ММВБ: $53,77 €56,36
Опубликовано: в 15:12  

Высоко сидим, далеко глядим: как правильно выбрать этаж для покупки квартиры

На каком этаже ульяновцев может ждать та или иная проблема, а где они останутся в плюсе от покупки квартиры, узнал корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Эксперт по недвижимости Виталий Кальян рассказал читателям сайта «Главные новости Ульяновска», как выбрать этаж для покупки квартиры,  на что обратить внимание, что нужно помнить и какие плюсы и минусы есть у квартир, расположенных на разных этажах.

- Виталий, как отличаются цены на квартиры, если сравнивать первые, средние и последние этажи?

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- Как показывает практика, квартиры на первых и последних этажах стоят на 10%-15% дешевле, чем квартиры на средних этажах. Хотя иногда бывают и исключения в некоторых домах. За самый высокий этаж просят доплатить.


​​​​​​​- Зависит ли разница в цене от того, есть лифт в доме или нет?

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- Дома, в которых есть лифт, квартиры стоят дороже, так как это другая серия домов. А одним из факторов, влияющих на стоимость квартиры, так же есть и тип дома.


- На что стоит обратить внимание при выборе этажа для проживания?

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- Универсального алгоритма нет. Выбирайте этаж на своё усмотрение. Главное, чтобы в этой квартире было комфортно проживать и были удовлетворены ваши запросы.

- Какие плюсы/минусы от покупки квартиры на первом этаже?

Виталий Кальян

 эксперт по недвижимости

- Квартира на первом этаже дешевле, за счёт этого можно сэкономить. Хорошо подойдёт для большой семьи и для пожилых людей. Можно переделать под коммерцию. Но есть и минусы. Иногда в квартирах на первых этажах отсутствует лоджия или балкон. В квартиру попадает меньше света, чем на верхних этажах. Иногда в квартирах появляются насекомые и бывает прохладно зимой.

- Какие плюсы/минусы от покупки квартиры в середине дома?

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- Большинство покупателей выбирает средний этаж. Там, как правило, тепло светло и хорошо. Из минусов - соседи над вами, которые могут вести себя слишком шумно.

- Какие плюсы/минусы от покупки квартиры на последнем этаже?

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- С последнего этажа может открываться отличный вид. Вас не будут беспокоить соседи сверху. Из рисков - возможны внезапные проблемы с крышей, ремонт которой иногда можно ждать долго. При эвакуации жителей верхних этажей сложно спасать.


- Есть ли золотая середина для покупки? Или у каждого она своя?

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- Золотая середина у каждого своя, так как каждый выбирает квартиру исходя из своих возможностей. Для кого-то отлично подойдёт 1 этаж, ну а кто-то захочет повыше. Я бы выбрал квартиры на 2 или 3 этаже в доме, где первый этаж не коммерция. А из высоких 11 или 12 этаж.

- Какую квартиру потом проще продать? И на какие больше спроса?

Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- Больше всего квартиры пользуются спросом на средних этажах. Помимо этажа также важную роль играет и планировка, и сам дом, и инфраструктура. Ещё важным моментом является знание реальной стоимости квартиры при покупке. Бывает так, что покупатели неоправданно дорого покупают квартиру. А потом не могут ее продать и не важно, на каком этаже она находится.


Отметим, что к выбору квартиры ульяновцам нужно подходить более тщательно и внимательно. Так, стоит обратить внимание не только на этаж для проживания, но и на другие факторы. В рамках проекта сайта «Главные новости Ульяновска» «Ярмарка квартир» мы уже рассказали читателям, как выбрать район для покупки квартиры и не прогадать, что лучше выбрать - «первичку» или «вторичку» - и многое другое.   Ознакомиться с полезными советами и рекомендациями можно здесь.