ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 21:00  

Тихонова оставили под домашним арестом, допросили Караулову. В Ульяновске продолжается рассмотрение «фармдела»

Фото: автора

Сегодня, 26 августа, в Ленинском суде состоялось очередное слушание по скандальному делу. На нём присутствовали все пятеро обвиняемых в мошенничестве. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побывал на слушании.

Сегодня смогли участвовать в заседании экс-директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и её адвокат Вадим Сафронов, которые несколько недель лечились от коронавируса. Отметим, что всё слушание Ольга Кузнецова сильно кашляла.

Гособвинение заранее не сообщило, какого свидетеля будут допрашивать сегодня, поэтому спустя несколько минут после начала слушания адвокаты попросили у судьи немного времени для того, чтобы сторона защиты могла согласовать позицию с доверителями.

Судья Ильдар Хайбуллов объявил небольшой перерыв, после которого в зал суда была приглашена Валентина Караулова, ныне являющаяся главным врачом Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни. Но к ней вопросы задавались по периоду — 2016 и 2017 годы.

- В то время, когда Вы были главным врачом Ульяновской областной клинической больницы, участвовало ли Ваше медучреждение в совместных торгах по закупке медикаментов и кислорода? - спросил Караулову начальник отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов.

- В торгах по закупке медикаментов мы участвовали, а вот кислород не закупали. В то время уже был собственный газификатор, - ответила Валентина Герасимовна.

Далее Караулова рассказал, что она положительно относилась к совместным торгам, так как они экономят средства. И никто из подсудимых не оказывал на нее и других главврачей никакого давления с целью принудить заключать договор именно с «Ульяновскфармацией». При этом отметила, что министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов позвал её в кабинет и предложил написать заявление на увольнение «По собственному желанию».

Абдуллов объяснил, что в тот же день – 25 октября 2017 года он утвердил назначение Валентины Герасимовны Карауловой на должность главного врача Центра здорового образа жизни (сейчас - Центр общественного здоровья). Фактически это было не увольнение, а перевод на другую работу.


После завершения опроса Карауловой представители прокуратуры заявили, что в показаниях свидетеля есть серьезные противоречия по сравнению с теми показаниями, которые Караулова давала в 2018 году. Получив разрешение от судьи, представители стороны обвинения зачитали показания Карауловой от 28 июня 2018 года.


«Мы ожидали результатов закупки, которые проводились с большим опозданием, по этой причине нам приходилось часть медикаментов покупать самостоятельно. Поэтому выбрать полностью заявку мы не могли, однако уменьшать заявку нам не позволяли в министерстве без объяснения причин. На что я возражала, так как у нас не было средств на такие объёмы, от министерства письменных указаний о необходимости выбирать заявку полностью не получала, поэтому считала возможным выбирать лишь то, что необходимо для больницы. В 2017 году проводились с главврачами совещания, на которых Тихоновым и иными лицами было указано о необходимости участия в совместных торгах и о запрете уменьшения объема заявки, на совещаниях присутствовали представители АО "Ульяновскфармация", которые, по моему мнению, не должны были там находиться, так как они - заинтересованные лица, участвовавшие в торгах».

На допросе 10 ноября 2018 года Валентина Караулова говорила, что она неоднократно указывала на цены, которые порой были завышены. Но ни Дегтярь, ни Абдуллов, сменивший его на посту главы регионального минздрава, никак не реагировали на её слова. Кроме того, при подготовке к торгам, она отмечала, были разногласия с “Ульяновскфармацией”. “На что Дегтярь, Абдуллов и Тихонов говорили о том, что нужно находить взаимопонимание и нужно работать с “Ульяновскфармацией”. Также она подтвердила, что такие показания давала.

В процессе чтения свидетелю задавались вопросы. Валентина Караулова заявила, что в предыдущих показаниях и в нынешних она не видит серьёзных расхождений.

Завершилось сегодняшнее заседание решением вопроса о мере пресечения для Игоря Тихонова. Его оставили на три месяца под домашним арестом, несмотря на доводы защиты: жена обеспечивает семью одна, это непросто с учётом того, что дочь пойдёт в девятый класс (нужны средства на подготовку), а также есть пожилой отец, который живёт в другом городе и ему требуется хотя бы финансовая поддержка.

Следующее заседание по этому громкому уголовному делу назначено на 27 августа.



Просмотров: 3331