Бренд года
Опубликовано: в 18:00  

Ульяновские следователи активизируют взаимодействие с военным комиссариатом области

Руководителем следственного управления СК России по Ульяновской области Сергеем Михайловым проведена рабочая встреча с военным комиссаром Ульяновской области Андреем Пожарским.

Фото: СУ СК РФ по Ульяновской области

Участники встречи уделили внимание уголовно-правовому реагированию злостного уклонения от прохождения срочной военной службы.

Отмечено, что прохождение срочной воинской службы является обязанностью каждого гражданина, предусмотренной ст.59 Конституции Российской Федерации. В отношении лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность – только в истекшем периоде текущего года в суд для рассмотрения по существу следователями управления направлено 20 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.328 УК РФ.

При этом возбуждение уголовного дела является крайней мерой в отношении лиц, умышленно не исполняющих свои конституционные обязанности. Статья 328 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы, а само по себе наложение судимости может крайне негативно отразиться на  судьбе призывника, поскольку не позволит ему и возможно его ближайшим родственникам, например, в дальнейшем проходить службу в правоохранительных органах и органах государственной власти. В этой связи на совещании прозвучал призыв к молодым людям, которые собираются уклоняться от прохождения срочной военной службы, задуматься о последствиях таких действий как для себя лично, так и для членов своих семей, в том числе с учетом бремени выплаты штрафов по решению суда.

При этом участники совещания выразили обоюдное мнение о том, что привлечение к уголовной ответственности будет являться крайней мерой реагирования, а большинство призывников добровольно и сознательно примет решение о выполнении гражданского долга нашему государству.


Просмотров: 17228  

comments powered by HyperComments