«Круто ты попал на ТВ». Ульяновские телеведущие рассказали о своей карьере

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. В профессиональный день работников ТВ корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, как попали на телевизионные экраны ульяновские ведущие.

Фото: pexels.com

Мы попросили телеведущих рассказать, почему они пришли работать на телевидение, поделиться впечатлениями о первом эфире и вспомнить курьезные случаи из своей практики.

Автор программы «Вести. Воскресенье. Ульяновск» ГТРК Волга Сергей Пузиков

- Мой кумир детства - шведский натуралист, оператор Ян Линдблад. Читая его книги, мечтал стать таким, как он, ездить по диким местам и снимать. Мечта почти осуществилась. Снимаю дикие места Ульяновской области. Ведущим новостей стал, потому что люблю рассказывать байки.
Мой первый эфир был на «Репортере» в 2001 году. Не боялся, помог КВНовский опыт (но сердце стучало).
Если вспоминать про курьезы, то был такой случай. Редактор сказал как то: «Бери камеру и езжай снимать материал к юбилею художника».
Это было внезапно, интернета не было. Приехал в деревню, подхожу к дому. Сидит мужик с бородой. Я ему - Здравствуйте, а где именинник?!
- Помер.
- Да вы что?! Когда?!
- Лет сорок назад.
Репортаж готовился к столетию со дня рождения. С тех пор всегда к съемкам готовлюсь капитально. Вообще на ТВ смешная история в кадре - это либо провал, либо позор.

Ведущая программ «Утро с репортёром» и «Реальность» на телеканалах «Репортёр73» и ОТР Екатерина Мазуряк

- Я попала на телевидение случайно, после конкурса «Мисс студенческий Ульяновск». Пришла и осталась. Работаю со второго курса университета.
Мой первый эфир был сразу прямой, до этого только тренировались в записи. Конечно, было волнительно. Редактор тогда подбодрила: «Глаза как у испуганной лани, зато улыбка красивая». Освоилась со временем, но прямые эфиры - это всегда адреналин, не важно, первый он или десятый.
Курьезов много было за 11 лет. На прямом эфире программы «Утро с репортером» во время беседы с гостем с потолка на стол упала многоножка. Точнее, она медленно спускалась на паутинке и потом побежала по столу. Заметила ее, к счастью, только я. Насекомых я не боюсь, поэтому вида не подала.

Тележурналист Ярослав Щедров

- На телевидение я пришёл от безысходности. Потому что печатных изданий и информационных интернет-порталов, требованиям которых я бы соответствовал как штатная единица и которые соответствовали бы моим взглядам и требованиям, не было. Поэтому очередное из давних приглашений корифея регионального телевидения Юрия Старостина оказалось кстати. Я решил попробовать и менее чем через год понял, что двадцать с лишним лет занимался не тем. При всём пиетете и уважении к печатным СМИ, которые собственно и сделали меня как журналиста, телевидение оказалось единственной отраслью журналистики, где я почувствовал себя очень быстро как рыба в воде.

Все мои первые эфиры были заочными. Я долго не решался появиться в кадре как «говорящая голова». Да и желания особенного не испытывал. Мне было вполне комфортно за кадром. А самым памятным из первых эфиров в кадре стала программа в формате «Гость в студии», когда я решился пригласить в собеседники легендарного Юрия Вяземского из популярной телепрограммы Первого канала «Умницы и умники». Этот человек прямо в эфире ненавязчиво и неназойливо просто своим поведением учил меня общаться и быть интересным собеседником.

По-своему курьёзной была всё та же программа с Вяземским. Я так волновался, что прямо в эфире мой гость чуть ли не успокаивал меня: «Ярослав, да не волнуйтесь вы так». В какие-то моменты было даже непонятно, кто кого интервьюирует...

​​​​

Корреспондент, редактор утреннего эфира ГТРК «ВОЛГА», ведущая программы «Вести-Ульяновск» на каналах «Россия 1» и «Россия 24» Елена Тимонина

- На телевидение попала случайно. Вообще для меня все, что связано с телекарьерой, -череда случайностей. В 2005 году я студентов из УлГТУ на практику привела. Я тогда работала младшим научным сотрудником на кафедре политологии и социологии. Сначала вместе с ними записывала радиопрограмму для «Радио России». А потом корреспондентом на телевидение пригласили. Опять же случайно. Тему для сюжета предложила, а мне микрофон дали, оператора и вперед. С 1 февраля 2006 года я в команде ГТРК.

