ММВБ: $75,03 €88,96

«Эффективность вакцинации общепризнана». Ульяновский педиатр объяснила важность прививок

Врач-педиатр дневного стационара и приёмного отделения УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Олеся Епифанова рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» об опасностях вирусов и инфекций, о сроках вакцинации и нужно ли специально готовить ребёнка к процедуре.

Фото: pixabay.com

- Какие прививки и когда нужно делать детям?

- Существует национальный календарь профилактических прививок РФ, в котором указаны обязательные прививки и сроки их введения, помимо основных прививок существуют дополнительные: против ротавирусной и менингококковой инфекции, ветряной оспы, вируса гепатита А, а также ежегодная вакцинация против гриппа. Национальный календарь профилактических прививок  утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяет сроки и типы вакцинаций проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС.

- По-прежнему ли инфекции страшны человечеству?

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на долю инфекционных заболеваний приходится 25 % от общего количества смертей на планете ежегодно. То есть инфекции до сих пор остаются в списке главных причин, обрывающих жизнь человека.

Гепатит В может приводить к развитию цирроза и рака печени. Вирус может передаваться во время родов, через кровь, через зараженные предметы.

Туберкулез может поражать людей из любых социальных групп. Инфекция распространяется на легкие и другие внутренние органы, кожу, кости, позвоночник.

Пневмококк — одна из причин пневмоний, гнойного менингита, отита. Менингит может привести к смертельному исходу.

При дифтерии в зеве образуются плёнки, закрывающие дыхательные пути, и человек может задохнуться.

При коклюше мучает длительный кашель, который может сопровождаться удушьем и даже привести к смерти из-за остановки дыхания.

Столбняк – токсин, поражающий нервную систему, приводит к сильным судорогам, иногда смерти. Инфекция попадает через ранения.

Полиомиелит может навсегда парализовать руки или ноги или даже дыхательные мышцы.

Гемофильная инфекция тип b — одна из причин гнойных менингитов и пневмоний у маленьких детей. Менингит может привести к глухоте или даже смерти.

Корь легко передается от человека к человеку. Опасна осложнениями — отит, пневмония, воспаление головного мозга.

Основная опасность краснухи — заражение от детей беременных женщин и рождение у них малышей с серьезными дефектами.

Эпидемический паротит — сильный отек околоушных желез. Вирус у мальчиков может вызвать воспаление тканей яичка и дальнейшее бесплодие.

Ротавирус обычно проявляется в виде поноса и опасного для жизни маленьких детей обезвоживания.

Менингококк — одна из частых причин менингита или сепсиса. Болезнь может унести жизнь ребенка за 24 часа.

Гепатит А передается через воду или пищу. Обычно проявляется желтухой и поражением печени. Период восстановления может занимать несколько месяцев.

Грипп быстро распространяется от человека к человеку, может вызвать лихорадку, пневмонию, опасен осложнениями.

Одним из факторов, способствующих распространению инфекционных и вирусных заболеваний, являются миграция потоков населения и туризм. Перемещение человеческих масс по планете влияет на уровень здоровья нации даже в таких высокоразвитых странах, как США, ОАЭ и государства Евросоюза.

- Какие прививки нужны взрослым?

- В 14 лет проводят ревакцинацию от дифтерии и столбняка и затем следует повторять каждые 10 лет. Вакцинация краснухи обязательна женщинам до беременности, если они не переболели или не вакцинированы. Вакцинация против гриппа ежегодно. Людям работающим в условиях, связанных с риском заражения, или выезжающим в страны, где есть риск заражения необходима вакцинация против клещевого энцефалита, бешенства, бруцеллеза, брюшного тифа, желтой лихорадки, лептоспироза, лихорадки Ку, сибирской язвы, туляремии, холеры, чумы, шигеллезов и так далее.

- Чем грозит для страны массовый отказ от прививок?

- Отказ от вакцинации приведёт к тому, что снова появятся заболевания, которые несут особую опасность для людей из-за тяжёлых осложнений в виде инвалидизации и смерти. Эффективность выкцинации во всем мире общепризнана, ни одна другая программа здравоохранения не дала столь впечатляющих результатов.

- Как правильно подготовиться к прививке?

- К вакцинации особой подготовки не нужно, также не нужно пить антигистаминные препараты и сдавать общие анализы мочи и крови, если ребёнок здоров. Лицам, перенесшим острое заболевание, вакцинация проводят через 2-4 недели. Людям с хроническими заболеваниями - на фоне ремиссии. У каждой вакцины есть свои абсолютные противопоказания, о которых знает ваш доктор.

- Правильно ли не прививать детей-аллергиков?

- Детям аллергикам в большей степени необходима вакцинация, чтобы усилить иммунитет организма. Так как иммунную систему больше никакими методами изменить невозможно. Главное, что вакцинацию необходимо проводить во время ремиссии полной или неполной на фоне основного лечения.

- Какие есть вакцины?

- Препараты для иммунизации по основным характеристикам делятся на три основных класса.

Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Содержат живую ослабленную бактерию либо вирус. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.

Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и так далее. В составе мёртвые (убитые) бактерии или их фрагменты. Это одни из самых безопасных вакцин, которые совершенно точно не могут нести в себе инфекционного начала.

Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.


В последние годы появился еще один вид вакцин — молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии (рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В).

 - А отказаться от любой прививки можно?

- По закону РФ, к сожалению, да.

- На днях после окончательных тестов у добровольцев, на которых испытывали препарат, предложенный Центром Гамалеи совместно с Минобороны, подтверждено, что антитела к COVID-19 сформировались у всех, кто получил вакцину. Что думаете о создании такой вакцины?

Я не особо верю в такое быстрое создание. Для этого нужно много времени.


Опубликовано: 09.08.2020 в 08:31 
Просмотров: 1894 

comments powered by HyperComments