ММВБ: $73,97 €83,84
Опубликовано: в 08:49  

«Низкий процент на ипотеку, всё новое». Почему ульяновцы выбирают новостройки

Фото: pixabay.com

Рано или поздно многих начинает волновать квартирный вопрос: купить своё жильё, приобрести квартиру большего метража, разменять большое жилище на несколько маленьких. А что выбрать: «вторичку» или новостройку?

Плюсы старого жилого фонда

В Ульяновской области найдётся немало местных жителей, которые выскажутся за покупку только «вторички». Доводы могут быть следующими: покупатель сразу становится собственником, может сделать ремонт и быстро заселиться. Кроме того, «вторичка» расположена в районах со сложившейся инфраструктурой. Здесь достаточно школ, детских садов, поликлиник и магазинов, налажены транспортные связи. Тем более покупатель квартиры в старом доме может выторговать себе существенную скидку. Тем более в тех случаях, когда люди вынуждены срочно продавать жилье.

В чём «вторичка» уступает новостройке

Конечно, минусы у квартир в старых домах тоже есть. Они-то и становятся причинами, почему другая часть ульяновцев выступает за покупку квартиры в новостройках. 

Например, несмотря на то, что многие дома старого фонда строились «на века», инженерные сети, как правило, изношены, планировки далеки от современных представлений о комфорте. Дворы старых домов превращены в стихийные парковки. Покупатели «вторичек» могут столкнуться с разношёрстным социальным окружением, а в некоторых квартирах сменилось столько владельцев, что их «историю» надо проверять.

Кроме того, часто застройщики объявляют различные акции и скидки - реально найти вариант с готовым приличным ремонтом.

Серьезным плюсом является и то, что покупая квартиру в новых микрорайонах, вы оказываетесь в молодежном районе, большинство соседей молодые благополучные семьи.

Здесь гораздо меньше рисков оказаться на одной площадке с сильно пьющими соседями или бездельниками-дебоширами.

Если брать квартиру в новых микрорайонах, то рядом будут расположены современные детсады и школы, что, конечно, тоже радует.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал у жителей Ульяновска, почему они приобрели жильё в новостройках, столкнулись ли они с трудностями при ремонте, а также довольны ли они покупкой. 

Анна

Жительница Заволжского района

Нам с мужем понравился район: вид на Волгу, расположение рядом с парком Прибрежный. Квартира однокомнатная, но нестандартной интересной планировки. Квартиру ждали полтора года, серьёзных «косяков» не было — сломанную ручку у окна, краску на стекле устранили быстро. Своё жильё взяли в ипотеку на 15 лет, был меньший процент, чем на «вторичку». Выбрали крупного застройщика. Ремонт делали в нашей квартире профессионалы. Материалы сейчас в магазинах на любой вкус и кошелёк, радует огромный выбор и периодическая смена ассортимента.

Дмитрий

Житель Заволжского района

Во-первых, хотелось, чтобы дом был новым: здесь сразу знаешь, где трубы, провода и другие нюансы в помещении. Во-вторых, выбирал по цене - на начальном этапе строительства квартира получилась дешевле, чем если бы покупал готовое жильё. Ипотеку брал на 20 лет, но недавно сделал рефинансирование на 15 лет. В-третьих, устроило местоположение нового дома, к тому же рядом есть детская площадка, парковка, школа и детский садик.

Дом строили два года, просрочка была полгода. Принял квартиру сразу, так как серьёзных недочётов не было.  Ремонт в основном делал с друзьями. Сейчас много магазинов, где можно подобрать всё, что пожелаешь.

Екатерина

Жительница Засвияжского района

В первую очередь мы выбрали своё место жительства с точки зрения геолокации - нам нравится наш район. Здесь абсолютно новая инфраструктура. И мы хотели делать ремонт сами, а не переделывать после кого-то. Кроме того, здесь живут все наши друзья.

Сыграл свою роль и тот факт, что процент на ипотеку (взяли на 20 лет) по новостройкам меньше, чем в старом фонде. Квартиру ждали полтора года. Десять месяцев делали ремонт, помогал брат. А отделочных материалов сейчас очень много — на любой вкус и цвет.​​​​​​​

Единственное, что расстроило, это то, что при покупке квартир всем обещали и место в садах, и в новой школе. По факту туда ходят единицы с района, но это уже другая история.

Юлия

Жительница Засвияжского района

На момент, когда мы брали квартиру (2016 год), нам в банке по процентам не одобрили ипотеку на вторичное жильё. В итоге взяли ипотеку на 15 лет на новую двухкомнатную квартиру. Застройщика выбирали по району, он нам понравился. У нас здесь много друзей и родственников живёт, мы походили в гости, посмотрели квартиры. Жильё достроили в марте 2020 года, в июне получили ключи. Квартиру приняли с ровными стенами, правильно установленными окнами и так далее - ничего не переделывали. В квартире должен был быть ремонт, но нас предупредили, что делать его нет возможности. Отмечу, что деньги за несделанный ремонт нам вернули. Сейчас мы делаем ремонт: частично сами, частично нанимаем мастеров. Например, натяжные потолки будут делать профессионалы, отделку стен под декоративную штукатурку мы заказывали. Но её я накладываю сама, плитку в ванной комнате и в туалете, а также проводку в жилье муж с отцом делали сами. Материалы сейчас доступны, строительных магазинов в Ульяновске множество.

Как видим, если выбрать надёжного застройщика, то квартира в новостройке будет только в радость.


Просмотров: 2411  

comments powered by HyperComments