Бренд года

Ульяновский юрист объясняет, что делать при долгом отсутствии зарегистрированного человека в квартире

С вопросом в редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратился читатель.

Михаил спрашивает: «Можно ли выписать человека из квартиры, если он отсутствует по месту регистрации больше десяти лет? Отмечу, что за коммунальные платежи он не платил и в содержании квартиры не участвовал. Квартира приватизирована, собственником он не является, только в ней прописан».

За комментарием корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился к Светлане Ильиной, начальнику Госюрбюро, председателю исполкома реготделения Ассоциации юристов России.

Светлана Ильина

Начальник Госюрбюро

Прекратить право пользования жилым помещением и снять с регистрации другого человека можно. Конечно, лучше всего заключить соглашение с другой стороной.

Без такого согласия собственник может снять с регистрации и лишить права пользования тех, кто зарегистрирован в его жилье, только на основании решения суда.

Алгоритм действий следующий. Во-первых, нужно письменно уведомить ответчика о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из квартиры с указанием сроков. Это уведомление нужно отправить почтой - ценным письмом с описью вложения.

Далее в случае отказа необходимо обратиться в суд. Истец до обращения в суд должен отправить исковое заявление с остальными документами ответчику и третьим лицам (к примеру, другим собственникам).

Специалист отмечает, что есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание, если зарегистрированный - бывший член семьи Михаила (супруга).

Суд может сохранить за ней право пользования жильем на конкретный срок.

Светлана Ильина

Начальник Госюрбюро

Так делается в том случае, если у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры, а также если его имущественное положение не позволяет обеспечить себя жильём.

Суд может принять упомянутое решение и при наличии соглашения между собственником и зарегистрированным человеком.

Кстати, суд вправе обязать собственника жилья обеспечить иным жилым помещением бывшую супругу и других членов семьи, если собственник платит в их пользу алименты.

Но после установленного судом срока право пользования жильём у зарегистрированного прекращается.

Также обратим внимание, что приведенный выше алгоритм «работает» только в том случае, если брак официально расторгнут. Если официального развода не было, то дело намного сложнее.

К слову, в областном Государственном юрбюро можно получить бесплатные консультации.


Опубликовано: 24.11.2020 в 16:44 
Просмотров: 1075 

comments powered by HyperComments