Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Какие детские кружки и секции откроются в Ульяновске и как они будут работать в условиях пандемии

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, как будут работать организации дополнительного образования, когда занятия начнутся, а также, как родителям записать детей.

pixabay.com
pixabay.com

Очный формат может дополнить дистанционный

Как рассказали в пресс-службе Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, образовательный процесс в организациях дополнительного образования начинается 15 сентября для детей, зачисленных на программы первого года обучения. Все остальные приступят к занятиям 3 сентября. Обучение будет реализовано в привычном очном формате. Но количество детей в группах будет устанавливаться в соответствии с санитарными нормами и правилами для образовательных организаций, в зависимости от площадей учебных кабинетов.

- При разработке дополнительных программ педагоги учитывали эпидемиологическую обстановку и прописывали условия и возможности проведения занятий в дистанционном режиме. К тому же современные технологии позволяют сделать занятия более интересными, эффективными и доступными. Популярные интернет-ресурсы и приложения уже были применены на практике в конце прошлого учебного года и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Их можно использовать как дополнительные средства для ведения образовательного процесса, - отметила собеседница.

Частые уборки и измерение температуры

С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции будут соблюдены требования санитарно-эпидемиологических правил. Так, организуют проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием организации.

Также ждёт обязательная бесконтактная термометрия каждого ребенка, родителя и обработка рук антисептиками при входе в учреждение. При выявлении признаков ОРВИ у ребёнка во время занятий представитель организации незамедлительно сообщит об этом родителю, а сам ребенок будет временно изолирован в отдельном кабинете.

- Расписание будет сформировано с учётом минимального пересечения по времени начала и окончания занятий между группами обучающихся. Во время перемен, а также по завершении занятий, в кабинетах будет проводиться дезинфекция и сквозное проветривание. В санузлах будет обеспечено наличие мыла и туалетной бумаги, в здании установлены дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук. Будет регулярно проводиться влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей, обеззараживание воздуха и проветривание в соответствии с графиком учебного процесса, - отметила собеседница.

Пой, танцуй, создавай

В пресс-службе Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области рассказали о том, что кроме привычных и востребованных объединений по хореографии, вокалу, изобразительному творчеству, различным видам спорта, иностранному языку в Ульяновске реализуются программы по робототехнике, сайтостроению и 3D-моделированию, естественно-научным дисциплинам, подготовке детей к обучению в школе, изучению литературного творчества, финансовой грамотности и так далее.

- С сентября начинается реализация новых программ дополнительного образования в рамках федерального проекта по созданию высокооснащенных мест в образовательных организациях. Среди них «Образовательная робототехника», «Авиамоделирование», «Деревообработка», «Мультипликационная студия», «Фитнес», «Web-программирование», «Астрономия и космонавтика», - отметили в пресс-службе.

Во всех районах города есть дополнительные программы по шести направлениям:

- художественной (хореография, вокальное и инструментальное искусство, декоративно-прикладное творчество, актерское мастерство, уроки фотографии, народно-художественные промыслы, правополушарное рисование, раннее эстетическое развитие и другие);

- туристско-краеведческой (краеведение, музейное дело, пешеходный туризм и так далее);

- естественно-научной (углубленные знания по физике, математике, химии, биологии, медицине и другие);

- технической («Информатика и программирование в Scratch», робототехника, 3D и VR-технологии, сайтостроение, электроника и энергетика);

- физкультурно-спортивной (командные виды спорта, единоборства, плавание, легкая атлетика, шахматы и шашки и другие);

- социально-педагогической (иностранные языки, каллиграфия, скорочтение, психология, подготовка к школе, филология).

Для примера предлагаем посмотреть спортивные секции:

Где выбирать

Запись детей в объединения дополнительного образования открыта на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Ульяновской области» (https://dopobr73.ru/).

Родитель в удобное для него время может воспользоваться данным интернет-ресурсом для выбора программы в любой организации, по любой направленности для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Если необходимо получить дополнительную информацию о программе, можно позвонить по телефону в организацию, которая указана в карточке каждой программы в Навигаторе.

Если у родителя возникают технические сложности при записи таким способом (отсутствует компьютер, гаджет, нет доступа в интернет и т.д.), он всегда может обратиться в выбранную образовательную организацию, где ему помогут подобрать объединение для ребенка и оформить электронную заявку.

На сегодняшний день через сайт в Ульяновске открыт набор более чем на 1600 дополнительных общеобразовательных программ для детей, предлагаемых центрами детского творчества, детскими школами искусств, спортивными школами, организациями негосударственного сектора.

Надеемся, новый учебный год будет ярким и интересным!

Нет комментариев
Обсудить