ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 09:13  

«Куда "пропал" Дегтярь?» На очередном заседании по «фармделу» в Ульяновске задались серьёзным вопросом

Фото: автора

В Ленинском суде продолжается рассмотрение громкого дела о мошенничестве. Допрашиваются свидетели.

Нет денег — нет лекарств

На очередном заседании показания давали заместитель главврача Детской городской клинической больницы и заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Дмитрий Батраков.

Заместитель главного врача Детской городской клинической больницы города Ульяновска Татьяна Ефимова рассказала, что с мая 2017 по апрель 2018 года была исполняющей обязанности главврача лечебного учреждения, также отметила, что больница принимала участие в совместных торгах по дезинфицирующим средствам и медицинским изделиям. Есть и отдел закупок, и контрактный управляющий. Они-то и формировали технико-экономические задания. Во время подготовки к торгам с сотрудниками АО «Ульяновскфармацией» не общалась, заранее знать, кто победит в торгах, нельзя.

Дальше произошёл любопытный диалог.

- Вам известно, кто является организатором совместных торгов? - пристально глядя на Ефимову, спросила адвокат Рашида Абдуллова Ирина Хутарева, которая с самого начала вела допрос.

- Нет… (длительная пауза — прим. авт.). А! Министерство здравоохранения

- Было куратором или организатором?

Молчание.

- Вам что-то известно о том, что организатором торгов является, например медсанчасть УАЗ?

Молчание.

- Вы подписываете соглашение между участниками торгов?

- У нас подписывает контрактный управляющий…

- А поставка, после того как подписан документ, осуществляется по заявкам или сразу целиком?.. Поставка медикаментов, дезинфицирующих средств осуществлялась по заявкам? - выделила голосом последнее слово защитник Абдуллова.

- По заявкам..

Также свидетель сообщила, что после ареста Абдуллова возглавила медучреждение.

- За два года в нашей больнице было 20 различных проверок. Но никаких серьезных нарушений не нашли, - на прощание сказала заместитель главного врача Детской городской клинической больницы города Ульяновска Татьяна Ефимова.

После неё в зал суда пригласили заместителя министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Дмитрия Батракова. Он ранее занимал должность заместителя директора Департамента финансов минздрава региона. Его допросили как свидетеля о неисполнении решений суда экс-министрами здравоохранения Ульяновской области Рашидом Абдулловым и Павлом Дегтярём по обеспечению льготников лекарствами (ст. 315 УК РФ).

Он рассказал, что в 2016 и 2017 годах ситуация с лекарственным обеспечением в региональном минздраве была дефицитной. И когда появлялось решение суда о том, что нужно обеспечить льготника (когда идет исполнение бюджета при наличии дефицитных статей), единственный шаг, который можно сделать — направить запрос в министерство финансов на выделение дополнительных средств. Абдуллов и Дегтярь такие письма отправляли. Но приходили ответы, что нужно «изыскать внутренние резервы». Возможности такой не было. Отдельной строки бюджета на исполнение судебных решений нет.

- Можно ли средства с одной строчки расходов перебросить на другую? - поинтересовалась Ирина Хутарева.

- Если у этих строчек одинаковый код. В другом случае это будет нарушение, - последовал ответ.

«Был в преступной группе... Вышел из преступной группы»

После ухода свидетеля адвокаты представили ходатайства. Они просили сторону обвинения разъяснить, как подсудимые похитили более 10 миллионов рублей?

Вначале адвокат Сергей Логинов зачитал, как способ хищения «трансформировался».

- По пути следствия видно, что сначала оно (следствие — прим. авт.) хотело показать, что хищение шло через аффилированные (зависимые) фирмы. Потом этот довод исчез и сейчас способ остаётся неизвестным, - объяснил необходимость озвучивания материалов дела защитник Игоря Тихонова.

Адвокат Абдуллова Ирина Хутарева поддержала коллегу (как и все остальные позже):

- Именно по постановлению в качестве обвиняемого мой подзащитный был арестован и провёл в СИЗО год. Суд в Москве заключал их под стражу согласно этому постановлению. После чего мы узнали, что те доводы, которые туда были заложены, в ходе следствия не подтвердились.

- Дайте нам возможность выяснить у руководителя следственной группы интересующие нас вопросы! - также обратилась к суду Ирина Кочергина, адвокат Евгения Когана.

- Мы столкнулись с неконкретным обвинением. А с Дегтярём вообще интересная ситуация получается. Сначала он попал в якобы преступную группу, которая придумала преступный план. Потом каким-то образом он покинул эту группу. По сути по всем последующим эпизодам Дегтярь — свидетель, он главврач одной из больниц, которая участвовала в тех аукционах, - заявила адвокат Павла Дегтяря Ирина Савельева.

Гособвинители не сказали, куда "пропал" Дегтярь.

Фото: vk.com



Просмотров: 2090