Бренд года

Рост или стабильность? Что будет с ценами к концу года в Ульяновской области

Впереди Новый год. И, вероятнее всего, нам стоит ждать обычного для этого периода роста цен. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил у экспертов, как, по их мнению, изменятся ценники на продукты и непродовольственные товары.

Фото: pixabay.com

Статистика

По данным Росстата, в октябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации.

Существенно подорожали масло подсолнечное и яйца куриные – на 7,4% и 6,3% соответственно.

Среди прочих продовольственных товаров на 1,0-2,7% стали дороже: рыба мороженая неразделанная, икра лососевых рыб, крупа гречневая, горох и фасоль, овсяные хлопья «Геркулес», майонез.

В октябре из непродовольственных товаров существенно подорожали термометры медицинские ртутные – на 6,9%.

Кроме того, в группе медицинских товаров и медикаментов подорожали: линекс – на 3,0%, бромгексин – на 2,9%, термометры медицинские электронные – на 2,7%, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) – на 2,4%, метамизол натрия (анальгин отечественный), валидол – на 2,2%, настойка пустырника – на 1,9%, корвалол – на 1,8%, троксерутин – на 1,7% и некоторые другие.

Выросли цены: на порошок стиральный – на 1,4%, спички – на 1,0%, щетки зубные – на 0,9%, пеленки для новорожденных – на 0,7%, подгузники детские – на 0,6%, мыло хозяйственное и туалетное – на 0,5%, бумагу туалетную – на 0,2%. Вместе с тем снизились цены на пасту зубную – на 0,2%.

За период с 3 по 9 ноября среди продовольственных товаров в наибольшей степени подорожали сахар-песок – на 2,2%, подсолнечное масло – на 1,5% и яйца куриные – на 1,1%.

Среди остальных продуктов питания выросли цены: на маргарин – на 0,6%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 0,5%, мясо кур, рыбу мороженую, муку пшеничную, макаронные изделия – на 0,4%, сосиски, сардельки, консервы мясные для детского питания, творог жирный, конфеты шоколадные, печенье и вермишель – на 0,3%, масло сливочное, молоко, сметану, хлеб ржаной, крупу гречневую и консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 0,2%. Одновременно на 0,2% подешевела свинина.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем увеличились на 1,5%, в том числе на огурцы – 8,3%, помидоры – 5,6%. В то же время снизились цены на яблоки – на 0,6%, капусту белокочанную – на 0,3%, морковь – на 0,2%.

На отдельные виды непродовольственных товаров первой необходимости выросли цены: на спички – на 0,7%, щетку и пасту зубные – на 0,4%, бумагу туалетную и мыло хозяйственное – на 0,3%, сухие корма для животных – на 0,2%.

Мнение экспертов

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ» отмечает, что рост цен на товары, продукты и услуги был и ранее, а сейчас, когда курс рубля крайне нестабилен, будет только ускоряться.

Алексей Коренев

Аналитик ГК «ФИНАМ»

На настоящий момент примерно 40% реализуемых в России товаров являются импортными. По остальным же, производимым у нас, значительная часть узлов, агрегатов, комплектующих, сырья и субстанций так же приходится на импорт (в автомобилестроении и фармацевтике – и вовсе порядка 70%). Да и оборудование, используемое в отечественной обрабатывающей промышленности, в большинстве своем зарубежное. То есть – требует обслуживания, ремонта, обновления за валюту. Которая, как мы помним, постепенно дорожает. Так что, скорее всего, к концу этого года инфляция выйдет за пределы целевых показателей в 4% и составит примерно 4,2-4,4%. Что касается инфляции наблюдаемой, то есть не той, что рассчитывает статистическое ведомство, а той, что на своих кошельках ощущают граждане страны, то она выше официальной примерно в 2-2,5 раза. То же касается и инфляции ожидаемой, то есть роста цен, который граждане страны ждут в течение ближайших 12-ти месяцев.

Анатолий Лапин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ рассказывает о фундаментальных процессах: после летнего торможения и даже падения цен в связи с тем, что плодовоовощная группа идет по низким ценам, осенью же, с октября, рост ускоряется, так как появляются издержки хранения.

Анатолий Лапин

Профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ

Если говорим о регулируемых государством ценах, то они будут колебаться около 4 процентов, так как такой уровень инфляции заложен в бюджет на следующий год (но реально мы выходим за эти 4%). Если говорим о ценах, государством нерегулируемых, то они будут зависеть от финансового положения компаний, валютного курса. В первом случае, компании за счёт роста цен будут пытаться улучшить своё финансовое состояние. Чем хуже состояние в региональной экономике, тем больше у них будет желание компенсировать убытки за счёт покупателей. Во-втором случае, из-за нестабильности рубля рост цен на импортную продукцию будет виден отчётливо.

Анатолий Лапин отметил, что ближайший год мы будем находиться в стагнационной (стагнация — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени — прим.авт.) динамике,  потому что падают доходы (шесть лет подряд), сокращается численность населения, население стареет. Финансовой «подушки безопасности» у бизнеса и населения нет.

- Мой прогноз умеренно — пессимистичный. Серьёзных обвалов не будет, если острого падения цены на нефть не произойдет. А медленный рост цен всё равно ожидается, - в заключении отметил собеседник.


Опубликовано: 13.11.2020 в 15:56 
Просмотров: 1230 

comments powered by HyperComments