ММВБ: $70,99 €82,64
Опубликовано: в 19:14  

Шлагбаум в законе, или Как ульяновцам правильно закрыть въезд в свой двор

В последнее время стало популярно ограждать дворы забором или устанавливать шлагбаумы. Чаще всего перекрытые дороги можно увидеть в новостройках, но и в старом жилом фонде они также появляются. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, как установить преграду на въезд в своем дворе.

Фото: автора

Главным условием для установки шлагбаума является то, что данная территория должна относиться к придомовой и находиться в собственности жильцов. В противном случае ограничение въезда на дворовую территорию будет несанкционированным. Также если следовать букве закона, то данный участок дороги не должен являться дорогой для сквозного движения, иначе будет нарушена ст. 17.1 «Правил дорожного движения в жилой зоне…».

Что делать тем, кто хочет оградить двор

Для того чтобы принять решение об установке шлагбаума, нужно получить согласие собственников жилья. Согласно закону распоряжаться общим имуществом может заседание владельцев жилых помещений (ст. 44 (ч. 1, 2) ЖК РФ).
Во время согласования нужно решить три важных вопроса:
1) Устанавливать ли шлагбаум (да/нет);
2) С какой компанией заключать договор на установку и эксплуатацию;
3) Будет заграждение автоматическим или управляемым вручную (при участии охранника или консьержа).

Согласно закону, для того чтобы получить разрешение на установку шлагбаума, необходимо заручиться поддержкой как минимум 51% жильцов. Также стоит помнить, что если территория двора относится к нескольким корпусам или домам, то принимать решение должны все, а не только жильцы конкретного дома. Если будет принято решение об установке шлагбаума, то за него должны будут платить все, даже те, кто высказывался против.
По завершении собрания должен быть оформлен протокол, в котором нужно зафиксировать решения по всем вопросам.

Как рассказали корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» в городской администрации, для того чтобы возле жилого дома установить шлагбаум, нужно провести собрание собственников жилья. После этого передать соответствующие заявления в управляющую компанию. Именно в УК будет рассматривать вопрос, можно установить шлагбаум или нет на данной территории.

Незаконно установленный шлагбаум может быть демонтирован, а нарушителям будет выписан штраф. Так, например, было во дворе одного из домов на улице Кузнецова, а также возле торгового центра «Энтерра».

Во время установки шлагбаума нужно помнить, что исполнитель работ должен предоставить следующие документы: технический план монтажа (обязательно проконтролируйте, что он составлен грамотно и учитывает все особенности расположения участка и домов); подробную смету; договор с гарантийными обстоятельствами; гарантийный срок эксплуатации.

Кроме этого для жильцов дома, у которых нет автомобиля, должен сохраниться доступ к придомовой территории, например, чтобы к их подъезду могла подъехать машина спецслужб или доставки. Таким жителям должны быть выданы ключи или в случае если имеется охранник (консьержа), то они должны открывать проезд по просьбе таких «безлошадных» соседей.

Отметим, что установка шлагбаума не должна нарушать права жильцов и мешать работе городских организаций, которым может потребоваться доступ к подъездам.

Также очень часто во многих дворах жители «закрепляют» за собой парковочные места, натягивая цепочки или тросы для парковки своего личного автомобиля. Стоит помнить, что данные ограждения являются незаконными. В данном случае любой житель дома может обратиться в администрацию района и потребовать убрать несанкционированную преграду.

фото автора



comments powered by HyperComments