ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 15:08  

Наши за границей: уроженец Ульяновска рассказал о жизни «под колпаком» во Вьетнаме

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побеседовал с ульяновцем Игорем Бабичевым, который почти шесть лет живёт в стране контрастов и позитивных людей.

Игорь Бабичев улетел во Вьетнам (город Ханой) в мае 2015 по приглашению на работу в русско-вьетнамскую IT-компанию. Первое время удивлению его не было предела: чужая страна с колоритной культурой, отличный от нашего менталитет, разнообразная еда и крутые места для посещения - всё поражало и вызывало желание узнать побольше. Спустя годы мнение ульяновца на некоторые вещи поменялось. О позитивной жизни здесь и в то же время желании переехать молодой мужчина рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска».

Контрасты

Игорь отмечает, что Вьетнам быстро развивается и благоустраивается, чтобы привлекать туристов. Жильё есть и дорогое, и дешевое (от 100-200 долларов за студии в туристических местах до 1000 долларов в элитных многоэтажках столиц).

Игорь Бабичев

Девиз Социалистической республики Вьетнам - «Независимость, Свобода, Счастье». И этим здесь пропитано все. Люди никуда не торопятся, редко конфликтуют, веселятся в любом возрасте. С соседями все живут дружно, потому они всегда могут помочь. С коллегами мы часто вместе ходим на обеды, устраивается много корпоративов. По пятницам проводится конкурс караоке, даже если не умеешь петь, тебя все будут подбадривать, никто не посмеется над тобой. После обеда в офисе выключается свет, все сотрудники располагаются в спальных мешках или на циновках на полу поспать (а если не позволяет место, то просто откидываются в креслах). Это отличная практика — на вторую половину дня остаётся гораздо больше сил. Если вьетнамцу не понравится сервис в кафе, он не будет злиться, он просто туда больше не пойдёт, об этом всем сообщит, но не настаивая на том, чтобы они отказывались от посещения, поэтому сарафанное радио и имидж очень важен). Если вьетнамца не устраивает зарплата, он найдёт другую работу или будет менее эффективно работать, или найдёт подработку. Они не боятся потерять работу, потому что очень легко открывают бизнес или присоединяются к семейному делу – торговля, рукоделие (от еды до одежды), фермерство, и все это поддерживается семьей.

Развлечений для местных и туристов много. Кто-то путешествует по провинциям (рисовые террасы, пещеры, речки, горный туризм) или ездит на море. Также рядом Лаос, Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Китай (Игорь побывал в Камбодже, Малайзии, Индонезии (остров Бали), Сингапуре, Китае и Гонконге). Кто-то ходит в бары с музыкой и алкоголем. Кто-то рисует или занимается спортом (среди пожилого населения тут принято в 6 утра и в 6 вечера выходить на улицу на коллективные зарядки под музыку).

Местная кухня очень разнообразна и готовится только из свежих овощей и мяса, многое готовится на пару (или открытом огне) и очень сбалансировано. Игорь рассказывает, что раньше какие-то продукты (гречку, желтые лимоны) было невозможно достать, но теперь открылись магазины, которые продают товары из разных стран. Даже пельмени с варениками и семечки подсолнечника из России продают.

Ханой — туристическая столица страны. Считается очень безопасным городом. Здесь можно спокойно гулять в любое время суток. Законы здесь строгие, и в особых случаях применяется смертная казнь. Однако обсчитать на рынке вас могут, как и прихватить личные вещи на улице.

Шум, плесень на стенах, отсутствие хорошего сервиса в обслуживании, многочисленное население и людные улицы практически в любое время суток, отсутствие контроля ПДД — это тоже Вьетнам.

Игорь Бабичев

Здесь нет централизованного отопления, зимой (как наша осень) для обогрева можно включить кондиционер. Дома иностранцы тепло одеты (местные привычные). Например, сейчас у нас на улице 11 градусов, и дома у меня такая же температура.

