ММВБ: $56,97 €58,87
Опубликовано: в 16:55  

В Ульяновске умер известный скульптор, создатель памятника И.Н. Ульянову Анатолий Клюев

Фото: facebook.com/groups/276844786173380/

Сегодня на 89-м году жизни остановилось сердце заслуженного художника России Анатолия Ивановича Клюева.

Анатолий Иванович – заслуженный художник России, за многолетнюю работу отмечен дипломом Совета министров РСФСР, медалью к 100-летию В.И. Ленина, медалью «Ветеран труда», почетной грамотой губернатора Ульяновской области, благодарственным письмом Законодательного собрания, почетной грамотой администрации города Ульяновска.

Анатолий Клюев родился 18 июля 1932 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. После окончания Нижнетагильского художественно-промышленного училища продолжил учебу в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР и получил специальность скульптора.

Работал в Свердловске, где создал ряд портретов героев Великой Отечественной войны и выдающихся деятелей современности. В 1960 году стал членом Союза художников РСФСР.

С 1967 года Клюев жил и работал в Ульяновске. Анатолий Иванович - автор монументальных памятных сооружений в Ульяновске и Ульяновской области. Руке Анатолия Ивановича принадлежит множество работ. Наверное, самая известная была создана в 1971 году и находится в центре Ульяновска, это памятник Илье Николаевичу Ульянову у здания педагогического института на Венце. Также Клюев создал памятник героям Великой Отечественной войны в райцентре Павловка («Фронт и тыл»), героический ансамбль в Старой Майне («Солдат и матрос»), завершил композицию из трех рельефов с изображением красноармейца, солдата и космонавта на торце Дома офицеров и т.д. Он создал портреты Александра Ульянова, Иосифа Варейкиса, Гая, Ленина и многих других выдающихся исторических деятелей, чьи имена связаны с Ульяновском. Он выполнил серию портретов рабочих, деятелей истории и культуры России. Среди них: памятные доски Пушкарёву, Орлову, Рябикову, Любищеву, Доватору, памятная доска на здании госпиталя ветеранов войн, горельеф Чкалова. Принимал участие в оформлении интерьеров Дворца книги, училища культуры, школ города и области и других общественных зданий и культурных объектов. В фондах Ленинского мемориала хранятся десятки его скульптур.

Известно, что именно Анатолий Иванович создавал надгробия для первых лиц Ульяновской области: первого секретаря обкома КПСС Анатолия Скочилова, председателя облисполкома Владимира Васильева.

В Ульяновском государственном университете сообщают:


- Долгие годы Клюев преподавал на кафедре живописи, рисунка и скульптуры УлГУ, занимал должность профессора. Коллеги и студенты помнят его как художника большого таланта, яркого педагога, многогранного и интеллигентного человека. 
Коллектив Ульяновского государственного университета скорбит по случаю смерти талантливого художника и педагога и выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

УРО ВТОО «Союз художников России» и Ульяновский областной художественный музей с прискорбием сообщают:

- Сегодня 18.11.2020 на 89-м году жизни скончался заслуженный художник РФ Анатолий Иванович Клюев.

А. И. Клюев создал большое количество скульптурных композиций и памятников, скульптурных портретов, барельефов, которые стали знаковыми местами для города Ульяновска и Ульяновской области.

Среди лучших работ скульптора — памятник Илье Николаевичу Ульянову. Анатолий Иванович Клюев достойно представлял своими работами искусство Ульяновской области на форумах изобразительного искусства самого высокого уровня, был удостоен Международной премии им. А.А. Пластова. Приносим искренние соболезнования родным и близким.


Дело всей его жизни продолжает сын Олег Клюев, известный сегодня в Ульяновске скульптор.


Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» выражает соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

фото: ulsu.ru, facebook.com/groups/276844786173380,  facebook.com/profile.php?id=100004679477612