ММВБ: $62,91 €64,33
Опубликовано: в 15:08  

Льготники без лекарств. В Ульяновске допросили свидетеля о неисполнении решений суда Дегтярём и Абдулловым

Фото: автора

Сегодня, 28 августа, в Ленинском суде состоялось новое слушание с участием двух экс-министров регионального здравоохранения.

Напомним, что обвинение в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК РФ) было предъявлено в начале июля 2018 года председателю комитета по соцполитике регионального заксобрания Игорю Тихонову, руководителю АО «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой и ее заму — Евгению Когану. Позднее аналогичное обвинение было предъявлено бывшим министрам местного минздрава Рашиду Абдуллову и Павлу Дегтярю. По версии следствия, обвиняемые делали так, чтобы победителем торгов на закупку медизделий становилось АО «Ульяновскфармация», которое производило закупки через компании, аффилированные с фигурантами дела. Громкое дело назвали «фармделом».

 Помимо этого, экс-министрам здравоохранения Ульяновской области Рашиду Абдуллову и Павлу Дегтярю инкриминируется ещё одно преступление — неисполнение решений суда по обеспечению льготников лекарствами (ст. 315 УК РФ).

Сегодня был допрошен в качестве свидетеля Илья Ометов, ведущий специалист  – эксперт отдела контроля за исполнением правовых актов в сфере рекламы и торговой деятельности администрации Ульяновска, который с 2016 по 2019 год работал судебным приставом.

Он рассказал о том, что были исполнительные производства по обеспечению трёх жителей Ульяновской области лекарственными препаратами. Они болели редкими заболеваниями. По решению суда им региональный минздрав должен был предоставить всё необходимое для лечения. Также он добавил, что принимались все меры для того, чтобы должник – в частности он говорил про Павла Дегтяря – исполнил требования исполнительного документа, в том числе его предупреждали об уголовной ответственности. Один раз Илья Ометов попал на приём к министру и в кабинете Павла Сергеевича вручил ему бланк с уведомлением об этом. Два экземпляра он оставил в юридическом отделе, так как в те дни на приём к министру не попал. Специалисты должны были передать для подписи их Дегтярю, один оставить ему, второй Ометов забирал при следующем посещении министерства. По его словам, все документы были подписаны. Кроме того, выяснялись причины, почему троих жителей региона не обеспечивали необходимыми лекарствами. В юридическом отделе судебному приставу объясняли, что нет средств на закупку (речь идет о десятках миллионах рублей), нужно запрашивать деньги в минфине. К моменту увольнения он знал, что один ульяновец был обеспечен лекарствами сторонними организациями в Москве, а не силами должника. При этом исполнительное производство подлежало окончанию по причине смерти гражданина. Два производства на момент его увольнения были действующими.

С Абдулловым он за свою работу ни разу не увиделся, хотя просил в приёмной назначить встречу, но у Рашида Акрамовича времени не нашлось на это.

Защита заявляет, что экс-министры прилагали все усилия для обеспечения льготников лекарствами, но денег в бюджете на это у региона не было.

Следующее слушание запланировано на 31 августа.



Просмотров: 1489