Бренд года

Создание медицинских мотобригад и рост числа заболевших. Обзор штаба по развитию региона в Ульяновске

Сегодня, 26 октября, губернатор Сергей Морозов решил проводить все заседания правительства в дистанционном формате, назвал чиновников «золотыми» и поручил продумать, как помочь страдающему бизнесу.

Фото: mosaica.ru

«На вес золота»

На сегодняшнем заседании по комплексному развитию региона Сергей Морозов сообщил, что в течение действия режима повышенной готовности он принял решение проводить заседания правительства, совещательных органов власти в дистанционной форме.  

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

В муниципалитетах заседания представительных органов власти, комиссий, комитетов, рабочих групп, самих администраций будут проходить только с использованием видеоконференций, проводить с заочным голосованием. Каждый из вас отвечает за огромный участок работы. Поэтому и депутат, и чиновник, и министр - каждый на вес золота! Мы не имеем права быть на больничном. Мы должны постараться уберечь всех. Эти меры позволят учесть мнения всех заинтересованных лиц, если они находятся на самоизоляции или карантине. Александр Александрович (председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин – прим .авт) будучи на больничном ни разу не прервал нить управления правительством.

Поддержат бизнес

На заседании также губернатор озвучил, что останавливать экономику в области не будут.

Мы за поддержку бизнеса, против ограничений и закрытия предприятий. Но призываю весь предпринимательский класс тщательно следить за соблюдением мер, чтобы избежать даже точечных ограничений. Давайте выработаем корпоративные меры предосторожности для каждого предприятия. Сегодняшние меры нас пока не спасают. Наблюдаем большую зараженность на ряде предприятий, - отметил Сергей Морозов.

Также губернатор поручил подумать о выплате компенсаций пострадавшим категориям бизнеса.

Болеют, болеют, болеют

Морозов заявил, что за последние сутки госпитализировали более 100 человек с коронавирусом, в регионе более 87 тысяч случаев ОРВИ, более 13 тысяч – пневмонии и 364 случая гриппа. Недельный эпидпорог превышен на 34%. Губернатор отметил, что несмотря на перепрофилирование некоторых учреждений под «ковидные» госпитали, нельзя отказываться от плановой медпомощи.

Взявший слово глава Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков заявил, что за неделю произошел рост ОРВИ.

Регистрируется 11204 случая. Недельный эпидпорог превышен на 34%. Основной контингент – от 15 лет и старше (превышение на 285%). В Ульяновске выявлено 9260 случаев, эпидпорог выше на 55%. Лабораторно не выявлено ни одного случая гриппа. Выявлено всего 4 случая риновирусной инфекции. Доминирует коронавирус: 200 случаев за сутки по области, показатель интенсивности 16 на 100 тысяч населения, суточная выявляемость – 1,15%. Из 200 заболевших – 124 работающих, из них 27% – работники офисов, банков, юридических контор, 26% – работники здравоохранения, 9,2% – из сферы образования, 8,8 % – работники промышленных предприятий. По кишечным инфекциям ситуация благополучная и в городе, и в области. Наблюдается сложная ситуация по внебольничной пневмонии: за последние две недели регистрируется не менее 600 случаев. Отмечу, что увеличивается коечный фонд – развернуто 1572 койки. Не допустили взрывного роста ковида, начиная с мая и по текущий период. Было время для подготовки здравоохранения. Если бы этого не было, на фоне таких высоких цифр ситуация была бы катастрофичной. Из числа позитивного: увеличивается тестирование, отсюда растут показатели. Но это необходимо, - отметил он.

Заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева сообщила, что сейчас ведется работа по перепрофилированию 7-этажного корпуса ЦГКБ в ковидный госпиталь (более 600 коек). Там начался монтаж шлюзов, организовано разграничение «чистой» и «грязной» зон, на двух этажах ведется разводка кислорода. Срок окончания работ по шлюзам — 30 октября, по кислороду – 5 ноября. Планируется, что 1 ноября начнется госпитализация пациентов. Экстренных пациентов, которые принимала ЦГКБ, распределят по областной больнице и центру специализированных видов медпомощи. Плановое оказание медпомощи распределяется по городским поликлиникам.

Губернатор сделал любопытное предложение: 

В выходные прочитал об опыте стран по организации мотобригад. Я недавно встречался с "Ночными волками", есть желающие оказать содействие. Если это будет востребовано, то почему нет?

Также на совещании озвучили, что лидирующими темами, которые волнуют людей — здравоохранение (например, очень много людей жалуется, что в аптеках пропали термометры либо отмечают высокую цену на них), ЖКХ, образование.


Кроме всего прочего на совещании рассказали, что к 15 декабря в регионе должен заработать центр телемедицины, сейчас проходит закупка. Морозов раскритиковал минздрав за длительность и потребовал подготовку ускорить.


Опубликовано: 26.10.2020 в 16:39 
Просмотров: 1123 

comments powered by HyperComments