ММВБ: $75,03 €88,96

Закроют 80 «наливаек»? Поможет ли новый антиалкогольный закон убрать «пенные магазины» из ульяновских дворов

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли закон о запрете работы в многоквартирных домах «рюмочных», если их площадь меньше 50 квадратных метров.

Фото: pixabay.com

Помогут ли эти ограничения в решении проблемы с посиделками пьяных компаний во дворах многоэтажек, выяснял корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Суть закона

Изменения в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» внесены на заседании регионального парламента в конце июля. Установлено, что продажа алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается, если площадь зала обслуживания не менее 50 квадратных метров.

Законопроект разработан и внесён группой депутатов (Сергей Шерстнев, Вячеслав Ковель, Дмитрий Грачев, Матвей Володарский, Василий Гвоздев, Константин Долгов, Андрей Седов и Гюльага Бакир Оглы Гусейнов). Закон принимался с ориентировкой на мнение жителей многоквартирных домов. Вместе с тем не было цели навредить работе законопослушного бизнеса в сфере общественного питания.

«Наливайки» (переделанные однокомнатные квартиры или пристрои в многоквартирном доме), где торгуют алкоголем на розлив после 1 сентября работать в прежнем формате уже не смогут, но могут быть перепрофилированы под другие направления бизнеса.

В Ульяновске и Димитровграде это коснется примерно 80 заведений, сообщили в ЗСО Ульяновской области.

Будет ли толк

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, что думают в Ульяновске о новом законе.

Сергей Шерстнев

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества 

Количество пьяных от количества «рюмочных», конечно, не зависит. Всё дело в культуре самого человека. Закон направлен не на борьбу с пьянством, а предусматривает комфортную жизнь жителей многоквартирных домов. Чтобы во дворах, где гуляют наши дети и внуки, не было сосредоточения определённого контингента. Предпринимателям, которые заходят перепрофилировать бизнес, будет оказана помощь. Контроль за закрытием рюмочных будут осуществлять муниципальные образования в рамках своих полномочий. Данные также будут находиться в Минсельхозе, которое выдаёт лицензию на торговлю алкоголем и спиртосодержащей продукцией. Под одну гребёнку грести всех не будем, есть порядочные бизнесмены, но требование площади от 50 квадратных метров будет предъявлено.

Владимир Сидоров

Председатель ассоциации ТОС Ульяновской области

В России запретили телевизионную рекламу алкоголя, потому что это зомбирует. И когда ты выходишь из дома, а алкоголь в шаговой доступности это тоже плохо. Я против алкогольных магазинчиков, уверен, что во дворах пьяных и мусора станет меньше. Тема острая. Очень многие ТОС обсуждали её, большинство, конечно, против. Например, с «рюмочной» давно велась борьба в ТОС «Репино». Поднималась эта тема в ТОС «Ливанова».

Розалия Бендюкевич

Председатель ТОС «Ливанова» 

На проспекте Ливанова «рюмочных» много. Жители недовольны таким соседством. Люди, выходящие оттуда, начинают недостойно себя вести, устраивают туалеты прямо во дворах, в позднее время не соблюдают закон «О тишине», не редки криминальные истории. Конечно, проблема глобальная, рушатся семьи, алкоголезависимый человек меняется на глазах, а коммерческие организации пользуются этим! Таких заведений не должно быть. Кроме того, считаю, что нужно больше пропагандировать здоровый образ жизни и спорт.

Солидарна с ней Наталья Петровна, жительница одного из домов по улице Артёма Засвияжского района.

- Конечно, проблему алкоголизма в Ульяновске закрытие «наливаек» не решит. Но мы, жильцы домов, в чьих дворах эти заведения есть, вздохнём спокойнее. Пенсионерам, детям да и вообще всем будет безопаснее и комфортнее находиться на придомовой территории, ведь посетители «рюмочных» здесь «тусуются» даже днём. И до поздней ночи можно наблюдать неадекватное поведение, пьяные разборки, слышать нецензурную брань! Так быть не должно!- сказала пенсионерка.

Свою точку зрения выразила Марина, жительница Ленинского района.

- Мне «разливайки» не особо мешают, иногда я туда захожу за какой-нибудь мелочью, когда гуляю с собакой. Не у всех супермаркетов есть место, где можно оставить питомца, а там адекватно реагируют на моего «компаньона». Тем более есть в городе цивилизованные магазины разливных пенных напитков. Как правило, это заведения, где не продают на разлив крепкий алкоголь. Зачастую именно у «рюмочных», где можно приобрести 40-градусное спиртное, собираются алкоголики-тунеядцы, доставляющие дискомфорт жителям города. И ещё. Вот послушаешь народ – всем такие магазинчики мешают. Но ведь это бизнес. И раз их так много открывается, значит они востребованы, значит там много покупателей… Другой вопрос, что им, действительно, не место в жилых домах.

Жительница Заволжского района Венера отмечет проблему в своём микрорайоне. 

- Думаю, если не будет таких заведений во дворах станет чище и спокойнее. У нас во дворе таких «наливаек» нет, но одна (отдельным небольшим зданием) есть недалеко от остановки. Каждый раз, как туда идёшь с детьми, перед глазами предстают неприятные картины. Печально, что и женщины там находятся нередко. На всю улицу выясняют отношения со своими «кавалерами», порой прямо у стены здания справляют нужду. Лучше все «наливайки» закрыть, не только во дворах.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился к представителям «пенного бизнеса», чтобы узнать их мнение о новом законе. Любопытно, но сотрудник одной из сетей магазинов разливных напитков сообщил, что ни одна их торговая точка не закроется. На «горячей линии» другой сети ответили, что не слышали о новом законе и никакой информации о закрытии их магазинов не поступало.

Изменится ли ситуация во дворах многоквартирных домов к лучшему — покажет время.

Фото: pexels.com, zsuo.ru, vk.com


Опубликовано: 15.08.2020 в 06:00 
Просмотров: 1661 

comments powered by HyperComments