Исцеляет ульяновцев от болезней. История появления и пропажи Казанской Жадовской иконы Божией Матери
21 июля в православном мире отмечается День Казанской иконы Божией Матери.
Если обратиться к церковному преданию, после серьезного пожара в Казани в 1579 году десятилетняя Матрона увидела во сне Богородицу, которая попросила откопать ее на пепелище. Когда девочка рассказала об этом, люди так и поступили и в указанном ребенком месте на глубине метра обнаружили икону.
С тех пор Казанскую икону Божией Матери считают чудотворной. Верующие молятся ей об исцелении от болезни, о заступничестве, о семье и счастье в личной жизни. Ей принято благословлять новобрачных и солдат. Хотя стоит помнить, что святым и иконам можно молиться и обращаться по любому вопросу, главное искренне и с верой.
Икона считается почитаемой во всем православном мире, однако особо почитаемой она является в Ульяновской области. Ведь в Жадовском монастыре находится свой чудотворный образ, история появления которого напоминает произошедшую в соседнем регионе...
По преданию, сама Богородица указала то место, где находилась чудотворная икона.
В церковных документах есть записи, свидетельствующие о том, что данный образ был обретён в конце XVII столетия. В селе Ивановское, которое ещё именовали Румянцево, проживал старик Тихон. Известно, что он много лет страдал от болезни расслабления и с трудом контролировал движения своих конечностей. Болезнь приносила мужчине одни неудобства, ведь без посторонней помощи мужчина не мог передвигаться. Тем не менее Тихон никогда не жаловался, был глубоко верующим человеком и каждый день молил Бога об избавлении от этой болезни.
- В одну из летних ночей 1698 года Тихону приснилась девушка, которая обратилась к нему во сне с неким наставлением. Девушка велела отправиться в село Жадовка на целебный источник Самородки. Там он должен увидеть Казанскую икону Богоматери. Ему необходимо напиться целебной воды из источника, и после этого наступит исцеление. Уверовав в промысел Божий, он отправился в указанное место, но не смог найти образ Девы Марии. Родные же, обнаружив пропажу Тихона, не на шутку разволновались, гадая, кто и куда мог увезти больного старика. Но увидели его идущим на своих ногах и абсолютно здоровым, – рассказывают в Жадовском монастыре.
Если верить преданиям, то старец исцелился и нашел икону в роднике, после этого в народе быстро распространилась весть о чудотворном образе, и к нему начали стекаться верующие с мольбами о помощи и исцелении.
После этого на месте обретения иконы Тихон построил хижину и поселился в ней. Позже рядом с ним стали селиться еще несколько подвижников, а в 1709 году здесь была возведена часовня из деревянного сруба. С 1711 по 1714 год рядом с часовней строился храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Новоявленный образ был передан в храм после его освящения.
На протяжении многих лет Казанская Жадовская икона Божией Матери была символом монастыря, но, к сожалению, пропала в советское время и считалось утраченной.
Однако молитвы верующих и священнослужителей не прошли даром, и в 2002 году ее вновь обнаружили.
Оказалось, что за несколько дней перед закрытием монастыря архимандрит Каллист вручил образ на хранение местному врачу С.А. Архарову, но уже сам Архаров был арестован в 1937 году. Перед арестом он успел сказать своей теще, чтобы та отдала икону Ираклионову Николаю Алексеевичу, работавшему бухгалтером на местном лесопильном заводе. Многие годы Николай Алексеевич вел осторожный образ жизни, но выносил тайно икону на источник по праздникам. Только в конце 1970-х годов Ираклионов решился передать икону настоятелю Николаевского храма в селе Оськино Николаю Шитову с просьбой отдать реликвию в монастырь, если он возродится. Спустя много лет это и произошло, в 2002 году икона вернулась на свое место. Сейчас чудотворный образ хранится в Свято-Богородицком Казанском Жадовском мужском монастыре, поклониться к ней приезжают верующие со всей страны.
В народе о Жадовской иконе Божией Матери говорят, что она способна исцелять тяжёлые болезни. Известно, что к образу также обращаются с молитвами о спасении от стихийных бедствий, защите от пожаров и во многих других сложных жизненных ситуациях.
К слову, накануне праздника по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа чудотворная Казанская Жадовская икона Божией Матери была доставлена в Ульяновск, где до 26 июля будет находиться в Благовещенском храме по адресу улица Шолмова, дом 18. Каждый день после Божественной Литургии и по вечерам в 16.30 духовенство Благовещенского храма будет совершать перед святыней молебны и чтение акафиста чудотворной Казанской Жадовской иконе Божией Матери.
фото: mitropolia-simbirsk.ru и vk.com/jadovka_mon