Бренд года
Опубликовано: 16.12.2020 в 10:41  

«Он обманул меня дважды»: истории ульяновцев, которые «подарили» мошенникам миллионы

В Ульяновской области активизировались любители быстрых денег, которые добывают их нечестно и бессовестно. Наивные жители попадаются на отработанные мошенниками схемы.

Фото: mosaica.ru

«Здравствуйте, Вас беспокоит...»

Как рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» Сергей Сергеенко, старший референт отделения по взаимодействию со СМИ отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области, самыми распространёнными в последнее время схемами, с помощью которых жулики опустошают кошельки и банковские карты жителей Ульяновской области является «фишинг» по телефону и в интернете.

Сергей Сергеенко

Старший референт отделения по взаимодействию со СМИ отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области

Мошеннику важно заставить человека раскрыть свой пароль, номер банковской карты или другую конфиденциальную информацию.

Они выдают себя за представителей известных организаций в телефонных звонках.

Звонящий злоумышленник представляется сотрудником службы безопасности банка, при этом для достоверности он называет персональные данные гражданина, называет свою должность и использует специальную терминологию, а затем под различными предлогами: либо предотвращения несанкционированного доступа к банковской карте, либо с информацией о том, что ваша банковская карта заблокирована, либо с вашего счета переведены деньги, совершает хищение денежных средств, находящихся на банковских счетах. Нередко ещё и оформляют большие кредиты на доверчивых граждан.

Предполагаем, что нашим читателям или их близким тоже поступали такие звонки. Например, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» совсем недавно позвонил «младший сотрудник банка Сергей» (кстати, голос у него был молодой, а речь грамотная), чтобы полюбопытствовать, подтверждаю ли я перевод денег на карту, зарегистрированную в Тюмени. Конечно, я сразу сбросила, мои кровные никуда не делись. Но ведь этот недостойный человек после неудачного для него разговора со мной обзвонил ещё немало потенциальных жертв. И кто-то испугался, его послушал и сделал всё, что сказал мошенник...

Из последних сообщений полиции. До 64-летней жительницы областного центра дозвонился такой вот «сотрудник службы безопасности банка» и сообщил, что на её имя негодяи пытаются оформить кредит. Женщина без сомнений выполнила все инструкции — нужно же спасти накопленное!  В итоге пожилая женщина оформила на себя кредит на 754 тысячи рублей, а затем перевела всё до копейки на счёт мошенника. 67-летняя жительница Ульяновска стала обладательницей кредита в 300 тысяч рублей. Обе заявили в полицию в конце прошлой недели. Можно сказать, что эти дамы ещё «легко» отделались, порой ульяновцы (и молодые, кстати) переводят жуликам суммы, куда более крупные, оформив на себя миллионные кредиты!

В конце ноября у 32-летней жительницы областного центра обманщики выудили 2 миллиона 886 тысяч рублей! Она клюнула на уловку «доблестного защитника» её денег, что злоумышленники пытаются на неё оформить кредиты. По рекомендациям мошенника, чтобы сохранить свои средства, женщина пошла в банки и оформила на себя кредиты на общую сумму около двух миллионов рублей и перевела на якобы «безопасный счет». Поняв, что перепуганная женщина у него на крючке, жулик решил попытать удачу вновь: навешал лапши на уши и вуаля -  женщина снова самостоятельно сняла со своей банковской и кредитной карты более 800 тысяч рублей и перевела на указанный «безопасный счет». Только после того, как не смогла дозвониться до своего «спасителя», женщина пришла в себя и обратилась в полицию.

Сергей Сергеенко рассказал, что ему запомнился случай, когда женщина сначала сама оформила на себя кредит, доверившись звонившему, а потом уговорила и мужа провести манипуляции со своей банковской картой. Разумеется, мошенник был рад двойному «улову»…

Сотрудник полиции напоминает прописную истину: настоящий сотрудник банка не будет запрашивать никакую персональную информацию (нельзя никому сообщать реквизиты своей карты, срок ее действия и три цифры на оборотной стороне (CVV-код), пароль из смс), так как для работы у него необходимые данные есть.

«Вам письмо»

Как отмечает наш собеседник, опасность подстерегает нас и в электронных письмах и на сайтах.

Сергей Сергеенко

Старший референт отделения по взаимодействию со СМИ отдела информации и общественных связей УМВД России по Ульяновской области

В направленных от лица банка письмах содержатся ссылки, являющиеся точными копиями адреса официальных сайтов, на которых предлагается ввести данные карты для возможности дальнейшего ее использования. Мошенники могут сообщить, что проведено подозрительное списание с вашего счёта, или одобрен большой кредит на очень выгодных условиях, или карта заблокирована, или на ваше имя поступил денежный перевод. Такое письмо может не содержать подробностей. Чтобы их узнать нужно перейти по ссылке на сайт банка, ввести имя, пароль и, часто, номер карты, чтобы узнать подробности. Вот только ссылка ведет не на сайт банка, а на его подделку, которая выглядит точно так же, но все ваши данные отправляются преступникам. Подделывают сайты не только банков, но и крупных известных магазинов, сайты бронирования отелей, билетов.

Иногда фальшивки в запросах поисковых систем находятся даже выше ссылок на оригинальные сайты, и внешне, на первый взгляд, ничем не отличаются от оригинала. Платежные сервисы таких фальшивых сайтов только замаскированы под оплату товара. На самом деле жертва переводит деньги на карту мошенников или на номера мобильных телефонов, с которых в последствии мошенники снимут деньги.

Как отличить фальшивый сайт
Специалисты советуют не переходить по ссылкам, полученным в письмах от неизвестных адресатов. Всегда лучше воспользоваться официальным сайтом банка. Во-вторых, необходимо внимательно изучить адресную строку сайта, она будет отличаться от оригинала хотя бы одним символом. В-третьих, насторожить должен новый сайт, о котором нет никакой информации в Интернете. В-четвёртых, тексты на фальшивом сайте содержат ошибки и неработающие ссылки. Дизайн страницы ввода одноразового пароля может отличаться от привычного дизайна сайта банка.

Стоит быть осторожными и при размещении объявлений на бесплатных сайтах. Так недавно жительница Ульяновской области лишилась более полумиллиона рублей, когда хотела помочь потенциальному покупателю её дачи с гаражом разблокировать его карту денежным переводом…

Напоследок отметим, что такие случаи телефонных и интернет -мошенничеств ульяновские полицейские раскрывают, однако времени и сил они отнимают много, так как жулики могут находиться в других регионах. Сотрудники полиции отправляются нередко в служебные командировки. Например, недавно возбудили уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Ханты-Мансийского автономного округа, который «продавал» нашей землячке фотоаппарат, вот только 19 тысяч рублей на счёт принял с благодарностью, а отправить технику запамятовал...

Мошенничество наказывается по статье 159 УК России. Максимальный срок — до 10 лет лишения свободы.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» призывает местных жителей не совершать действия, рекомендованные неизвестными.


Просмотров: 2239  

comments powered by HyperComments