Любая машина здесь стоит дорого из-за пошлин. И хоть большинство ездит на байках, машин в городах много, но они почти все царапанные из-за хаоса на дорогах. Много узких улочек, где собираются пробки. Стоимость бензина зависит от цены на нефть. Никто точно не знает, за какую цену завтра нужно будет заправлять своё транспортное средство: сегодня дешевле, завтра — немного дороже. Однажды цена упала в два раза.

«Выучить вьетнамский язык сложно»

Жители страны говорят на вьетнамском языке (много диалектов, но выделяют два – южный и северный, они отличаются произношением определенных звуков, а также имеют различные переводы для одного и того же слова). Игорь признаётся, что раз шесть начинал его учить, но так он ему и не поддался. Однако это не мешает ему ни жить в чужой стране, ни зарабатывать.

Игорь Бабичев

Я живу в туристической столице, поэтому здесь многие говорят (или просто понимают) английский язык. Несколько лет назад я сменил работу — устроился в полностью вьетнамскую компанию. Так, документация приходит мне чаще на английском. Если присылают на вьетнамском — использую переводчик. Конечно, элементарный диалог на вьетнамском могу поддержать.

Старшее поколение может знать русский язык, ведь его официально преподавали в школе лет 30 назад, можно встретить много молодых вьетнамцев, обучавшихся или выросших в России.

Почему мало умерших от коронавируса

По словам Игоря, до эпопеи с коронавирусом со всего мира люди стремились во Вьетнам отдохнуть от суеты (много отличных мест), но и работу легко можно было найти преподавателем языка, барменом, туристическим представителем или выбирая фриланс. Здесь популярен модельный бизнес. Европейцы считаются красивыми, поэтому у приезжих есть шанс работать моделью для рекламы одежды, туров или же гостиничных комплексов.

Так было до пандемии, а потом началась жизнь «под колпаком». В прошлом феврале, когда начался «коронавирусный» хаос, Вьетнам закрыл границы на въезд. Так как уехать можно было — наблюдался значительный отток иностранцев из страны. Только 27 января планируется возобновление авиасообщения с Россией.

Игорь Бабичев

Все это время въезд был разрешён только по приглашению от крупных компаний незаменимых специалистов. Но для этого нужно было собрать много документов. Кроме того, две недели нужно было отсидеть на карантине в специальном отеле (оплата из своего кармана), он дорогой. Кстати, в стране действует сайт, где отслеживаются все случаи заражения коронавирусом: указывают людей по имени, возрасту. Были предприняты и другие меры: например, девушка одна заболела коронавирусом, заразила несколько близких и соседей, так власти оцепили квартал, где она жила, и никого оттуда не выпускали, чтобы инфекция не распространялась. В апреле неделю сидели все по домам на самоизоляции, но постепенно жизнь вернулась в своё русло. Уже в мае-июне работали спортзалы, караоке, кинотеатры и так далее. Можно было путешествовать по стране. Во Вьетнаме спокойно относятся к ношению масок, так как пыльно, грязный воздух. В итоге за год было 1537 заболевших, умерло всего 35 человек, и то все они были пожилыми людьми с хроническими заболеваниями.

«Уеду, но не в Россию»

Игорь рассказывает, что будет переезжать. Он планирует обзавестись семьёй, а воспитывать детей здесь не хочет.

Игорь Бабичев

Во Вьетнаме много заводов, грязный воздух, поэтому экология не лучшая в мире. Постоянно зависишь от рабочей визы. В других странах после пяти лет жизни дают вид на жительство. Тут этого нет. Климат тоже не радует: очень жаркое и влажное лето, температура выше 45 градусов при 95% влажности. Зима дождливая, прохладная.

Скоро Игорь закончит рабочий проект, поедет к девушке в Иркутск, а оттуда они вместе отправятся навстречу новой жизни. В России для себя уроженец Ульяновска перспектив не находит.

Фото предоставлено героем публикации



Просмотров: 3948