ММВБ: $75,03 €88,96

Про открытие детских садов и школьные поборы. Обзор еженедельного штаба по развитию региона в Ульяновске

Сегодня, 10 августа, на совещании обсудили возвращение обычного режима работы в детские сады, поборы в школах, вакцинацию населения от коронавируса и возобновление сельскохозяйственных ярмарок. Подробности - в материале корреспондента сайта «Главные новости Ульяновска».

Фото: автора

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сегодня работает в Карсунском районе, поэтому была организована видеосвязь. Началось мероприятие спустя час после заявленного времени.

Про бизнес

Совещание глава региона начал с возмущения. Он рассказал, что сегодня прошла встреча с предпринимателями Карсунского района. В районном центре можно создать 60 рабочих мест на швейной фабрике. Но работа встала, так как длительное время не могут найти мастера, который бы мог обслуживать современное оборудование.

- И никто этой задачей не занимается! Новые налогоплательщики и бюджетные возможности! Что это такое? Невнимательность! - высказался Сергей Морозов.

Также он отметил, что все ограничения бизнеса должны быть урегулированы до конца месяца. Связал он это с уменьшением количества заболевших коронавирусом (меньше 100 человек в сутки).

Губернатор поставил задачу решить проблему безработицы и вахтовиков.

Про ярмарки

Сергей Морозов также рассказал, что они с Александром Костомаровым (первый заместитель губернатора Ульяновской области) и Александром Смекалиным (председатель Правительства Ульяновской области) приняли решение, что с 5 сентября в регионе начнутся сельскохозяйственные ярмарки. Первая ярмарка пройдёт в Заволжском районе.

- Дал поручение главе города Сергею Панчину. Мы должны не просто продать продукцию, мы должны не забыть про человека: лояльные цены, мероприятия, не останавливаемся на акции «Помоги собраться в школу», сертификаты и живые продукты, чтобы нуждающиеся могли войти в зиму с хорошими запасами, - сказал глава региона.

Про коронавирус, вакцинацию, поддержку медиков

Губернатор призвал не расслабляться и продумать систему настойчивого информирования о необходимости носить маски и перчатки. В пример привёл Москву, где на входах в метро гражданам настойчиво рекомендуют соблюдать все меры предосторожности. Также губернатор напомнил про административную ответственность для нарушителей.

Далее речь зашла про приближающуюся осень, которая несёт непростую эпидемиологическую обстановку по гриппу и ОРВИ, а также возможную вторую волну коронавируса. Губернатор поставил задачу подготовиться к массовой вакцинации, поручил мобилизовать госпитали и заявил о поэтапном восстановлении профильной деятельности организаций в части перепрофилирования инфекционных коек.

Сергей Морозов отметил, что сохраняются обязательства по поддержке медиков, работающих с коронавирусными больными. Потребовал, чтобы не было жалоб, но не в смысле, чтобы утаивали проблемы, а чтобы по части выплат было всё по закону, был порядок.

Губернатор ещё раз подчеркнул, что расслабляться нельзя и перечислил, где сохраняется высокий рост заболеваемости по коронавирусу: Димитровград, Цильнинский, Ульяновский районы и другие. Также поручил разработать жёсткие требования к прибывающим из других регионов России и зарубежных стран.

Нет - поборам, да - детским садам

Далее речь зашла о работе Центра управления регионом, который обрабатывает обращения и жалобы местных жителей. Так, ульяновцев волнуют такие вопросы, как отказ в предоставлении продуктовых наборов, алгоритм действий при выявлении у человека коронавируса, сроки окончания режима повышенной готовности, проведение мероприятий на свежем воздухе, закрытие аптек в селах области. Особенно заострили внимание на информации о поборах в школах на закупку рециркуляторов воздуха.

Губернаторов призвал к ответу министра образования и науки Наталью Семёнову, отметив, что знает об уловках — сборах денег родительскими комитетами.

- С каждой школой работа ведётся, выделены средства на закрытие этих вопросов. Никакие родительские деньги привлекаться не будут, - отрапортовала она.

Подняли ещё одну важную тему — открытие детских садов в обычном режиме. Особенно набора групп ждут работающие мамы, чьи малыши в этом году первый раз пойдут в садик. По этой теме поступает много вопросов от местных жителей.

Сергей Морозов высказался о том, что дошкольные учреждения необходимо открывать с 1 сентября. Предварительно провести дезинфекцию и установить в том числе обеззараживающие лампы.

- Думаю, до конца лета можно будет все продезинфицировать, проверить, установить лампы, чтобы с 1 сентября начать в садах новый учебный год, - отметил глава региона.


Опубликовано: 10.08.2020 в 15:38 
Просмотров: 3043 

comments powered by HyperComments