Мой первый эфир прошел в международный день телевидения, 21 ноября 2014 г. Случайно как-то шеф Дмитрий Александрович Емельянов спросил, не хочу ли я попробовать? Помню, сказала хочу, но кудри выпрямлять не буду (причёска не формат тогда была – прим.автора).
Каждый эфир - это стресс. А первый до сих пор помню поминутно! Сердце у меня стучало так громко, что я режиссёра у себя в ухе с трудом слышала. Материал в этом выпуске был с лайфом (врезкой звука - прим.автора) колокольного звона... Так вот мне казалось, что сердце в ушах у меня звенит гораздо громче этого перезвона. А ещё руки меня не слушались! Дрожали в кадре. Уверенность, что все пройдёт хорошо, в меня вселяла только команда любимых коллег-профессионалов! Оператор, режиссёры, ассистенты... с ними я бы ещё 100 первых эфиров провела, даже не задумываясь!

Эфир - всегда стресс, а за кадром веселья хоть отбавляй. Бывает, техника шалит, бывает, люди.

Самый смешной был случай, когда во время эфира звуковик начал волноваться и ругаться, что из студии какой-то странный шум идет. Во время сюжета начала искать источник, за камеры заглянула, а там оператор на стуле задремал... и захрапел.

Ведущий программы «Утро с Репортером» на телеканалах ОТР и «Репортёр-73» Андрей Сафронов

- Работать на телевидении – моя мечта детства. Впервые на ТВ пришёл ещё в студенчестве. Трудился ведущим познавательно-развлекательной программы. Пришёл по любви к делу. Любовь продолжается!
Первый эфир помню смутно. Готовился с ночи. Чистился, гладился, трясся. Взглянуть бы сейчас - вот бы хохоту-то было! Впрочем, меня тогда изрядно похвалили.
По первости был дикий страх - эфир свой очень ранний утренний проспать, проигнорировать или не выставить будильник просто-напросто. Однажды так оно и вышло. Проснулся от звонков коллеги-соведущей. Так скор и бодр как тогда, не был и поныне.

Ведущая программ, корреспондент ГТРК «ВОЛГА» Ирина Шмыгова

- На телевидение пришла по зову сердца. Ещё с первого курса университета, приняв участие в съемках православного фильма, начала задумываться о том, что я хотела бы попробовать себя в роли ведущей на местном телеканале. От идеи до реализации прошло почти 5 лет. Это желание посещало меня время от времени, но что-то внутри говорило: ещё не время. Два года назад случилась наша первая встреча с телевидением. Стоит признаться: я сразу же влюбилась.
Помню ли свой первый эфир? Ещё как! От воспоминаний потеют ладошки. О моем первом прямом эфире в понедельник я узнала ещё в пятницу. Все выходные не находила себе места. Коллеги, товарищи скандировали: у тебя все получится, но от волнения захватывало дух. И вот, день икс! Захожу в студию, сажусь, поправляю волосы. Время куда-то бежит, к горлу подступает ком. 11:25 и фраза федеральных коллег: далее ваши, региональные вести, отбивка и, честно говоря, я думала, что мое сердце остановилось на несколько секунд и я падаю в обморок... Команда режиссёра: в кадре. Эфир начался. Что-то бормочу, коленки трясутся, слова и мысли путаются. Но бежать было некуда. Чувство сродни ощущениям при первом выходе на сцену.
Курьезы тоже были. Эфир, идёт репортаж. В ухе бригада обсуждает что-то, я витаю в облаках. Следующий мой текст по плану примерно такой: в регионе появится центр на тысячу человек... а я выдаю: четыре тысячи и пауза. Пришлось выкручиваться, долго ещё с бригадой гадали – кто мне должен эти самые четыре тысячи и за что. Но это еще один повод быть более внимательным и не отвлекаться.

Корреспондент телеканала Репортер73 Татьяна Дамаданова

​​​​​​​- Всегда манил мир ТВ, хорошо писала сочинения в школе, вот и решила попробовать.
Сразу прониклась атмосферой и очарована ею до сих пор.
Я корреспондент, поэтому логичнее рассказать про первую съёмку. Отлично помню. Снимала сюжет про высокие тарифы ЖКХ, героиня - пожилая женщина, так разволновалась, что упала в обморок. Вызывала ей скорую, ждала врача. Затянулась съемка в общем.

Относительно курьёзов. Было их множество. Однажды снимали реконструкцию одного из сражений Великой Отечественной. Дело было в разгар морозов. Но оператор почему-то пришёл на съёмку в лёгкой курточке и летних ботиночках. В самый разгар работы залезли в сугроб, вокруг грохот орудий, танк едет, и вдруг коллега шепчет на ухо: Танька, я как Мересьев (советский военный лётчик-истребитель, герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги, однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами – прим.автора) скоро буду.
Шутки шутками, а доработать пришлось. Оператор, кстати, даже не заболел. Видимо, позже провел профилактику.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» поздравляет коллег с профессиональным праздником! Желаем вам творческих успехов, интересных сюжетов и множество хороших новостей!



Опубликовано: 21.11.2020 в 00:02 
Просмотров: 2281 

comments powered by HyperComments