ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 16:33  

Ульяновцы меньше всех в ПФО платят ипотеку на новое жильё и выбирают «двушки»

Фото: pixabay.com

Начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина рассказала о тенденциях на рынке жилья в Приволжском федеральном округе.

Ипотека стала доступнее

Как отметила начальник аналитического управления банка «Открытие» Анна Морина на пресс-конференции, которая состоялась 29 октября в особой экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан (корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» присоединился к мероприятию по видеосвязи), пандемия внесла свои коррективы в развитие рынка жилья в Приволжском федеральном округе.

Анна Морина

Начальник аналитического управления банка «Открытие»

Бурный рост 2018-2019 годах, связанный с ажиотажем вокруг перехода отрасли на новые правила привлечения средств дольщиков, должен был замедлиться в текущем году. Удорожание от перехода на эскроу-счета было отыграно ценами 2019 года, а выход нового объема должен был привести к уменьшению среднерыночной стадии строительства и снижению за счет этого стоимости квартир. В 2020 году должны были начать активно выходить новые проекты по новым правилам, но начало пандемии коронавируса заставило девелоперов пересмотреть планы на развитие своих площадок. Начавшийся в 2019 году дефицит ликвидного предложения усилился в этом году на фоне сокращения планов по выходу на новые площадки. Дефицит предложения позволяет застройщиком удерживать цены на стабильно высоком уровне.

Рост цен на квартиры отпугнул покупателей, приобретающих жилье без привлечения кредита. Однако введение государственной поддержки по ипотеке (льготная ставка 6,5%) способствовало возрастанию её доступности. Потребители ориентировались на ежемесячный платеж, который в августе-сентябре 2020 года упал на 17 процентов по сравнению с мартом. То есть на рынке жилья в основном были только «ипотечники».

Примечательно, что доступность ипотеки повлияла на метраж приобретаемого жилья - вместо однокомнатных квартир люди чаще выбирали «двушки».

В ПФО не было отмечено масштабного замораживания строительства в связи с коронавирусом, но существовали ограничения по работе МФЦ, из-за чего невозможно было оформить сделки с недвижимостью. Также люди не готовы были доверять онлайн-показам жилья, которые стали практиковать застройщики ввиду ограничений.

Анна Морина также назвала размер среднего ежемесячного платежа по ипотечным новостройкам в разных регионах ПФО. Так, в августе 2020 года в Ульяновской области он составил 15 442 рубля при среднем показателе по ПФО в 18 457 рублей.

Кстати, ежемесячный платеж в августе 2020 года оказался на 12 процентов ниже января 2019 года (периода сбалансированного рынка).

При ближайшем рассмотрении можно заметить, что несмотря на общую тенденцию к увеличению цен, стоимость 1 квадратного метра в разных городах демонстрирует разнонаправленную динамику. В отдельных городах произошел рост цен (в Ульяновске в том числе), а в некоторых квартиры подешевели. Как случилось это в Димитровграде, например.

Эксперт отметила, что до конца года позитивный эффект от льготной ипотеки (удешевление ежемесячного платежа) будет исчерпан. В 2021 году ожидается нормализация рынка. Также отмечается, что расширение программы «Сельская ипотека» и развитие схожих мер поддержки индивидуального жилищного строительства могут стимулировать рынок малоэтажного домостроения.

Экономические прогнозы

Анна Морина также рассказала, что в течение октября наметилось некоторое укрепление национальной валюты благодаря фундаментальным экономическим факторам, интервенций Центрального Банка и ослабеванию внешнеполитических факторов.

К концу 2020 года в «Открытии» прогнозируют инфляцию на уровне 4,1 процента. Рост показателя связан с девальвацией рубля. Рост ВВП России будет отрицательным и составит -4 процента по отношению к прошлому году, реальные доходы населения сократятся на 5 процентов.

За четвертый квартал 2020 года средний курс по отношению к доллару составит 75 рублей, но есть шанс, что к концу года он укрепится до уровня 73 рублей за единицу американской валюты. Средний курс евро по итогам года составит приблизительно 82 рубля.

В 2021 году в «Открытии» рассчитывают увидеть рост национального ВВП на уровне 3,3 процента, инфляцию на уровне 3,9 процента.

Стоит отметить, что, по мнению эксперта, на 4,4 процента по сравнению с 2020 годом вырастут реальные доходы населения, стоимость барреля нефти поднимется до 50 долларов, средний курс американской валюты составит 70 рублей, а европейской – около 80.

ПАО Банк «ФК Открытие»


Просмотров: 1536  

comments powered by HyperComments