Бренд года
Опубликовано: 19.10.2020 в 16:49  

О речных путях, росте заболевших, ущербе от пожаров. Обзор штаба по развитию региона в Ульяновске

Сегодня, 19 октября, Сергей Морозов поручил создать проект во воссозданию безопасных и качественных водных путей, ругал главу Инзенского района за бездействие во время крупного пожара, а также рассказал, когда ожидается пик заболеваемости по коронавирусу.

Фото: mosaica.ru

Область сильно болеет

Один из главных вопросов, который обсуждался на совещании, это заболевание жителей Ульяновской области коронавирусом, ОРВИ и гриппом.

Глава региона отметил, что ситуация по коронавирусу напряжённая.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

- Ситуация существенно отличается от весны. Конечно, мы лучше подготовлены: есть протоколы лечения, подготовлен коечный фонд, есть лекарства, медики стали более подготовленные, научились управлять здоровьем школ, нет необходимости в дистанционном образовании или закрытии секторов экономики. Рост заболеваемости фиксируется только в тех муниципалитеах, где систематически нарушают требования Роспотребнадзора. Где соблюдают масочный и перчаточный режим, ситуация совсем другая. Нам важно, чтобы работодатели понимали, что соблюдение мер их работниками очень важны. Не планировали вчера, но зашли в школу в Озерках. Человек на входе всех проверяет, даёт антисептик, делает это так профессионально, как будто всю жизнь этим занимался. Противоположная ситуация в Димитровграде. Там ответственный в школе руки никому не обработал, температуру не померил - не работает ничего. А потом удивляемся: что происходит в Димитровграде.

Нам нужно эти 2-3 месяца пережить, пока не придёт вакцина. Человек должен попасть в больницу максимум на третьи сутки, если лечение дома не помогает. Хочу, чтоб все знали: самый пик – октябрь-ноябрь. Сейчас нужно реализовать меры: перенастроить поликлиники, привлечь волонтёров, жёстче реагировать на нарушения требований, подумать, как помогать медикам, в том числе по доплатам, усилить дезинфекцию.

Взявший слово руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков отметил, что за прошлую неделю зарегистрировано до 180 случаев заражения коронавирусом в день.

Дмитрий Бородков

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области

Прогноз на ближайшие дни неоптимистичный. Одна из причин роста – увеличение тестирования. Сейчас ежедневно делается более 3 000 исследований. Регистрация идёт по больным с лёгкой и средней степенью тяжести. Анализ показывает, что заражение в основном происходит в семье и близком окружении (45%), наблюдается тенденция на неустановленные контакты (до 26%) - это значит, что вирус сильно распространился.

Также он добавил, что без вакцинации сложно проводить мероприятия. На сегодня принципиально новых решений для профилактики инфекции нет. Неукоснительно нужно выполнять рекомендации, которые уже есть: соблюдать перчаточно-масочный режим, менять СИЗы, обрабатывать руки, проветривать помещения.

Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин в свою очередь рассказал, что заболеваемость ОРВИ и гриппом за неделю увеличилась на 1%. Эпидпорог превышен в 1,24 раза, в возрастной группе от 15 лет и старше – в 3,5 раза.

Виктор Мишарин

Министр здравоохранения Ульяновской области

Процент свободных коек небольшой. До 1 ноября развернём ещё 461 койку, чтобы процент свободного фонда был 10-15%. Пик заболеваемости наступит к середине ноября. Надеюсь, что к концу ноября выйдем на плато. Кроме того, мы увеличили ПЦР-тестирование (полимеразная цепная реакция – прим.авт.). С 5 по 11 октября зарегистрировано 647 случаев внебольничной пневмонии. Даже сейчас в стационарах на лечении именно с коронавирусом находятся не более 500 человек, остальные – с пневмонией.

«Речной» проект

На совещании губернатор поручил членам правительства создать проект по воссозданию водных путей. По мнению губернатора, сделать его нужно по аналогии с «Безопасными и качественными дорогами», чтобы в дальнейшем была возможность отправить заявку на получение федеральной субсидии для закупки речных теплоходов.

- Давайте изучим опыт и создадим «Безопасные и водные пути». Если нужно строительство речных портов, причалов – давайте проведем. Страна начинает постепенно заниматься производством интересных теплоходов для рек. Для нас это немаловажно. У нас Волга. У нас Черемшан когда-то был судоходной рекой. Есть возможность добираться в Самарскую область, Татарстан, в другие субъекты. Прежде чем будем обращаться за помощью в приобретении такого транспорта, нужно проработать вопрос, - отметил глава региона.

Пожары несут миллионный ущерб

О пожароопасном периоде в 2020 году в регионе рассказала министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина. По её словам, 79 лесных пожаров ликвидировали с начала пожароопасного сезона. Ущерб от пожаров составил 7 миллионов рублей.

Гульнара Рахматулина

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

Причинами пожаров стала тёплая погода и отсутствие продолжительное время осадков. Кроме того, из года в год огромной проблемой являются бесконтрольные палы травы весной и осенью, местные жители сжигают траву сознательно. За август и сентябрь подтверждено 74 случая сжигания сельхозпроизводителями. Всего зафиксирована 151 термоточка.

Также она отметила, что глава Инзенского района не принимал никакого участия в тушении крупного пожара, глава Тереньгульского района также не решал проблем.

Тут Морозов не сдержался:

Реально не понимаю, если в Инзенском районе пожар, а глава не выезжает. Занятые какие все! Я помню, как в Инзенском районе деревню из-за пожара потерял. Потом деньги искали, чтобы жилье людям отстроить. Элементарно сейчас лесозащитные полосы сделать не могут. Столько леса спалили, сколько денег потеряли, куда ещё дальше? В один день по 10-12 очагов пожара огромных!

Сергей Морозов предложил привлекать к административной ответственности за нарушение тех норм российского законодательства, которые есть по этому вопросу.

О других темах

Губернатор сообщил, что планирует провести встречу с Медицинской палатой по вопросам: что должны сделать для повышения качества работы самих работников здравоохранения. Также о нареканиях на грубость, хамство, отказы со стороны медработников. Должны проговорить повышение оплаты труда врачей в поликлиниках, которые работают с нагрузкой в 1,5-2 раза. Кстати, по-прежнему вопросы по здравоохранению остаются на первом месте по обращениям в Центр управления регионом. Об этом доложила заместитель председателя областного Правительства Светлана Колесова.

Губернатор призвал ответственных очень серьёзно отнестись к Чемпионату России по боксу среди женщин, который проведут в нашем регионе.

- Надеюсь, минспорта отдает себе отчет в том, какое это грандиозное событие. Будут отбираться лучшие спортсмены на Олимпиаду! Приезжают чемпионы мира. Нужно подготовиться. Надо показать во всей красе наш город и регион, чтобы люди увидели не только ринги, - отметил Сергей Морозов.

Фото: Соцсети и 73.rospotrebnadzor.ru


Просмотров: 926  

comments powered by HyperComments