ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 09:22  

Через месяц в Ульяновске отметят День города. Как пройдет праздник

Фото: автора

13 сентября мы отпразднуем 372 годовщину образования Симбирска-Ульяновска. Как пройдет праздник в условиях пандемии коронавируса, узнал корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

История праздника

Впервые День города отметили в 1898 году, на 250-летие Ульяновска. После этого долгое время праздник устраивали только на круглые - юбилейный даты. В конце 80-х День города стал ежегодным.

Дата организации торжественных мероприятий все время менялась. Праздник в разные годы отмечали то в сентябре, то в октябре, то в мае. В последние десятилетия День города праздновали 12 июня в День России. Но в 2015 году праздники решили разделить, и дата торжества стала плавающей - второе воскресенье сентября, совпадающее с единым днем голосования.

В этом году День города ульяновцы отметят 13 сентября. Сценарий праздника будет отличаться от ежегодных традиционных массовых гуляний, пандемия внесла свои коррективы.

В 2020 году празднование Дня города впервые пройдет в комбинированном формате (онлайн- и офлайн-мероприятия), подготовка к которым идет полным ходом.

В городской администрации отметили, что праздновать 372-й день города в этом году в Ульяновске планируют три дня: 11,12 и 13 сентября. Мероприятия будут проходить в пятницу, субботу и воскресенье. Основная развлекательная программа запланирована на 13 сентября.

Мероприятия офлайн

13 сентября состоится официальная часть праздника, церемония закладки капсулы от ульяновской молодежи потомкам, праздничные концерты в парках и дворах. Однако на сегодняшний день еще не известно, какие ограничения и требования будут действовать для данных мероприятий на момент их проведения. Например, рассматривается вариант организовать вход на них по пригласительным билетам. Это поможет избежать столпотворения во время проведения концертов.

Кроме этого, в городской администрации корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» сообщили, что в День города планируется большая танцевальная вечеринка, концерт на Соборной площади, ночные световые инсталляции, кинопарковка, которая работала в этом году в центре города в рамках празднования Дня молодежи, ночные экскурсии и специальные квесты. Не обойдется в этом году и без традиционного фестиваля и пленэра на бульваре Новый Венец, он также состоится 13 сентября.

В этом году также пройдет цикл мероприятий в 40 дворах для тружеников тыла, данные торжества будут организованы в связи с присвоением городу звания трудовой славы.

Кто выступит на Соборной?

Одно из самых ожидаемых для многих горожан вечерних действ пока остается под вопросом. Как пояснили в городской администрации, на данный момент приглашение звезд российской эстрады на вечерний концерт перед праздничным салютом не согласовано. Вероятно, ульяновских зрителей будут развлекать местные творческие коллективы и ансамбли.

На данный момент окончательная программа праздничных торжеств и мероприятий не утверждена. Она будет меняться и корректироваться в зависимости от эпидемиологической обстановки. Также предполагается, что если позволит ситуация с COVID-19, то большинство мероприятий все-таки пройдет не в онлайн-формате, а на улицах любимого города. Будем надеяться, что празднование 372-й годовщины образования Симбирска-Ульяновска пройдет на широкую ногу и без печальных последствий.

Напомним, что в этом году в связи с пандемией коронавируса большие праздники в Ульяновске проходят преимущественно в онлайн-формате. В офлайн проходят только мероприятия с небольшим количеством участников. Так, например, 9 мая состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню на площади 30-летия Победы, во дворах ветеранов прошли праздничные концерты, а вечером в эфире местных телеканалов и на интернет-ресурсах была показана онлайн-трансляция салюта без зрителей, также поступили и 24 июня в День парада. День России и День молодежи в этом году вообще оставили без салютов, 12 июня во дворах прошли выступления концертных бригад, а 27 июня на Соборной площади работал автокинотеатр. Как в этом году ульяновцы отметят День города и в каком формате пройдет большинство мероприятий, узнаем 13 сентября.