Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Снимай, но не выставляй. Ульяновцам рассказали, законно ли выкладывать в интернет видео с магазинными ворами

Очень часто в социальных сетях жители Ульяновской области могут наткнуться на видео и фотографии людей, которых обвиняют в кражах из магазинов, подъездов и так далее. Законен ли такой вид борьбы обычных граждан с правонарушителями?

pixabay.com
pixabay.com

По букве закона

Нередко ульяновцы предпочитают предать огласке правонарушение или некорректное поведение другого человека, вместо того, чтобы пытаться в установленном законом порядке добиваться заслуженного наказания для виновника. Авторы думают, если не удастся привлечь по закону, так хотя бы «слава» поможет человеку задуматься над своим поведением. Но не становятся ли авторы сами нарушителями?

По словам Оксаны Абаимовой, члена реготделения Ассоциации юристов России, главного специалиста областного Государственного юрбюро, такие действия являются незаконными.

Оксана Абаимова

 Главный специалист областного Государственного юрбюро

Согласно ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения, а также если фигура занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни).

Во-вторых, если гражданин позировал за плату.

В-третьих, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), но, когда такое изображение является основным объектом использования, публиковать его уже нельзя.

То есть, если публикуется видеозапись правонарушения, то нарушителя однозначно можно отнести к «основному объекту использования». Ведь эти изображения публикуются именно для того, чтобы оценить, обсудить самих сфотографированных, поставить их в смысловой центр.

Вместе с тем старший референт отделения по взаимодействию со СМИ отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области Сергей Сергеенко отмечает, что у сотрудников полиции есть полномочия публиковать видео и фото разыскиваемых граждан, которых подозревают в совершении каких-либо преступлений.

Сергей Сергеенко

Старший референт отделения по взаимодействию со СМИ отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области

Обычным гражданам вместо разоблачения в интернете правонарушителей (например, воров в магазине, в подъездах домов), лучше сразу обращаться в полицию с заявлением о краже, о мелком хищении (в зависимости от размера ущерба) или о другом правонарушении, приложив имеющиеся фото- или видео- доказательства. При этом, чем раньше, тем лучше, чтобы не упустить время и задержать предполагаемого правонарушителя по «горячим следам», так как он может не являться жителем нашего города или региона. Отмечу, что подать заявление можно не только лично обратившись в отделение полиции или по телефону, но и через сайт управления, куда к заявлению можно приложить мультимедийные файлы.

Мелкое хищение наказывается административным кодексом России, стоимость похищенного не превышает 1000 и 2500 рублей соответственно для первой и второй части статьи 7. 27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
Кража является преступлением. Стоимость похищенного превышает 2500 рублей. Ответственность за кражу предусмотрена статьи 158 Уголовного кодекса РФ.

«Не виноватая я»

Сергей Сергеенко рассказывает, что заявление в полицию могут написать и те, кого в интернете «заклеймили» преступниками безосновательно.

Сергей Сергеенко

Старший референт отделения по взаимодействию со СМИ отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области 

Если распространили видео или фотографии, где чётко видны лица людей, с подписью, что эти граждане что-то украли, а на самом деле они ничего себе не присваивали, то они могут написать заявление в полицию. Это может попадать под уголовно наказуемое деяние, связанное с клеветой. Также в рамках гражданско-правовых отношений они могут подать в суд на лицо, которое распространяет такую информацию

Юрист Оксана Абаимова уточняет, что согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Если это СМИ, то опровержение должно быть опубликовано там.

Оксана Абаимова

 Главный специалист областного Государственного юрбюро

Если порочащие гражданина сведения оказались доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений. Кроме того, он вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Как видим, если камеры видеонаблюдения зафиксировали правонарушение, то стоит обратиться в правоохранительные органы. Если вам показалось, что кто-то нарушил закон, то лучше не торопиться делать выводы и распространять о человеке информацию, которая может оказаться ложной, чтобы самому потом не пришлось отвечать перед судом.

Нет комментариев
Обсудить