Что делать, когда все достало? Психолог советует ульяновцам сделать паузу и грамотно подойти к решению проблем
Специалист уверен, что даже в период коронакризиса, осенней хандры и в случае наличия серьезных проблем на работе или в личной жизни можно сохранять хорошее настроение, главное научиться бороться с токсическим мышлением.
Ульяновские психологи отмечают, что в последнее время среди клиентов все чаще встречается запрос «Что делать, когда все достало и ничего не хочется». Это же подтверждает и список популярных запросов в поисковых системах. Люди хотят знать, что делать, когда все плохо, и что делать, когда все раздражает и бесит и т.д.
Психолог Елена Хазраткулова уверена, что дело здесь не в осенней хандре или уже порядком утомившем всех коронакризисе, а в темпе нашей жизни, провоцирующем развитие токсического мышления. А неопределенность с эпидемиологической ситуацией просто повышает градус напряжения.
ЕЛЕНА ХАЗРАТКУЛОВА
Психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги
- Мы живем в эпоху информационных потоков высокой скорости, многозадачности. Кто-то из финансистов справедливо отметил, что «сейчас скорость изменений такая, что иногда кажется, что самое интересное происходит, пока ты моргаешь». Получается, что на незавершенность одних дел и задач накладываются новые из разных сфер нашей жизни: на работе - одни, в семье - другие, а тут и проблемы со здоровьем не заставляют себя ждать. Все это еще «приправляется» повсеместным распространением... нет, не эпидемии гриппа или коронавируса, есть не менее опасный «зверь» - токсическое мышление.
Такое отношение к жизни характеризуется тем, что в любой ситуации или событии человек ищет только плохое. А тот, кто ищет, тот находит (или придумывает) это плохое, начиная активно распространять негатив на окружение: «Когда все так плохо, что будет еще хуже». Таких людей вокруг вас может быть много. И, кажется, что увидеть горизонты свободы и чего-то «хорошего, доброго, вечного» не представляется возможным. Это давлеет над человеком и наступает ситуация, когда все, баста, больше ничего не хочется, настал предел прочности. И хочется «поставить мир на паузу».
Человека в такой момент буквально придавливает ворохом проблем, он впадает в уныние и ему начинает казаться, что сложности непреодолимы.В итоге рано или поздно он впадает в состояние, когда ему уже ничего не хочется делать, нет сил на работу и семью, любые поручения или просьбы, направленные в его адрес, вызывают отторжение. Такому человеку хочется только бездействовать: лежать, смотреть в потолок и думать о том, в какой сложной ситуации он находится. В голове все чаще всплывают мысли: «Блин, как же меня все достало!», «Когда же меня оставят в покое…», «Я так больше не могу», «У меня уже нет сил».
Такое моральное состояние гораздо опаснее и вредоноснее, чем любые проблемы. И если вы узнали в описании себя, то вам необходимо прежде всего разобраться со своими мыслями и настроем, а потом уже в спокойном и конструктивном состоянии решить все свои сложные ситуации.
Что делать, когда всё навалилось, а силы на исходе
Психолог Елена Хазраткулова считает, что решить такую проблему можно без посторонней помощи, главное – понимать, что взмах «волшебной палочкой» человек может сделать только сам.
Для этого, по мнению специалиста, вам стоит начать с трёх шагов:
Шаг 1. Остановитесь. Если вы давно не были в отпуске, запланируйте поездку на отдых или посвятите время себе. Можно даже немного позволить себе заняться «ничегонеделанием». Главное выйти из «карусели дел». Важно определить дату окончания такого тайм-аута. Дайте себе определенное время на отдых (в зависимости от ваших возможностей) и далее приступайте ко второму шагу.
Шаг 2. Отдохнув, наметьте планы, так сказать, «свежим взглядом». А дальше проверьте этот список на «экологичность» и наличие ложного долженствования, накладывая на каждое дело, как «кальку», фразу: «Это СТОИТ сделать». Начните с дел, которые «откликнулись» на эту фразу. Или другой вариант. Если в списке больше десяти дел, то проранжируйте их по степени важности и первые семь сформулируйте со словом «СТОИТ», например, «Мне стоит сделать ревизию на складе», «Мне стоит помыть холодильник».
Шаг 3. Начните выполнять дела из списка. Если задача сложная, разбейте ее на элементы и начинайте с более простых. Здесь важно не давать себе отвлекаться в первые 20 минут. Затем вы вовлечетесь в процесс, и вам уже будет не так страшна задача, за которую вы взялись. Спустя 20 минут вы почувствуете себя более комфортно, перестанете опасаться неудачного результата и спокойно и продуктивно выполните запланированное.
***
Помните, что если речь идет не о горе, а о жизненных сложностях (проблемы на работе, в семье, с финансами…), то вы вполне можете управлять своим моральным состоянием и сформировать экологичное отношение к ситуации. Наше настроение зависит от мышления, а не от происходящих вокруг событий. Не давайте жизненным сложностям выбивать себя из колеи. У любого человека периодически возникают большие и малые сложности и нельзя позволять этим неурядицам «отравлять» вашу жизнь.
Фото: pixabay.com; vk.com.