ММВБ: $60,37 €61,36
Опубликовано: в 10:09  

«Конус» на Соборной заменят. В Ульяновске купят новую искусственную ёлку на центральную площадь за 6 млн руб.

Фото: автора

Данный лот размещен на портале Государственных закупок.

В единой информационной системе в сфере закупок появился лот, размещенный муниципальным учреждением культуры «Дирекция парков». Согласно данному документу проводится закупка по поставке и монтажу искусственной уличной сосны «Уральская» с комплектом освещения 3D и игрушками. Начальная цена контракта составляет 5,9 миллиона рублей. Отметим, что синтетическая красавица должна быть привезена на Соборную площадь до 15 декабря 2020 года.

Напомним, ее предшественница была установлена на площади Ленина (сейчас Соборная – прим. автора) накануне 2013 года. Тогда в Ульяновск ель прибыла прямо с завода-изготовителя, который находится в г. Коломна. Новогодняя красавица обошлась городскому бюджету в 3,5 млн рублей. Ель была оснащена флеш-картой с программами светового оформления. Ульяновцы прозвали новогоднее дерево – конусом, т.к. оно больше напоминает геометрическую фигуру, нежели привычную горожанам новогоднюю ёль. Ульяновская искусственная ёлка имеет идеальную коническую форму, что выглядит странно, особенно на фоне живых голубых елей, которые растут на площади. Высота синтетической красавицы составляет 20 метров. Искусственное дерево, установленное здесь до этого и больше похожее на сосну, было передано Заволжскому району, где стало главной ёлкой левобережья.

Согласно требованиям к закупке и монтажу новой искусственной уличной сосны «Уральская» высота новогодней красавицы должна быть не менее 20 метров. На верхушке ели должна быть объемная световая макушка. Само дерево должно быть украшено не менее чем 50 светодиодными нитями и 500 глянцевыми шарами определенного цвета: синими, красными, золотистыми и серебристыми.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил подробности закупки и что будет с ёлкой, которая стояла предыдущие годы на Соборной площади у директора «Дирекции парков Ульяновска» Валерия Григорьева, но сделать это, к сожалению, не удалось, т.к. он сейчас находится на больничном.

На вопросы о закупке ответила начальник управления культуры и организации досуга населения Елена Топоркова.

Елена Топоркова

Начальник управления культуры и организации досуга населения 

- Проблема по замене ёлки на Соборной площади назрела давно. Впервые она была у нас установлена здесь в 2012 году. На протяжении последних двух лет нам приходилось докупать новые веточки и шарики, т.к. старые пришли в негодность. В результате ревизии, которую мы проводили в этом году, стало ясно, что ёлку нужно заменить, т.к. придется у нее убирать несколько ярусов. А мы ее все-таки устанавливаем на центральной площади и позиционируем как главную ёлку региона. А в укороченном виде она будет смотреться неподобающе. Новая уличная сосна будет иметь 3D-эффекты и должна будет прослужить на Соборной площади долгое время.

К слову, старую ёлку не утилизируют, она будет и дальше дарить радость ульяновцам и гостям города.

Елена Топоркова

Начальник управления культуры и организации досуга населения 

- Мы приняли решение, что передадим ёлку в один из районов города. Несмотря на то, что у нее уберут нижние ярусы и она будет меньше, конструкция будет органично здесь смотреться. Ёлка в Заволжском районе, которая была передана туда в 2012 году, до сих пор служит ульяновцам.

Если зайти на сайт «Яндекс.Маркет», то там довольно большое количество предложений по продаже уличной сосны «Уральская» 20 метров и более. Цена  обычной новогодней  красавицы начинается от  1 304 550 рублей, а вот светодиодной от  2 521 800 рублей.