Бренд года
Опубликовано: в 09:45  

Сгорели женщина и дети: ульяновский следователь рассказал о самых страшных делах в своей практике

Также руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела Сергей Зуйко вспомнил, как расследовалась гибель троих строителей и дело о впавшем в кому мальчике, на которого упала глыба льда с крыши.

Фото: СУ СК РФ по Ульяновской области

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал у руководителя Ульяновского межрайонного следственного отдела Сергея Зуйко о том, что помогает раскрывать преступления и как проходят «проверку» молодые сотрудники.

Свою жизнь со следствием Сергей Зуйко связал в 2002 году после окончания юридического факультета УлГУ. Устроился работать в прокуратуру Ленинского района. Отработав полтора года помощником прокурора, стал задумываться о том, что эта работа не совсем ему подходит, поскольку поступали уголовные дела, можно сказать, в готовом виде. Стало интересно, как расследуются дела. В 2003 году он стал работать следователем прокуратуры. В 2007 году создали следственный комитет при прокуратуре, работал референтом в следственном управлении. С 2009 по 2020 год работал заместителем руководителя следственного отдела по Засвияжскому району. В феврале 2020 года возглавил Ульяновский межрайонный следственный отдел.

Как самостоятельная структура Следственный комитет России был образован в 2011 году, отделившись от прокуратуры.

«Жить» первые три года в отделе

Сергей Зуйко отмечает, что работа у следователей напряжённая.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

Без призвания, трудолюбия, любви к профессии здесь не задерживаются. Надо быть фанатом своей работы. И молодым следователям надо «жить» в отделе первые года три, чтобы проверить себя, набраться опыта. После этих лет уже можно судить о человеке как о специалисте.

Наш собеседник отмечает, что планировать что-то на редкие выходные сложно, потому что в любое время суток могут вызвать, если случится преступление или происшествие. К тому же работать приходится в любую погоду: мороз, дождь, жару.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

Например, было ЧП. Во время строительства многоэтажного дома рыли траншеи для прокладки труб, но неправильно технологически их вырыли, произошло обрушение траншеи. Грунт завалил троих работников, спасти не удалось. Несколько часов пробыли на морозе. Но дело тогда завершилось привлечением к уголовной ответственности ответственного за проводимые на стройплощадке работы.

Сергей рассказал, что работа в районе усложняется ещё и расстоянием.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

У нас три района - Майнский, Цильнинский и Ульяновский. И можно целый день потратить на допрос одного человека, который живёт в дальнем селе, находящемся в десятках километров. А если произошло преступление, то к этому прибавляется, например, вьюга, дождь и два часа ночи на часах...

Бывает и такое, что за сутки происходит очень много преступлений.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

Первое января 2010 года очень запомнилось. В этот день у магазина двое сотрудников полиции (были вместе с жёнами) повздорили с компанией молодых людей. Одного полицейского пырнули, он скончался. И в эти же сутки было ещё пять трупов. Весь отдел был на ногах. Но тогда мы все дела раскрыли.

«Гибель детей — самое ужасное»

Расследуются преступления самые разные: убийства, изнасилования, должностные преступления, врачебные ошибки, похищения людей с пытками и так далее. Для Сергея Зуйко самыми страшными делами становятся те, где погибают или страдают дети.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

Однажды зимой в морозную ночь загорелся частный дом, глава семейства успел выбраться, пытался спасти своих, но не смог. Сгорели его жена и двое детей. Пожарные возгорание потушили. Пепелище замёрзло так, что пришлось специальную технику вызывать, чтобы достать трупы…

Каждое дело может стать сложным из-за особенностей профессии обвиняемого.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

Одно из первых дел: во время оттепели мужчина с пятилетним сыном выходили из общежития строительного колледжа на улице Любови Шевцовой в Ульяновске. С крыши упала глыба, кусок которой сломал ребёнку несколько шейных позвонков. Мальчик впал в кому, выжил, но двигаться не мог. Здание было на балансе строительного колледжа, по распределению должностных обязанностей за техническое состояние отвечал заместитель директора. Этот заместитель был очень грамотным специалистом, в нормах хорошо разбирался, выдвигал разные версии и доводы во время следствия. Тогда пришлось вникнуть в тему строительных норм и правил. Их много разных годов. И мы проводили техническую экспертизу. Вина ответственного была доказана.

То же касается и врачебных ошибок, следователю приходится познавать тонкости профессии, читать учебники, привлекать специалистов.

Самое громкое такое дело Сергея Зуйко о «формалиновых» медиках. Напомним, в марте 2018 года в Центральной медсанчасти после успешной операции лапароскопии в реанимации оказалась молодая девушка Екатерина Федяева, которой медсестра вместо физраствора ввела формалин. Судили заведующую гинекологическим отделением Валентину Родионову, гинеколога Гельназ Жалалетдинову, операционную сестру Ольгу Зубрилину.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

Когда медики поняли свою ошибку, то сделали промывание, которого, видимо, было недостаточно. О происшествии руководству больницы не доложили, все молчали. Только после того, как у девушки стали отказывать органы, она стала терять сознание, её отправили в реанимацию областной клинической больницы, а потом — в Москву. Но все усилия оказались тщетными — девушка умерла. Родионовой, Жалалетдиновой и Зубрилиной было назначено наказание в виде ограничения свободы (на 2 года 11 месяцев, 2 года 10 месяцев и 2 года 9 месяцев соответственно). Все фигуранты получили трехлетний запрет на медицинскую деятельность.

Технические средства и интуиция

Конечно, следователи используют разные технические средства, которые помогают в расследованиях. "UFED" - устройство криминалистического исследования сотовых телефонов. Полиграф - техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи. Также используются тесты ДНК, гемотесты (помогают определить на месте преступления, точно ли кровь обнаружена).

Конечно, в работе следователям помогает их собственная интуиция.

Сергей Зуйко

руководитель Ульяновского межрайонного следственного отдела

Однажды нашли задушенную женщину у железнодорожных путей. У неё пропал телефон. Выяснилось, что её симку вставила в свой некая женщина. Проверили — у неё есть сожитель, уроженец одной из стран ближнего зарубежья. Он утверждал, что ничего не знает, но у меня были сомнения, было чувство, что лжёт. Правда, при обыске ничего не нашли. Но мы его задержали под мою ответственность. И на следующее утро, когда его конвой вёл снова на допрос, он сознался — решил снизить себе срок, пойдя на сотрудничество со следствием. После этого показал, где спрятал телефон в квартире своей сожительницы…

Напоследок собеседник отметил, что сейчас всё же стало спокойнее по сравнению со временем, когда он только начинал работу следователем.

Фото: СУ СК РФ по Ульяновской области


Просмотров: 2420  

comments powered by HyperComments