Бренд года
Опубликовано: в 15:55  

«Толкаемся как килька в банке»: жители Ульяновска негодуют из-за переполненных маршруток

В городской администрации заявляют, что, возможно, будет «подкрепление», если жалобы жителей Ульяновска подтвердятся.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратился читатель, который сообщил, что вчера, 12 января, в очередной раз плохо ходила 55-я маршрутка, жителям города около часа пришлось ждать автобуса, чтобы добраться до пункта назначения - и это все в тридцатиградусные морозы. По словам ульяновцев, иногда водители даже не останавливаются на остановках, т. к. маршрутки уже битком набиты. Так, например, житель Дальнего Засвияжья рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска», что раньше утром ходил большой 55-й автобус, сейчас его не видно. По словам молодого человека, на остановке «Новое поколение» он утром с 06:10 стоит и ждет маршрутку, первая из которых появляется здесь в 06:25, но из-за того, что она уже полная, редко останавливается. Следующая проходит минут через 20 и тоже битком. Так как людям нужно как-то добираться на работу, маршрутки набиваются полностью, и это  притом, что в городе действуют антиковидные ограничения, а ехать нужно всем. Из-за этого, боясь опоздать на работу, сев в маршрутку, молодой человек порвал свою новую куртку, т. к. стоял около двери и видимо курткой ее зацепил.


Согласно данным сайта управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, перевозчиком маршрута № 55 «Бульвар Архитекторов - улица Крефельдская» является ИП Жирнов Павел Иванович. Протяженность маршрута от конечной до конечной составляет 25,8 км, а время в пути - 63 минуты. Здесь же можно ознакомиться с расписанием и интервалом движения маршрута.
Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» связался с помощником руководителя маршрута Корпусовым Виктором Васильевичем, который в беседе сказал, что сейчас не может разговаривать, и попросил перезвонить ему завтра.
Тем временем корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» в управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска рассказали, что жалоб по работе 55-го маршрута к ним не поступало, перевозка пассажиров производится ежедневно по графику, без отклонений.

К слову, проблемы с маршрутками в Ульяновске касаются не только 55-го номера. Так, например, жители Заволжья жалуются, что сначала они как «селедка в банке» едут на работу в центральную часть города. По их словам, везет только тем, кто живет ближе к конечным остановкам, а вот на Верхней и Нижней террасах хотя бы встать одной ногой в транспорте это уже большое счастье. Но на этом приключения жителей Заволжского района не заканчиваются, ведь вечером надо уехать обратно. Так, например, на протяжении всего существования пассажирских перевозок ульяновцы жалуются, что уехать из Правобережья в Левобережье после 21:00 практически невозможно, маршруток нет. Об этом свидетельствуют постоянные очереди на остановках у ЦУМа или Речного порта. Неоднократно поднимался вопрос, что дождаться маршрутку после 22:00 в Ульяновске это большая редкость, особенно в непогоду. На это представители власти и перевозчики обычно говорят, что после 22:00 пассажиропотока нет. Однако наличие людей на остановках говорит о другом, ведь многие жители города работают до 22:00, а кто-то просто возвращается домой из магазинов, театров или ездил по своим делам.
Есть у жителей Ульяновска жалобы и на работу 43-й маршрутки. Так, наша читательница рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска», что от конечной в северной части города до Центра нормально можно доехать, а дальше маршрутка набивается и когда доезжает до Дальнего Засвияжья, то выйти пассажирам из нее практически невозможно. Данную ситуацию особенно можно наблюдать в 17:00-18:00. Новые автобусы «Симас», которые, как предполагалась, спасут ситуацию, ее не разрешили, т. к. в них места чуть больше, чем в маршрутках, да и для людей старшего поколения они очень высокие.


Проблема общественного транспорта в Ульяновске, в частности маршруток, давно известна и обсуждаема как обычными горожанами, так и представителями власти. Несмотря на ежедневную актуальность темы, проблема до сих пор не решена.
Так, например, в очередной раз 12 января глава города Сергей Панчин в ходе аппаратного совещания поручил провести дополнительные проверки по соблюдению перевозчиками утвержденного графика движения маршруток в связи с резким похолоданием. И как обычно это бывает, в ходе проверки 12 января в Засвияжском районе на остановках «Пр-т 50-летия ВЛКСМ» и «Улица Камышинская» были выявлены незначительные отклонения в движении маршруток в пределах 2-х минут, что соответствует норме. Получается, что обычные горожане жалуются на плохую работу общественного транспорта, а вот представители городской администрации подтверждений данных претензий не находят. И круг замыкается в очередной раз.


К слову отметим, что если в Ульяновске уже который год наблюдаются проблемы с маршрутками, то вот с электротранспортом проблем нет. Трамваи ходят по расписанию и соединяют все районы Правобережья, добраться на них можно с комфортом и без пробок, в отличие от маршруток. Правда, к сожалению, рельсы проложены не везде и единственным доступным видом транспорта для горожан остаются все те же маршрутки, которые, к слову, к сожалению, все чаще приходится брать штурмом. Отметим, что проезд в ульяновских маршрутках до 20:00 составляет 20 рублей, после этого - 27 рублей. Оплата здесь производится только за наличный расчет, исключение составляют некоторые автобусы, в которых присутствуют кондукторы. Что же касается электротранспорта, то тут цена билета за проезд по безналичному расчету составляет 20 рублей, за наличный - 22 рубля.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» рекомендует жителям города по вопросам нарушений правил пассажирских перевозок обращаться в управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска.



comments powered by HyperComments