлен памятник благоверным святым. Так, 5 июля 2009 года в канун празднования Дня семьи, любви и верности на Университетской набережной рядом с УлГУ был открыт памятник Петру и Февронии Муромским. До этого монументы были открыты только в Муроме и Архангельске. Авторами скульптуры стали Олег Клюев из Ульяновска и Николай Анциферов из Санкт-Петербурга. Бронзовый монумент представляет собой святых Петра и Февронию молодыми, Феврония держит в руках голубя, символизирующего любовь и верность.
Открытие скульптуры прошло с размахом, кроме первых лиц региона, семейных пар и гостей на церемонию прилетели и звезды российского кинематографа: народный артист РФССР Валерий Золотухин и народная артистка России Ирина Алферова.

С первых дней после открытия памятника у ульяновских молодоженов появилась новая традиция, в день свадьбы приезжать на набережную к УлГУ, чтобы возложить цветы к памятнику и сделать памятную фотографию. Также новоиспеченные муж и жена дотрагиваются до бронзовой скульптуры и загадывают желания, просят семейного счастья. Ежегодно 8 июля в День семьи, любви и верности рядом с монументом проводится молебен, чествование семейных пар и праздничные мероприятия. Пройдет ли он в этом году в условиях пандемии, не известно.


Если об этой достопримечательности, связанной с Петром и Февронией, знают многие, то вот о том, что в нашем регионе рядом с Ульяновском есть храм в честь святых благоверных, знают не все.

В апреле 2009 года по благословению Митрополита Симбирского и Мелекесского Прокла в центре поселка Колхозный Чердаклинского района был создан приход, позже, 14 октября 2012 года, здесь открыли православный храм Святых Петра и Февронии, который возводили на протяжении 2-х лет на пожертвования прихожан. Примечательно, что в храме находится икона с частицами святых мощей Муромских чудотворцев. 

Редакция сайта mosaica.ru поздравляет своих читателей с Днем, семьи, любви и верности. И как поется в гимне праздника:
«Дарите ромашки любимым.
Знаком верности и чистоты,
Пусть станут навеки отныне
Русского поля цветы».


фото: автора, Анны Кисляковой и petrifevr.prihod.ru


Опубликовано: 08.07.2020 в 06:00 
Просмотров: 1170 

comments powered by HyperComments