Чтоб на долгие годы. Ульяновский мастер рассказал, на чём стоит экономить при ремонте, а на чём – нет

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побеседовал с Николаем Кувыриным, специалистом в сфере ремонта жилья.

Простой выбор

Наш собеседник отмечает, что разнообразие современных отделочных материалов поражает воображение, каждый обязательно найдёт что-то на свой вкус и кошелёк. Николай рассказал, какие материалы среднестатистические ульяновцы предпочитают использовать при ремонте жилья.

Николай Кувырин

Специалист в сфере ремонта жилья

Например, сейчас модно стало использовать в отделке стен декоративную штукатурку. Разумеется, можно купить не итальянскую, а отечественную, она дешевле, но плюс такого материала заключается в том, что её можно быстро отреставрировать и она более износостойкая, подходит для коридоров, прихожих, детских. Обои тоже разные есть, они не перестанут быть популярными. Краску для стен снова используют, ведь потом легко поменять цвет, освежить комнату.

Что касается материалов для пола, то фавориты - ламинат и линолеум. По цене стоят примерно одинаково. Но если комнаты прямолинейные, то лучше брать ламинат, ведь если выбрать линолеум, то придётся много резать — это неэкономичный вариант для подобных помещений. Керамическую плитку, кроме ванных комнат, стали использовать на кухне и в прихожих зонах, так практичнее. Выкладывали мы и пробку, и кварцвинил. Последний по цене дороже, чем ламинат и линолеум, но он надежный: он не вздувается от воды, ему не страшны царапины и вмятины от мебели. Часто используют в жилищах, где есть домашние животные.

Самым простым и доступным вариантом отделки потолка считается натяжной потолок: материалы разнообразны, как и страны-производители. Только специалист всё-таки не советует брать самые дешёвые материалы, чтобы не пришлось в скором времени менять потолок из-за плохого качества и тратить лишние деньги.

Секреты экономии

В интернете советуют делать ремонт зимой, мол, многие делают его летом, поэтому мастера в холодное время года рады взяться за работу, грубо говоря, за тарелку супа. Но Николай Кувырин развеял этот миф.

- Хорошие мастера заняты круглогодично. Порой клиентам приходится немного подождать, пока выбранный мастер закончит уже начатый проект.

Кстати, наш собеседник отметил, что у многих мастеров есть скидки в крупных магазинах, это помогает клиентам сэкономить на покупках материалов. Кроме того, многие мастера понимают о невозможности клиентов иной раз выложить за работу сразу кругленькую сумму, поэтому допускают плату в рассрочку. Это, конечно, не совсем экономия, но по крайней мере это даёт возможность семье не сосать лапу в отремонтированной квартире, но с пустым холодильником.

Кроме этого, если подписываете договор с ремонтной компанией, стоит обратить внимание на гарантию: она должна быть не меньше 1 года. Так сможете пригласить мастера бесплатно, если в этом возникнет необходимость.

Николай Кувырин

Специалист в сфере ремонта жилья

Для экономии я советую не откладывать покупку материалов, так как цены не стабильны. И необязательно покупать всё в одном магазине, лучше промониторить цены и выбрать те места, где стоимость определённого товара меньше. Но при этом следует понимать, что огромные скидки могут установить на залежавшийся товар — выбирать следует внимательно.

Не ударит по кошельку простой интерьер: встроенные стеллажи, многоуровневые потолки, лепнина, сложная подсветка обойдутся не дёшево, поэтому при желании сэкономить включайте в проект ремонта только то, без чего реально нельзя обойтись. Например, хороший унитаз.

Лучше раскошелиться

Разумеется, есть то, на чём экономить нельзя.

Николай Кувырин

Специалист в сфере ремонта жилья

Конечно, это проводка (электрические провода должны быть ГОСТовскими), разводка воды для отопления должна быть выполнена профессионалами, гидроизоляция. Сэкономив на сантехнических работах или материалах, есть риск затопить соседей. Расходы на возмещение ущерба превысят сумму сбереженных денег. Также лучше не экономить на шумоизоляции потолков и перегородок, если дороги нервы и сон, а соседи могут быть шумными.

Не стоит экономить на окнах, дверях, радиаторах, а также на материалах для штукатурных работ и выравнивания стен – оставленные недочеты проявятся на чистовом покрытии.

Как видим, больней ремонт ударит по кошельку, если жилье нуждается в капитальном ремонте. Но и косметический ремонт обойдётся дороже, если спустя непродолжительное время необходимо его переделывать. Как говорится: скупой платит дважды. Поэтому важно подобрать материалы, которые долго не меняют внешнего вида, при этом разумную цену на них всегда можно найти — в Ульяновске магазинов огромное множество. Это и будет настоящей экономией для семейного бюджета.


Опубликовано: 22.11.2020 в 08:10 
Просмотров: 2053 

comments powered by HyperComments