ММВБ: $75,55 €90,46
Бренд года
Опубликовано: в 09:51  

Ульяновские театры работают на 30%. Какие меры безопасности соблюдаются в учреждениях культуры

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, как работают театры и ходит ли на спектакли зритель.

Фото: pexels.com

На прошлой неделе был опубликован материал, рассказывающий, как сейчас работают кинотеатры и насколько они востребованы в период пандемии коронавируса.

Сегодня мы решили узнать, в каком режиме принимают зрителей региональные театры в условиях пандемии.

Театр Enfant-Terrible

- Работаем по выходным, заполняемость зала – 30 процентов. Помещение обрабатываем, проветриваем. Зрители все в масках, на входе обрабатывают руки санитайзером. Также на входе в помещение есть коврик, обработанный дезинфицирующим средством.

Ульяновский Театр юного зрителя Nebolshoy театр

- «NEBOLSHOY ТЕАТР» работает сейчас в штатном режиме с выполнением всех требований Роспотребнадзора.

Заполняемость зрительского зала до 30%. В театре «шахматная рассадка» зрителей, обязательное ношение масок, регулярная и систематическая дезинфекция всех поверхностей, работа театрального буфета пока приостановлена.


Игорь Жарков

Заместитель директора по развитию Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой 

- Театр сегодня работает в режиме повышенной безопасности, все меры, которые предусмотрены законодательством, мы соблюдаем. У нас телеметрия на входе, спецковрик на входе, антисептик для рук. Мы просим, чтобы наши зрители были в масках и перчатках и соблюдали социальную дистанцию. В театре сегодня строгое ограничение количества зрителей в зале, согласно распоряжению губернатора - 30% от общего количества мест. Для малого зала, который сейчас работает и не находится на ремонте – это всего 15 человек. Соответственно, в самом зале мы следим, чтобы зрители соблюдать социальную дистанцию.

Ульяновский молодежный театр

- Театр продолжает свою работу, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора и губернатора Сергея Ивановича Морозова. Это значит, что наполняемость зрительного зала равна 30%, а дистанция между рядами и посадочными местами - 1,5 метра. Зрителей в фойе театра встречают не только доброжелательной улыбкой, которую можно теперь прочитать по глазам, так как все сотрудники театра в масках, но и с антисептиками. Сами зрители тоже при себе имеют средства индивидуальной защиты.

Наталья Никонорова

Директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ульяновска

- Театр, как и вся Ульяновская область, существует в режиме повышенной готовности. Приоритетным для нас сейчас является здоровье наших зрителей и сотрудников. В своей деятельности мы руководствуемся мартовским Указом губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова – и поправками к нему. Сейчас театр работает с ограничениями: максимальное количество зрителей на спектакле не должно превышать 30% от вместимости зала, при рассадке зрителей соблюдается социальная дистанция. Наша контрольная служба допускает посетителей в театр только с масками, проводим обязательное измерение температуры на входе. Также перед началом каждого спектакля мы напоминаем, что необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. Конечно, проводим необходимые дезинфекционные мероприятия. Ужесточились требования и к коллективу. На театре есть выражение «сцена лечит»: есть множество историй, в том числе и у нас, как актеры играли с простудой, температурой, даже с серьезными травмами – так, будто были абсолютно здоровы. Сейчас, конечно, это невозможно. Температура 37,1, которая в принципе считалась вариантом нормы, – веский повод остаться дома и лечиться. Это та ситуация, когда риск неприемлем.

Несмотря на введенные ограничительные меры и угрозу распространения коронавиурсной инфекции, спрос на билеты в ульяновские театры есть, как и раньше, правда, теперь не все желающие могут попасть на спектакли.

Театр Enfant-Terrible

- Зрители стремятся попасть в театр, но мест очень мало, спрос на посещение нашего театра не упал.

Ульяновский Театр юного зрителя Nebolshoy театр

- Зрительский интерес остался прежним, спрос на билеты соответствует эпидситуации — 30% заполняемости зала.

Игорь Жарков

Заместитель директора по развитию Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой 

- Определить это очень трудно, т.к. сегодняшняя норма загрузки – 15 человек в зале – у нас заполнена, билеты продаются моментально. Зрители, конечно же, соскучились по нашим спектаклям. Единственная проблема в том, что репертуар малого зала на сегодняшний день очень ограничен, поскольку большая часть репертуара ульяновского театра кукол – это большие масштабные спектакли.

Ульяновский молодежный театр

- Сейчас театр работает над новым проектом - лабораторией современной драматургии, премьера которого состоится уже 27 октября. Многие заинтересованы в том, чтобы это увидеть, поэтому продолжают посещать театр. На уже полюбившиеся спектакли билеты раскупаются быстро.

Наталья Никонорова

Директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ульяновска 

- Если говорить о спросе на походы в театр – Ульяновск остается театральным городом, и живое общение с актером на сцене все так же важно для любителей театрального искусства. За время весенней изоляции и зрители соскучились по театру, и актеры – по сцене и зрителю. Особая радость от того, что есть возможность играть и смотреть спектакли, еще не схлынула, каждый выход на сцену – праздник. Мы работаем в прежнем режиме: со вторника по воскресенье ежедневно, и на разрешенную треть залы заполняются.

Во всех ульяновских театрах заверяют, что соблюдаются все меры, предписанные Роспотребнадзором и властями, и приглашают зрителей на свои постановки.

Театр Enfant-Terrible

- Зрители, которые отказываются от походов в театр, делают свой выбор. Ничего навязывать не будем, советовать тоже - это их выбор!


Ульяновский Театр юного зрителя Nebolshoy театр

- Если человек здоров и соблюдает все меры безопасности, то ситуация в театре ничем не отличается от ситуации в повседневной жизни и других общественных местах.


Игорь Жарков

Заместитель директора по развитию Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой 

- Что можно посоветовать? Только дождаться ситуации, когда спокойно можно будет прийти в театр без маски, без перчаток и сесть и посмотреть любимый спектакль, другого не остается. Самое главное, чтобы зрители берегли себя и своих близких. Потому что здоровье на сегодняшний момент – самое ценное, что есть у нас.


Ульяновский молодежный театр


- Советуем беречь себя, в первую очередь. Но не стоит быть категоричным и отказываться от возможности «дышать искусством» вживую, тем более для этого театр создаёт максимально благоприятные и безопасные условия.



Наталья Никонорова

Директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ульяновска

- Посоветую не забывать о театре и все равно следить за афишей событий, потому что сегодня есть возможность смотреть спектакли онлайн. Драматический театр показывает их дважды в неделю, по вторникам и субботам, на собственном сайте и интернет-порталах. В ближайшую субботу в 17:00 состоится показ спектакля «Яго, или Трактат о платке». Пьесу по мотивам «Отелло» Шекспира написала современный армянский драматург Карине Ходикян, а поставил выдающийся армянский театральный деятель Акоп Казанчян. У этого спектакля счастливая фестивальная судьба: в 2016 году он стал лауреатом Международного шекспировского фестиваля имени В.Папазяна в Ереване, а в 2017 был приглашен на сцену Русского центра науки и культуры в Копенгагене. Приглашаю к просмотру!

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает всем читателям здоровья и напоминает, что в общественных местах нужно соблюдать меры безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments